Красный флаг над магистратом

Как и обещали, продолжаем рассказ о скидельском восстании в сентябре 1939 года.
Как и обещали, продолжаем рассказ о скидельском восстании в сентябре 1939 года.

Даты — вечные зарубки человечества — в чем–то похожи на людей. Одни крикливы и суетны, вторые чопорно–парадны, третьи без лишней нужды не любят напоминать о себе. Рискну сказать, что дата 17 сентября 1939 года относится к третьему типу — без парадов, оркестров и демонстраций. Хотя в смысловом выражении значит не меньше, чем те, что отмечаются с торжественно–пышной атрибутикой.

В маленьком городке, где я заканчивала школу, была улица имени 17 сентября — в принципе, она есть и сейчас. Каждый раз, проходя под вывеской, я задавалась мыслью: а как все происходило в этот день, ставший своеобразным рубежом в белорусской истории, в моем конкретном городе? Вопрос приобретал особую трепетность по многим причинам. Во–первых, потому, что энциклопедии и школьные учебники повествовали о давнем событии достаточно лапидарно, казенным слогом и в обобщенном преимущественно масштабе. А узкие улочки моего городка, что составляло вторую компоненту моей любознательности, до рубежной даты еще помнили другую речь и другие порядки — при желании можно было даже обнаружить старые надписи под новыми вывесками. В–третьих, были еще живы памятливые старожилы, готовые поделиться подробностями о прошлом, — и не все из них, не будем лукавить, прямолинейно пересказывали учебники. Увы, в силу юного возраста мы, школяры, не торопились вдаваться в анализ казавшихся нам далекими и сложными деталей.

А потом наступило время переоценки многих дат — и по закону парадоксов оно совпало с уходом из жизни реальных очевидцев давних событий, чья человеческая правда была глубже энциклопедической справки–трактовки. Потерю живых носителей истории — этой главной цепочки в наследной памяти человечества — в некотором роде компенсировал, если позволительно будет в данном контексте употребить это слово, открывшийся доступ в архивы. Но с возрастом ведь хочется максимальной гармонии: синтеза архивного документа и живого воспоминания.

Этим высоким соображением и руководствовались мы с директором Национального архива Беларуси Вячеславом Селеменевым, когда открывали для массового читателя засекреченные до недавнего времени материалы о cкидельском восстании 17 сентября 1939 года (см. «СБ» за 5 августа с.г.). Напомним вкратце сюжет: повстанцы из маленького западно–белорусского городка еще до прихода частей Красной Армии взяли власть в свои руки, разоружив польскую армию и полицию и вывесив над зданием магистрата красный флаг. Но им не удалось продержаться до подхода советских войск: высланные из Гродно на подмогу местным полицейским солдаты и жандармы жестоко расправились с восставшими. Красная Армия вошла в Скидель только 20 сентября, когда многие повстанцы после мучительных истязаний были казнены.

О том, как происходила карательная операция и кто стал ее жертвой, и информировали летом 1940 года в ЦК КП(б)Б самого П.Пономаренко тогдашние заместитель прокурора БССР Гинцбург и лично прокурор Ветров. Представители Фемиды обещали провести самое тщательное судебное расследование, предать карателей и их пособников суду, о чем намеревались в скором времени надлежащим образом доложить Пантелеймону Кондратьевичу.

Однако в обширных фондах столичного архива нам не удалось обнаружить заключительных документов о ходе следствия и судебном процессе над участниками кровавой акции в Скиделе. В надежде получить ответ на вопрос, чем же закончилось следствие, мы обратились к местным краеведам, в частности к жителю Скиделя Илье Борисову. Существовала также вероятность, что искомые документы могут храниться в региональном архиве — в частности в Государственном архиве общественных объединений Гродненской области, где, как нам известно, находится спецдонесение прокурора тогдашней Белостокской области на имя секретаря обкома партии о Скидельском восстании, написанное на 9 дней раньше, чем аналогичные рапорты в ЦК КП(б)Б.

И чутье нас не подвело: у дотошного Ильи Борисова оказались на руках копии документов, благодаря которым нам стали известны результаты судебного расследования. Ими, равно как своими воспоминаниями, старожил Скиделя, участник Великой Отечественной войны Илья Александрович Борисов, любезно поделился с редакцией.

Предлагаем вниманию читателей его рассказ и фотографии из личного архива ветерана.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter