Ежегодно здесь будут перерабатывать до 300 тонн полезного продукта в ассортименте. А в планах - производство монофлерного (подсолнечного, рапсового, цветочного) и взбитого крем-меда: с клюквой, черникой, клубникой, пергой и прополисом, вишней, лимоном и имбирем и грецким орехом.
Проект реализуется в рамках Указа Президента от 8 июня 2015 года №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области».
Директор ОАО «Красный пищевик», член Совета Республики Национального собрания Сергей Анюховский подтвердил, что созданные благодаря Указу преференции и льготы вдохновили на реализацию нового этапа развития кондитерской фабрики не в Бобруйске:
Переоценить запуск новой фабрики для Славгородщины сложно. Председатель райисполкома Сергей Михалюта рассказывает:
- Когда проект запустится на полную мощь, наш район будет позиционироваться не только как сельскохозяйственный, он перейдет в разряд промышленных. В целом нам удалось остановиться отток населения, рабочей силы, видим положительную динамику. И новое производство станет большим подспорьем в этом вопросе. Местное население подключится к делу, сдавая сырьем мед, фрукты, другую продукцию, ведь, как известно, спрос рождает предложение.
С открытием линии по розливу меда в Славгороде работу получили 30 человек, после запуска основного производства будет создано порядка 100 рабочих мест. Это большое подспорье для района с 13 тысячами жителей, примерно половина из которых - сельчане.
Например, Денис Курсиков из Славгорода раньше ездил на работу в Быхов, где трудился на мясокомбинате:
- Когда услышал о новом производстве у нас, очень обрадовался. Прошел обучение в Бобруйске, и теперь я оператор на линии розлива меда. Сегодня первый рабочий день, применяю все полученные знания на практике. В цехе хорошо, уютно, а главное – работаю в родном городе. Семья, дети рядом.
- Когда начинали проект, давали себе отчет в том, что профильных специалистов в данном районе не найдем, поскольку здесь не было кондитерского производства, - отметил Сергей Анюховский. - Сегодня уверенно скажу, что к концу следующего года сделаем Славгород мармеладной столицей, как Бобруйск является – зефирной.
solovieva@sb.by
Фото БЕЛТА