“Красны закрома урожаем”

Филиал “Подсобное сельское хозяйство ОАО “Слуцкий агросервис” в нынешнем виде существует с июля 2006 года. Но история его начинается с момента присоединения колхоза “Мир” к тогдашней “Сельхозхимии”. Вскоре сельхозпредприятие стало еще более мощным. К нему примкнули крупные колхозы “Родина” и “Страна Советов”. По времени это совпало с объединением в одно предприятие трех субъектов хозяйствования — “Райагроснаба”, “Сельхозхимии” и “Сельхозтехники” — в “Слуцкий агросервис”, в который впоследствии и перешел нынешний филиал. Специализируется хозяйство на таких отраслях, как растениеводство и животноводство. И в том, и в другом направлении добивается хороших результатов. Из 10 708 гектаров общей площади 6 тысяч занимают пашни, а сельхозугодий — 9982 гектара. Под зерновые отведено 3462 гектара. Сегодня мы знакомим читателей с работой и достижениями этого хозяйства.

Визитная карточка
Николай Владимирович КАРТЫННИК родился в Петриковском районе. После окончания в 1983 году средней школы работал трактористом в колхозе. Служил в армии. После увольнения в запас поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. По его окончании поехал работать в колхоз “Родина” Слуцкого района. Прошел должности главного энергетика, главного инженера, заместителя председателя колхоза, заместителя директора ОАО “Слуцкий агросервис”.
С 4 июля 2004 года — начальник филиала “ПСХ ОАО “Слуцкий агросервис”.

Что посеешь, то и пожнешь
Успехи к трудовым коллективам в сельском хозяйстве приходят не вдруг и не спонтанно. Об этом можно судить и по деятельности филиала “Подсобное сельское хозяйство ОАО “Слуцкий агросервис”. Его начальник Николай Владимирович Картынник считает, что одним из основных условий достижения успеха является хорошая обеспеченность машинно-тракторного парка.
Когда образовался филиал, ему была передана вся, кроме автотранспорта, техника учредителя. Хотя автомобили, которые принадлежали колхозам, остались в хозяйстве.
— В позапрошлом году мы уже работали на этой технике, — рассказывает Николай Владимирович. — Эксплуатировали тракторы МТЗ-80, К-700, Т-150, погрузчики. К нам тогда полностью перешел мехотряд. А это 12 тракторов МТЗ-1221,
8 — МТЗ-1523. Уже для филиала получили мощный МТЗ-2225. Не так давно закупили американский трактор “Джон-Дир”.
В последнее время в наше распоряжение перешло восемь КЗР-10, два из которых использовали только на уборке кормов.
Закупали технику за свой счет и по лизингу. Таким образом, у нас появилось пять КЗС-7, два КЗР-10, комбайны “Дон-1500” и “CLAAS”.
— Очень довольны, что в прошлом году приобрели большую партию итальянской техники — сеялки “Гаспарда” и оборотные плуги. Они очень хорошо агрегатируются с гомельским КЗР-10 и МТЗ-2225. После оборотной вспашки пускаем итальянские сеялки. Они сразу готовят поле и на хорошую глубину заделывают семена. Качество сева отменное. Убедились на собственном опыте. В прошлом году сеяли сеялками СПУ-6. Почвы у нас легкие, песчаные. Поэтому выводим технику в поле первыми в районе. Так вот, начали осенний сев еще до того, как пришли “Гаспарды”. Их тут же запустили в дело. Что интересно. Работали наши и итальянские агрегаты на полях с одинаковой балльностью почвы. С той же заправкой удобрений, с той же нормой высева. Когда же начали убирать, глазам своим не поверили. Поля, засеянные “Гаспардами”, давали на 8—10 центнеров зерна с гектара больше, чем те, на которых “трудились” СПУ-6. Вот что значит современная технология. А она до смешного проста. За трактором по вспашке идет фреза, готовит почву, потом каток, который вдавливает камни на нужную глубину, и следом сеялка. Получается хорошая раскладка семян и всхожесть изумительная. Да и погодные условия в этом году неплохие. Влаги хватает.
Вот почему осенний сев под урожай 2007 года проводится только итальянской техникой. Под озимые отвели 2031 гектар, из которых 1800 оставим под зерно.
При проведении полевых работ возникают проблемы из-за того, что полей более чем по 100 гектаров у нас нет. Ко всему прочему помешали дожди. Много было вымокших пятен. Пришлось подсевать яровыми, уплотнять посев. Зато по валовому сбору вышли на хороший результат. Собрали 12 683 тонны зерна.
Хотя, честно признаться, рассчитывали на больший урожай. На отдельных участках он должен был быть, по предварительным подсчетам, порядка 70 центнеров с гектара. Получилось гораздо меньше. Помешала весенняя засуха. Для наших земель она губительна.
Валовой сбор был получен из урожая следующих культур: 720 гектаров ржи, 1323 — ячменя, 627 — тритикале, 300 — пшеницы, 387 — овса, 100 — зернобобовых. Перевели в этот разряд и 30 гектаров проса.
В прошлом году начали работать и с кукурузой на зерно. Но навыков в этом деле не было. Не довели ее до нужных кондиций, рано начали уборку. Много потратили средств на сушку. Но от кукурузы не отказались. Ныне заняли под эту культуру 1300 гектаров. Основная часть ее пойдет на зеленую массу, а 200 гектаров — на зерно. Сейчас не спешим, ждем полного созревания.
Год для кукурузы выдался не самым удачным. Но при всем при том она дает по 300 центнеров зеленой массы с гектара. Это солидная добавка к общему объему заготовленных кормов, что позволяет говорить о полуторагодичном их запасе.
Что касается уборки кукурузы на зерно. В прошлом году пробовали убирать простой жаткой. Обмолот был хороший. Сейчас же в наличии имеется специальная кукурузная жатка. Да и “CLAAS” хорошо справляется с этой работой. Надо только мотовило поднять повыше, чтобы не было лишних потерь.
Очень выгодная, как выяснилось, культура рапс, выращенный на зерно. Для нас лучше озимая его разновидность. Дает по 25—30 центнеров с гектара. Цена на него в два раза выше, чем на зерновые. В прошлом году получили от рапса более одного миллиона рублей прибыли. Да и деньги за него с Витебского маслоэкстракционного завода приходят вовремя. Нам живая копейка всегда кстати.
Хорош рапс еще и тем, что созревает быстрее зерновых. Это дает возможность раньше отправить комбайны в поле и в спокойной обстановке убрать площади.
В этом году семян рапса недобрали из-за погодных условий. Поставили на завод только 70 тонн. Но от культуры не отказываемся. Под урожай следующего года заняли 200 гектаров.
Будем с молоком и мясом
Успехи в растениеводстве дают возможность развивать и животноводческую отрасль. Она в свое время из-за нехватки рабочих рук во всех трех присоединенных колхозах приходила в упадок. В той же “Стране Советов” в последнее время содержалось всего 700 голов крупного рогатого скота — коров и телят. Сейчас на тех же площадях и в тех же помещениях находится порядка 3000 голов. Потому что там все фермы восстановлены, реконструированы, на них проведена модернизация, до минимума сократившая ручной труд.
К увеличению поголовья привело и то, что хозяйство перешло на откорм бычков. Если в прошлом году в филиале всего КРС было чуть больше 3000 голов, то сейчас их уже 4715.
В прошлом году запустили одно здание под откорм свиней. Рассчитано оно на 800 голов. Заполнено было частично. Проблема в том, что резко возросла цена на поросят — до 8 тысяч рублей за килограмм живого веса. Это заставило нас пойти на реконструкцию здания. Через год там будет и маточное отделение, что удешевит производственный процесс.
Благодаря работе по развитию животноводства мы уже в этом году произвели 609 тонн мяса. Реализуем его на Слуцкий мясокомбинат. Работать с предприятием выгодно. С оплатой, что очень важно, проблем не возникает. Более того, они зачастую идут нам навстречу и дают возможность в течение нескольких дней доводить быков до 400-килограммового веса, что выгодно филиалу.
На фуражные цели мы оставляем зерна ровно под потребности, в зависимости от поголовья. В этом году ситуация несколько иная. Надо было срочно рассчитаться с долгами. Рассчитались. А в закромах осталось всего ничего. Но руководство области успокоило: комбинаты хлебопродуктов нас комбикормом обеспечат в необходимом количестве. Пока все идет так, как сказано. Значит, будем с молоком и мясом.
Кадры решают все
— Говоря о наших достижениях, не могу не назвать наших передовиков. Это их усилиями мы вырастили урожай в среднем по 36,3 центнера с гектара и собрали, повторюсь, 12 683 тонны зерна.
Очень здорово потрудились молодежные экипажи комбайнеров. Дмитрий Веревка и Александр Веревка намолотили 1020 тонн, а Александр Серко и Алексей Долич — 841 тонну.
Неплохие результаты и у взрослого экипажа Игоря и Михаила Страховичей, работающих на комбайне “Дон-1500”. У них на счету 956 тонн зерна.
Хотелось бы отдельно отметить водителей на отвозке урожая с поля. Михаил Сытько на МАЗе-192 перевез 2100 тонн, а молодой водитель Александр Алешко — 1807 тонн. Кстати, он удостоен чести быть участником республиканских “Дожинок-2006”.
Самоотверженно трудились на сушке зерна машинисты КЗС в Новинках Юрий и Владимир Лещенки. За сезон они просушили 4054 тонны зерна.
Отлично справились с заданием по осеннему севу на “Джон-Дире” трактористы Владимир Гуринович и Сергей Татарицкий. Им покорился рубеж в более чем 1000 гектаров. На своем МТЗ-2225 с сеялкой “Гаспарда” засеял 300 гектаров Анатолий Рябинко.
Костяк коллектива у нас крепкий. С такими людьми любые задачи по плечу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter