«Красный петух» пляшет от печки

В деревне Уболотье Логойского района в доме пенсионерки М. ночью возник пожар. После застолья взрослые и дети легли спать. Дочь хозяйки от запаха гари проснулась, разбудила детей-школьников, вывела их из горящего дома, а затем вернулась за малолетним сынишкой. Однако из-за высокой температуры и едкого дыма спастись ребенку не удалось. Погибли еще и двое взрослых.

Необходимо всегда помнить: печь является повышенным источником пожара

В деревне Уболотье Логойского района в доме пенсионерки М. ночью возник пожар. После застолья взрослые и дети легли спать. Дочь хозяйки от запаха гари проснулась, разбудила детей-школьников, вывела их из горящего дома, а затем вернулась за малолетним сынишкой. Однако из-за высокой температуры и едкого дыма спастись ребенку не удалось. Погибли еще и двое взрослых.

ПРИЧИНУ пожара установили специалисты — нарушение правил эксплуатации печи. Трагедии могло и не быть, если бы в доме установили пожарный извещатель.

К сожалению, не был он установлен и в доме нигде не работающего жителя Р. из деревни Галицы Воложинского района. Протопив как следует печь, пьяный мужчина уснул. А через некоторое время, в двенадцатом часу ночи, пожар был в полном разгаре. Дом сгорел дотла. Хозяина удалось спасти.

Работники пожарной охраны сделали вывод: печь не была подготовлена для зимней эксплуатации — вся в трещинах, не побелена. Инспектор Госпожнадзора заранее обратил внимание хозяина на эти нарушения, выдал письменное предписаниие, однако замечания не были устранены.

Несмотря на большую работу, проводимую сотрудниками Госпожнадзора, количество пожаров в республике высокое. С начала года произошло их более 7300, в том числе по причине неисправных печей и других нагревательных приборов и устройств — 835. На пожарах горят не только дома, но и люди.

Виноват прежде всего человек. Причин долго искать не нужно: это нарушение правил пожарной безопасности.

Необходимо всегда помнить, что печь — повышенный источник пожара. Правила эксплуатации ее очень просты — растапливать топку бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями категорически запрещается. Не стоит рисковать и тем, кто оставляет печь без присмотра всего лишь «на минутку».

Многие пожары происходят из-за того, что неправильно сложена печь. Она должна быть установлена на самостоятельном фундаменте, без усадки и трещин. При кладке печи специалист не должен забывать об устройстве разделки. Это значит, что дымовая труба, которая проходит через деревянные чердачные перекрытия, должна иметь утолщения кирпичной кладки с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до конструкций дома было не менее 38 см. Казалось бы, простое требование, однако в ряде случаев печник-самоучка пренебрегает им. Потом некоторые хозяева об этом очень сожалеют.

Печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным основаниям или перегородкам. Между ними в обязательном порядке нужно оставлять воздушный промежуток на всю высоту печи или дымовой трубы. На чердаках домов не допускается устройство так называемых «лежаков». Перед отопительным сезоном всегда надо проверить дымоход, прочистить его от сажи, замазать глиной трещины, побелить печь. Такую «операцию» желательно проводить в течение года не реже одного раза в два месяца.

Престарелые и одинокие могут при необходимости обращаться в районные отделы по чрезвычайным ситуациям и к работникам Белорусского добровольного пожарного общества.

Некоторые домовладельцы забывают, что приборы отопления рассчитаны на умеренную топку и раскаляют ее докрасна. Делать этого ни в коем случае нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать перекала печей, топить их рекомендуется два раза в сутки с некоторым интервалом. Надо помнить, что топка печей должна прекращаться не менее чем за два часа до отхода ко сну.

Печник на селе всегда востребован, а теперь — тем более. Если раньше ремонт и устройство печного отопления лицензировались, то такого требования сейчас нет. Но это не значит, что при кладке печи или камина можно допускать отступления от правил пожарной безопасности. Безупречно выполняют эту работу специалисты РГОО «БДПО». Они кладут печи в агрогородках и на фермах, магазинах и ФАПах, машинных дворах и КБО, коттеджах и банях. Если за эту работу берется непрофессионал, то где гарантия, что не случится беда?

Валерий АСТАПОВ,
председатель РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости