Красный галстук против желтых носков

В Канаде проходит саммит G7

Запасаемся попкорном и усаживаемся перед телевизором: сегодняшний сбор «большой семерки» в Квебеке не будет скучным. И внимательно следим за жестами: кого Дональд Трамп ударит по плечу, а кому руки не подаст. Именно так отныне считываются знаки мировой политики. К чему протоколы, коммюнике и меморандумы — сегодня они не стоят бумаги, на которой написаны. Президент США с легкостью отрекся от ключевых соглашений, ранее заключенных, примером чему — отказ от свободной торговли с ЕС, выход из иранской ядерной сделки и Парижского климатического соглашения. А сегодня, возможно, мы и не увидим пресловутый красный трамповский галстук на подписании итогов встречи группы семи. Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил в своем Twitter, что итоговое соглашение на саммите «большой семерки» в Квебеке может быть подписано без участия США.

Скандалы начались еще вчера. Дональд Трамп отменил переговоры с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, а его помощник сказал, что Трамп устал от менторского тона Мэй. «Не обижайся, но она как школьная учительница...» — слила американская пресса фразу из секретного разговора.

А чего обижаться, если всем известно, что «семерка» станет лишь фоном для предстоящего исторического саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына 12 июня в Сингапуре. Там, в Азии, сейчас главные интересы и главные вызовы глобальным интересам США.

Американских журналистов больше всего беспокоит то, что на этот раз Мелания Трамп не будет сопровождать своего супруга ни в Канаде, ни на встрече с Ким Чен Ыном в Сингапуре. А европейская пресса волнуется, как бы им не пришлось обсуждать вместо действительно важных тем очередной цвет носков премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Канадец известен пристрастием к экспериментам делового стиля, и его фиолетовые носки с желтыми утятами были самым ярким моментом прошедшего всемирного форума в Давосе. Таков сегодня стиль мировой политики...

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости