Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Красный Крест открывает "линию помощи" для беженцев из Украины

На днях начнет работу информационный центр Красного Креста.
На днях начнет работу информационный центр Красного Креста. По короткому номеру 201 граждане Украины, вынужденные переселенцы, смогут получить всю необходимую информацию о своих правах и возможной помощи.


Сейчас колл-центр работает в тестовом режиме. С понедельника по пятницу с 19.00 до 21.00 здесь дежурят опытные волонтеры БОКК, в том числе формируя базу адресов, которая после официального старта телефонной линии поможет найти украинцам крышу над головой.

Сотрудники БОКК уже давно планировали запустить "горячую линию", которая позволила бы четко ответить на самые разные вопросы. Но из-за событий последнего времени решили пока сосредоточиться на украинском вопросе. Колл-центр сможет принимать сразу четыре звонка. Правда, ситуацию осложняет нехватка людей: сегодня здесь лишь семь волонтеров отряда ЧС.

Нет сомнений, что номер будет востребован. Генеральный секретарь БОКК Виктор Колбанов говорит, что ежедневно к ним поступают различные просьбы от украинцев - от поиска жилья и работы до погашения штрафа за проезд по платной дороге. Естественно, приоритет в помощи получают те, кто действительно в этом нуждается. Проблема в том, что многие вынужденные переселенцы рассматривают лишь Минск как вариант нового места жительства, здесь же и рассчитывают найти работу.

Начальник отдела ЧС и розыска БОКК Дмитрий Русаков объясняет, что волонтеры рекомендуют сделать выбор в пользу сельской местности и малых городов, где и рабочие руки больше востребованы, и качество размещения выше:

- В начале сентября мы выезжали в агрогородки посмотреть, как устроились люди из Луганска и Донецка, приехавшие месяц-два назад. Кто хотел, смог найти и жилье, и работу. У них не супершикарные условия, но люди обустраивают свой быт, делают ремонт. По их настроению мы поняли, что они благодарны белорусам за предоставленную возможность.

Кстати, те, кто действительно намерен преодолеть обстоятельства, находят себя в самых неожиданных сферах. Показательный пример: молодой человек из Донецка, специалист в IT-сфере, нашел себе работу на... компьютеризированной зерносушилке. Там как раз требовался такой специалист. Сейчас парень всем доволен и только удивляется, что в сельской местности смог получить подобную работу.


Ольга ПАСИЯК.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...