«Красные захватчики»

Как бороться жуком, поедающим лилии

На моих лилиях каждый год появляется небольшой красный жук, который объедает листья и повреждает цветы этих красивых растений. Подскажите, пожалуйста, как с ним бороться.

Вероника СВЕТЛОВА, Вороновский район

«Красные захватчики», предпочитающие лакомиться лилиями и рябчиками, относятся к семейству листоедов из рода лилиоцерис. На наших приусадебных участках промышляют два их вида: луковая лилейница и лилиевый жук, в народе известный как трещалка. Такое название объясняется способностью насекомого специфически трещать, когда берешь его в руки.

В Европе этот вредитель встречается повсеместно. В нашей стране появился в начале 90-х годов прошлого века. Тогда о лилиевых жуках мало кто знал, поскольку в большинстве своем они обитали в лесной зоне и питались листьями ландышей и купены. Однако в дальнейшем насекомые перебрались в частные владения.

Внешне они напоминают жуков-пожарников, а по плодовитости и прожорливости подобны колорадским. Появляются на посадках уже в апреле.

Вред, наносимый взрослыми особями ощутим, но не настолько серьезен, чтобы погубить растение. Опасаться нужно их личинок: жуки спариваются там же, где и «трапезничают», то есть на листьях и бутонах цветов. На этих же растениях, с нижней стороны листьев, самки откладывают по нескольку яиц оранжевого цвета. За сезон одна особь способна отложить около 450 яиц. Через семь—десять дней после кладки появляются розоватые личинки. Они полностью покрыты слизью и обычно находятся на нижней части листа, потому их  не сразу можно заметить. Личинки очень прожорливы: им вполне по силам съесть один лист за другим целиком. По прошествии 16—24 дней они спускаются на землю, углубляются в почву, где превращаются в оранжевых куколок, и через 20 дней красный жук готов. Зимует паразит, зарывшись в почву или под опавшими листьями.

Методы борьбы

В случае повреждения растений трещалками применяют препараты общего действия, то есть поражающие многих других листогрызущих насекомых. Например, часто используют против лилиевых жуков средства, рекомендованные для борьбы с колорадскими жуками: например, инта-вир, способный уничтожить 52 вида насекомых-вредителей; децис, сонет, актару и другие.

Но «химия», конечно, — не лучший способ решить проблему. Любой инсектицид — яд, несущий угрозу для окружающей среды. Специалисты рекомендуют постараться обойтись без применения химпрепаратов. Особенно если речь идет о небольшом участке. С трещалками можно бороться, собрав и уничтожив их вручную. Насекомые не выделяют ядовитых и раздражающих кожу веществ.

Правда, собирать «красных захватчиков» руками не так просто. Чтобы их поймать, надо действовать быстро: насекомые, почувствовав опасность, тут же падают на землю черно-коричневым брюшком вверх и практически сливаются с ней. Эту работу желательно проводить весной, с первым их появлением. Если есть возможность осматривать посадки часто и внимательно, то за несколько недель от вредителя можно избавиться.

Подготовил Иван АДАМЕНКО, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?