Как события 7 - 8 ноября в Петрограде отразились в Минске

Смело, товарищи, в ногу

Великая Октябрьская социалистическая революция, произошедшая в Петрограде 7 — 8 ноября 1917 года, уездными городами была замечена не сразу. Но Беларусь в этом смысле выделялась среди всех остальных провинций Российской империи.


Фото источник

С августа 1915 года половина страны была под оккупацией: после германского наступления были оставлены Брест–Литовск и Гродно, линия фронта проходила почти строго с севера на юг из–под Даугавпилса (тогда — Двинск) через Поставы — Сморгонь — Барановичи к Пинску и далее — к Луцку.

Летом 1915–го в Могилев из Барановичей переехала и Ставка Верховного главнокомандующего, в город наезжал император Николай II, работали все главковерхи (последний, генерал–лейтенант Н.Н.Духонин, был убит на могилевском вокзале 20 ноября 1917 г.). В Гомеле располагалось тыловое хозяйство Варшавского военного округа, были развернуты 8 госпиталей, работали военные мастерские и пересыльный пункт. И все политические бури 1917–го, гремевшие в тылу — и в столицах Российской империи, и на национальных окраинах, в белорусских прифронтовых городах сводились в общем к противостоянию назначенцев Временного правительства и Советов рабочих и солдатских депутатов. С общим пониманием, что Западный фронт — рядом.

Жизнь белорусов и без того была непростой, но «на войне» стала тяжкой: 16–часовой труд, жесткая экономия, нехватка жилья, рост цен, беженцы. «Работа лишь «для фронта», малые (в большинстве — частные) предприятия в основном закрылись. Часть фабрик и заводов перестроилась на военную продукцию, на восток, в глубь России были эвакуированы многие производства, только в 1915 г. — 432 фабрично–заводских предприятия. Добавьте к этому поголовные мобилизации и долгосрочные оборонительные работы — и можно говорить о «массово мобилизованном обществе» в неоккупированной Беларуси», — характеризует ситуацию кандидат исторических наук В.М.Хаданенак. Население убивали сыпной тиф, дизентерия, оспа, холера — все, с чем в военных госпиталях достаточно успешно боролись, так как туда и были мобилизованы почти все квалифицированные медики. На оккупированных землях жилось еще хуже...

Если не брать «брожение в умах» сверху донизу, экономическое и военное положение России к началу 1917 года было относительно устойчивым. И наши города жили бы по–военному распорядку, если бы не Февральская революция. «Долой династию», «земли и воли», «долой офицеров» — под давлением этих лозунгов и своего окружения в марте 1917–го Николай II сначала отрекается за себя и за сына в пользу брата, а следом и Михаил Александрович подписывает акт о непринятии престола, оставляя вопрос о форме правления открытым до созыва Учредительного собрания. В Минске появляются красные флаги на зданиях и банты на одеждах, в обиход входит слово «товарищ».


Здание Ставки Верховного главнокомандующего в Могилеве.

«Скинули царя» — это означало и отмену черты оседлости, и возможность вступать в любые объединения, и полную свободу собраний, и массовое возникновение фабзавкомов, обеспечивавших рабочий контроль за производством. В марте 1917 г. белорусы перестали быть Северо–Западным краем, была создана Западная область (Витебская, Минская, Могилевская и часть Виленской губерний) с центром в Минске. Здесь после десятилетнего перерыва возобновила свою деятельность Белорусская социалистическая громада (не спутайте ее ни с какими другими «громадами», БСГ прекратила существование уже следующим летом!), из которой, впрочем, к осени 1917–го ушли марксисты, эсдеки, эсеры и социалисты–федералисты.

И никто больше не хотел воевать. Летом 1917 года Западный фронт попытался наступать от Молодечно на Ошмяны–Вильно. «Части двинулись в атаку, прошли две, три линии окопов противника и... вернулись в свои окопы. Операция была сорвана», — докладывал главкомфронтом генерал–лейтенант А.И.Деникин в Ставке. Началось повальное дезертирство: с июня по октябрь 1917 г. армию бросило более 2 миллионов солдат, возвращавшихся домой — к борьбе кто за землю, кто за свободу, и все — за светлое будущее.

Железнодорожная связь и телеграф доносили известия быстро, особенно когда дело касалось военных: уже 7 ноября в Минске был создан Военно–революционный комитет Западной области, который 12 ноября арестовал главкома Западным фронтом генерала П.С.Балуева, заменив его на прапорщика А.Ф.Мясникова. Александр Федорович Мясникян, родившийся в Нахичевани–на–Дону (теперь — район Ростова–на–Дону), уже был к тому времени председателем Северо–Западного обкома РКП(б). В ноябре в Минске три съезда — II съезд армий Западного фронта, III съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Западной области — создали Исполком Западной области и фронта (Облисполкомзап) и Совнарком Западной области (СНК ЗО). По Декрету о земле началась раздача крестьянам помещичьих земель, был введен 8–часовой рабочий день в промышленности.

Великая белорусская рада (ВБР, штатские) и Центральная белорусская войсковая рада (военные), созданные летом 1917–го на II съезде белорусских национальных организаций, считали Облисполкомзап исключительно фронтовым органом и заявили, что «ВБР берет на себя функции управления Белорусским краем и является охранителем всего белорусского народа». В декабре ВБР созвала Первый Всебелорусский съезд, предложив сотрудничество в создании независимого государства членам Облисполкомзапа большевикам К.И.Ландеру (председатель Минского Совета рабочих и солдатских депутатов) и В.Г.Кнорину (Кнориньш, секретарь Совета, редактор газеты «Звязда»). Доцент кафедры социально–гуманитарных дисциплин ВГТУ В.М.Хаданенак считает, что в Минске, как в кривом зеркале, повторилась история с противостоянием Временного правительства и Петросовета: съезд был прекращен (разогнан) решением СНК ЗО. Только тут нужно учесть, напоминает эксперт, что через два дня после начала съезда начались и переговоры большевиков с немцами в Брест–Литовске. Закончились они, как известно, немецким наступлением и Брестским миром, и происходящее в Минске всеми участниками событий ежечасно оценивалось с учетом близости линии советско–германского фронта.


ФОТО HTTP://MINSK1067.LIVEJOURNAL.COM/

Но все это уже было потом: и самопровозглашение Исполкома избранной съездом Рады себя самого «Радой БНР», и телеграмма этих людей кайзеру Вильгельму со словами «Толькi пад абаронай Германскай iмпэрыi бачыць край сваю добрую долю ў будучынi», и раскол Исполкома–Рады на Верховную и Народную...

И утверждение Советской власти, и образование Литовской советской республики и Советской социалистической республики Белоруссия, и слияние их в «Литбел» (без Витебска, Могилева, Гомеля и Клайпеды), и Рижский мирный договор с Польшей, и образование БССР...

Потом были и бои с поляками, и коллективизация, и воссоединение, и восстановление промышленности. И Отечественная война, и строительство нового прекрасного Минска, и все остальное... Как весьма емко выразился наш Президент, «лимит революций и катастроф народ исчерпал в прошлом столетии».

А 8 ноября 1917 года белорусы в Минске, Могилеве, Гомеле, Витебске и Смоленске, выходя на улицы, где уже давно висели красные флаги, радовались Декретам о земле и мире, ждали 8–часового рабочего дня и Декларацию прав народов России.

mukovoz@sb.by

Советская Белоруссия № 214 (25096). Суббота, 5 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter