Красный телефон

Пятьдесят лет назад, 30 августа 1963 года, заработала прямая линия связи между Вашингтоном и Москвой

Уроки Карибского кризиса

Еще ее называют «горячей линией». Она была установлена после того, как предыдущие методы связи были признаны опасно громоздкими. До этого руководители государств могли решать какие-либо вопросы только при личной встрече, что в те времена происходило не так уж часто. Любые другие важные сообщения передавались самыми обычными и слабо защищенными способами. Например, во время самых напряженных моментов Карибского кризиса Анатолию Добрынину, советскому послу в Вашингтоне, приходилось пользоваться услугами курьера-велосипедиста, который брал его срочные депеши для Москвы и вез их в ближайшее отделение телеграфного агентства Western Union.

Существовал также тайный специальный канал связи между американским президентом и главой советского государства Хрущевым: информация передавалась через брата Кеннеди Ричарда и корреспондента ТАСС, сотрудника ГРУ Георгия Большакова. Об истории его создания рассказал в книге «Современная дипломатия» Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии СССР профессор Виктор Попов. Большаков попал в США еще в 1951 году и там познакомился с журналистом Холеманом, который и свел его позже с Робертом Кеннеди. Его шифрованные донесения по военной линии посольства попадали, минуя даже Громыко, только начальнику ГРУ, который докладывал о них лично министру обороны, а тот в свою очередь — Хрущеву. И лично Никита Сергеевич давал указания, как реагировать на эти депеши, какие давать инструкции журналисту-разведчику. Часто Большакову предлагали именно дезинформировать американскую сторону.

Длительные и трудные переговоры по конфиденциальному каналу велись и во время Карибского кризиса. Большаков передал заявление Хрущева о том, что Советский Союз поставляет на Кубу только оборонительное оружие. Так эта откровенная ложь и была дважды передана президенту США, позже ставшая очевидной и разозлившая его. В самый критический момент обострения советско-американских отношений в октябре 1962 года был установлен еще один канал связи — через главу резидентуры в США Александра Феклисова, действующего под фамилией Фомин, и обозревателя Эй-би-си Скали, хорошо информированного журналиста, лично знакомого с кланом Кеннеди. Кстати, между Скали и Феклисовым позже, в 1989 году в Москве и в 1992 году в Вашингтоне, разгорелся спор, чья же все-таки была инициатива передать план мирного разрешения кризиса. Оба присваивали эту заслугу себе. Уже после кончины Большакова Виктор Попов спросил Феклисова о роли первого установившегося конфиденциального канала, на что тот ответил: «Это я вел переговоры».

Как бы то ни было, прямая связь между лидерами двух держав оказалась крайне необходимой. Первым инициировало создание такой связи советское правительство еще в 1954 году. Тогда Москву испугало разрастание военного конфликта в Корее, и в Кремле посчитали, что сверхдержавам не помешал бы такой способ связи, который смог бы исключить возможность спонтанных запусков стратегических ракет. Но проект затянулся на несколько лет, пока, наконец, в 1962 году отношения между США и СССР не обострились. В период Карибского кризиса руководство США уже само пожалело, что своевременно не отреагировало на предложение Советов о создании прямой линии связи — назревала атомная война.

Для США и СССР это было неприемлемым средством продолжения политики. Кроме того, из-за несовершенства технических возможностей в то время при управлении ракетным стратегическим ядерным оружием существовала повышенная опасность по обе стороны океана несанкционированных запусков баллистических ракет именно во время «кризисных ситуаций». Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США, однажды подытожил свое беспокойство по поводу противостояния в атомный век: «Величайшая опасность войны видится мне не в намеренных действиях злонамеренных людей, а в неспособности удержать в узде события, вышедшие из-под контроля».

«Лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки»

Хотя у «горячей линии» была ограниченная применимость в реальной политике, концепцию ее с удовольствием использовали писатели. Голливуд зачастую представлял ее эдаким «красным телефоном» — проводом прямой связи между Овальным кабинетом Белого дома и офисом советского премьера. На самом деле оборудование включало четыре телетайпа американского производства, установленные в подвальных помещениях Кремля, и четыре телетайпа восточногерманского производства, установленные в Пентагоне.

Сначала проложили проводную телеграфную связь по маршруту Вашингтон — Лондон — Копенгаген — Стокгольм — Хельсинки — Москва. В качестве резерва предполагался двусторонний радиообмен по маршруту Вашингтон — Москва с ретранслятором в Танжере (Марокко). Для проводной телеграфной связи в рекордно короткие сроки проложили специальный трансатлантический кабель с использованием самых совершенных изолирующих материалов.

Несмотря на всю очевидную необходимость таких мер, повода использовать этот канал межправительственной связи по прямому назначению у Хрущева и Кеннеди так и не появилось. К счастью.

При запуске систему лишь опробовали, обменявшись парой на первый взгляд лишенных смысла фраз. Из Америки пришло предложение, содержащее все буквы английского алфавита и цифры: «The quick brown fox jumps over the lazy dog 1234567890» («Быстрая коричневая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки 1234567890»). СССР на это дал симметричный ответ.

Спустя 4 года, 5 июня 1967 года, президенту США Линдону Джонсону в 7 часов утра позвонил глава Пентагона Роберт Макнамара: «Господин президент, включилась «горячая линия»!» Поступило послание от советского премьера Косыгина, просившего оказать на Израиль давление, чтобы остановить войну на Ближнем Востоке. Не поверив своим ушам, Джонсон с советниками бросился сочинять ответ. Как вспоминал позже его помощник по национальной безопасности Уолт Ростоу, пришлось даже запросить советскую сторону, как правильно обращаться к адресату. Из Москвы ответили: товарищ Косыгин. В этот же день руководители США и СССР обновили «красные телефоны»: началась шестидневная арабо-израильская война. Советские и американские морские группировки в Средиземном море находились на опасно близком расстоянии. СССР в тот день потребовал от Белого дома ответа, участвуют ли США в военном ударе Израиля по Египту. Линдон Джонсон заверил, что Вашингтон не принимает участия в конфликте и выступает за немедленное перемирие. В течение первых нескольких суток арабо-израильской войны по «горячей линии» было передано около двадцати сообщений, благодаря которым шестидневная война не переросла в глобальный ядерный конфликт.

Жесткое послание с наилучшими пожеланиями

Никсон отправил свое первое письмо Брежневу по «горячей линии» в 1971 году во время военного конфликта между Индией и Пакистаном. На этот раз уже Вашингтон просил Москву убедить Нью-Дели в необходимости проявить сдержанность. В том же году «горячая линия» была усовершенствована — у нее появились каналы спутниковой связи через американскую систему «Интелсат» и российский аппарат «Молния-2».

А два года спустя — во время еще одной ближневосточной войны — ее опять использовали. Всего Никсон прибегал к этой связи более двух десятков раз, а вот Картер лишь трижды, но зато, по его собственному признанию, он отправил по «горячей линии» в Москву свое «самое жесткое послание за все время пребывания на посту президента». Произошло это вскоре после ввода советских войск в Афганистан в конце 1979 года. Любопытно, что, пригрозив Советскому Союзу «серьезными последствиями», он тем не менее закончил свое письмо Брежневу словами: «С наилучшими пожеланиями, Джимми Картер».

 «Серьезными и далеко идущими последствиями», как сообщают, пригрозил Советам по «горячей линии» и президент Рональд Рейган, когда в 1986 году по обвинению в шпионаже арестовали и ненадолго посадили в тюрьму американского журналиста Николаса Данилоффа.

15 страниц рукописного текста

В начале 70-х годов, при Леониде Брежневе, телетайпные машинки были заменены на настоящий телефон. Но и тогда президенты не могли беседовать по нему. Существовал договор: обмен по «горячей линии» должен осуществляться только в письменной форме, что уменьшит риск неверного перевода и даст время для осмысления информации. С появлением спутников связи началась модернизация «горячей линии», и в 1978 году она стала каналом космической связи.

В 1985-м «горячая линии» была вновь модернизирована — к ней добавился канал факсимильной связи. Он является основным и сейчас, позволяя руководителям обеих стран быстро обмениваться большим объемом информации, в том числе и графической — в виде оперативных карт, диаграмм и таблиц. По нему-то в 1985 году президент Рейган и получил 15 страниц рукописного послания Горбачева, который прошелся «по всему кругу вопросов российско-американских отношений». Бывший начальник Ситуационной комнаты Белого дома вспоминает, что почерк советского руководителя доставил тогда американским переводчикам немало головной боли.

Разговаривают современные лидеры России и США при личных встречах, а горячей линией пользуются все так же письмом. Из Москвы в Вашингтон тексты уходят на русском языке, из Вашингтона в Москву — на английском. Перевод каждая сторона делает самостоятельно.

«Горячей линией» пользуются только в экстренных случаях. Примером тому служат недавние события, связанные с боевыми действиями в Ираке и поствоенным урегулированием в этой стране.

Но «горячая линия» использовалась не только в кризисных ситуациях. Например, Джонсон распорядился передавать по ней в СССР информацию о полетах американских космических кораблей по программе «Аполлон».

Москва и Вашингтон создали также Центры по уменьшению ядерной опасности, с помощью которых был открыт еще один канал прямой связи. В США такой центр расположен в госдепартаменте, и американские дипломаты прозвали установленную там линию «теплой» — то ли в отличие от «горячей», то ли потому что «холодная война» подходила к концу. В сентябре 2001 года по ней была передана информация в Россию о террористическом нападении на Нью-Йорк и Вашингтон.

Рейган и Горбачев были последними руководителями двух стран, которые обменивались посланиями по «горячей линии». В 1991 году Кремль и Белый дом установили прямую телефонную связь, которую начали использовать президенты Джордж Буш-старший и Борис Ельцин. Сейчас Барак Обама и Владимир Путин в случае срочной необходимости также общаются по телефону.

Вместо депеш – рецепты мексиканских блюд

Вообще, линия работает бесперебойно: из Вашингтона в Москву каждый четный час посылается специальное тест-сообщение, из Москвы в Вашингтон — каждый нечетный. Чтобы тренироваться в переводе операторы каждой из стороны придумывают замысловатые тексты. Главное, чтобы они не затрагивали ни политические, ни экономические проблемы. Например, американские операторы посылают российским коллегам рецепты мексиканских блюд или статьи о психологии домашних животных, а русские в ответ «мучают» иностранцев отрывками из русской классики или трактатов об изобретениях древнего мира.

Хотя «холодная война» уже в прошлом, «горячая линия» по-прежнему считается важным механизмом. Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс сказал, что «горячая линия» должна работать, пока «у обеих сторон в океанах плавают подводные лодки и ракеты нацелены друг на друга».

В Пентагоне эту систему окрестили «МОЛИНК» — по первым буквам в названии российской столицы и английскому слову «link» (связь). В комнате, где она установлена, круглосуточно дежурят технический оператор и переводчик. Всего в обслуживающее ее подразделение входят шестеро связистов и столько же переводчиков.

Сейчас такая связь, конечно же, осуществляется через спутники и по волоконно-оптическому кабелю, а обмен посланиями идет с помощью современных компьютерных технологий, в том числе электронной почты и чатов. Однако и в этой комнате на столе стоит большой красный телефон старой модели. Правда, он ни к чему не подключен. Как рассказал начальник этого подразделения подполковник Чарльз Кокс, когда сюда приходят гости и спрашивают: «А где же телефон «горячей линии»? — им с радостью дают подержать этот аппарат.

По материалам интернет-источников

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?