Красный берикс под малиновым соусом

Вспоминаю 80-е годы: икра, сервелат, болгарский горошек и шоколад "Вдохновение".
Вспоминаю 80-е годы: икра, сервелат, болгарский горошек и шоколад "Вдохновение". Кто-то в нашем доме выписывал журнал "Бурда", в котором, помимо кофточек с рукавом "летучая мышь", были еще и рецепты банановых пудингов и куриного филе в кокосовом кляре. Какое-то издевательство! Ингредиенты, требуемые для приготовления такого блюда, в лучшем случае раз в жизни попадались на глаза в виде картинок в том же журнале. Изобретательные хозяйки тут же заменяли бананы яблоками, кокосы - панировочными сухарями и получалось, конечно, намного хуже всеми любимого "Оливье", но тоже съедобно. И вдруг внезапно, как снег на голову, на нас обрушились 90-е. Через паузу, конечно, сначала ничего не было, а потом вдруг всего стало полно.

Тогда и родились все анекдоты про "новых русских", которые жили образцово дорого и показательно безвкусно. Так же ели и пили. А спустя всего 10 лет как отрезало: под влиянием язвы желудка и тахикардии многие из них поменяли режим и наконец стали вхожи в лучшие рестораны мира, где, слава Богу, паровые индюшачьи котлетки стоят столько же, сколько 100 граммов черной икры. А то ведь можно и трюфеля заказать по цене 80 евро за гриб. Один мой знакомый, выливавший еще в прошлом веке себе на голову бутылку "Курвазье", с удовольствием ест теперь красивой ложечкой аккуратненькую перловую кашку и рассуждает о вреде послеобеденного потребления свежевыжатого морковного сока. Вокруг стоят тарелки с микроскопическими порциями гусиной грудки, украшенной клюквой и каким-то фантастическим соусом, после которого на губах остается вкус целого дня поцелуев в летнем лесу. И на прощание комплимент от повара - капля лимонного шербета. Чем ресторан дороже, тем меньше там еды на тарелке.

В день святого Валентина мы с мужем были в Таллине и решили заглянуть в разрекомендованный всеми знатоками элитной кухни ресторан "Глория". Красная ковровая дорожка, поварской колпак в рамке и тишина... По всему видать, что дорого. Официант с любезной улыбкой рассказал о том, что ресторан сей входит в сотню лучших ресторанов мира, колпак принадлежит суперповару Демидову, а в меню всего три вида салата, два вида горячих закусок и три вида основных блюд, поскольку это меню классического ресторана. Продукты все свежие, их не замораживают, и порой все продукты ресторана заканчиваются после приготовления первых пяти блюд. Я с удовольствием заказала лосося на пару - в цену блюда, по-моему, входил авиаперелет рыбины из Норвегии в Таллин в бизнесс-классе, южноафриканское вино и горячие яблоки с мороженым. Мой лосось гордо плавал в нежнейшем и прозрачнейшем бульоне, яблоки радовали отсутствием сахарного привкуса, а вино... Оно и в Африке вино, особенно если дорогое. Я была рада и довольна собой как женщина - дорого, благородно и никаких угрызений совести по поводу испорченной ужином фигуры. А вот муж был откровенно раздосадован. По тем же, видимо, причинам. Пришлось его покормить в еще одном менее изысканном ресторане. С тех пор наши взгляды на классическую элитную кухню и сотню лучших ресторанов мира сильно расходятся.

Однако я в глубине своего женского сердца продолжаю верить в эволюцию человечества, а именно в ту часть этой эволюции, где желудок, пресытившись собственно едой, захочет уже быть втянутым в высокие эстетические кулинарные игры со свежайшей фуа-гра и легчайшим "Божоле". И тем, кто уже стоит на пороге этой эволюции, рекомендую посмотреть фильм Питера Гринауэя "Повар, вор, его жена и ее любовник".

Ценю ваше внимание.

С уважением, Татьяна СУЛИМОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter