Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Красный Крест предлагает поделиться своими странностями

Стартует необычная компания под хештегом #всемыстранные в поддержку людей с психическими расстройствами. Все желающие могут делиться своими историями в соцсетях, а результаты смелого марафона подведут к 10 октября — ко Всемирному дню психического здоровья. Специалисты Красного Креста соберут вместе все записи, а самые интересные опубликуют и покажут людям с психическими заболеваниями. 

Фото из архива

Рассказать о наших странностях организаторы задумки предлагают, чтобы побороть социальные фобии и изменить отношение общества к тем, чье поведение кажется необычным. Кто-то из нас боится темноты, а кто-то верит в привидения:

— Мировые подходы к психическим расстройствам резко изменились, но стереотипы все еще сильны. Например, вы найдете людей с шизофренией среди самых известных живописцев и нобелевских лауреатов. Будь они другими, добились бы они таких творческих успехов? Так что в первую очередь нужно менять отношение к ним в обществе. Конечно, многие формы психических расстройств требуют лечения, но эти люди способны работать, заводить семьи и вести полноценную жизнь, как и все остальные. Серьезные психические расстройства могут возникнуть у каждого — после долгой депрессии или сильного стресса. Важно относиться к ним, как и к любым другим заболеваниям. С этим живут, с этим успешно борются, и, конечно же, это не заразно. Важно, чтобы человек не замыкался, а обращался за помощью, а его близкие и друзья вовремя среагировали, пока можно помочь без госпитализации и постановки на учет. Проблема психического здоровья актуальна для многих, но большинство людей боятся в этом признаться — опять-таки из-за социальных предрассудков.

Еще одна задача проекта — расширить масштаб психосоциальной поддержки людям с психическими расстройствами. В Минске работает центр Красного Креста «Открытый дом», где всегда готовы прийти на помощь психологи и социальный работник. Его гостями за 6 лет стали более 140 человек. Больше половины добились устойчивой ремиссии, многие нашли работу, а пятеро даже создали семьи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
5
Загрузка...