На белорусских плантациях крупноплодной клюквы полным ходом идет уборка нового ягодного урожая, на который в этом году повышенный спрос

Красное золото Полесья

История выращивания крупноплодной клюквы в Беларуси насчитывает более 40 лет. Еще в 1980 году из США под Ганцевичи на научно-экспериментальную базу «Журавинка» завезли саженцы этой ягоды, которую также называют североамериканской клюквой. Тогда это научное учреждение, имеющее сейчас статус отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук, стало первым в СССР местом, где начали культивирование этих вкусных и полезных ягод. За прошедшие с того времени десятилетия выращенный здесь посадочный материал разошелся по всей Беларуси, а сама «Журавинка» наряду с ОАО «Полесские журавины» и Лельчицким лесхозом входит в тройку крупнейших отечественных производителей крупноплодной клюквы. Корреспондент «Р» посмотрел, как здесь идет уборка урожая.

Погрузка клюквы с чека.

На чеках кипит работа

— В настоящее время у нас имеется около 10 гектаров посадок клюквы крупноплодной, — рассказывает заведующий отраслевой лабораторией кандидат биологических наук Николай Павловский. — К ее уборке мы приступили 1 октября и уже убрали более половины всех площадей. Высоким темпам уборки во многом способствует хорошая погода. Обычно на сбор урожая нам требуется чуть более месяца, но теперь планируем управиться ориентировочно недели за три. 

Работники «Журавинки» в основном используют так называемый мокрый метод уборки ягод. Чек, в котором созрела клюква, затапливается водой на 30–40 сантиметров выше растений. Затем по нему идет трактор с расположенным спереди специальным мотовилом, создающим гидроудар, отрывающим ягоду от плодоножки. Благодаря тому, что клюква крупноплодная полая внутри, она всплывает, а затем ее с помощью специальных приспособлений (бонов) работники стягивают к месту, где установлен транспортер. По нему она подается на прицеп, после чего доставляется на сортировочный пункт, где проходит дополнительную очистку.

Александр Крупенич сгоняет клюкву к месту загрузки.

Собирают здесь ягоду и по старинке — вручную. Причем в этом году таким образом планируется убрать половину всех площадей. Это связано с тем, что в последнее время клюква, собранная вручную, пользуется повышенным спросом. Такая ягода идет высшим сортом и реализуется по максимальной цене 3,96 рубля за килограмм. 

— Собранную вручную клюкву реализовывать, конечно, выгоднее, — объясняет Николай Павловский. — Но такой способ уборки гораздо трудозатратней. И если мы полностью откажемся от механизированной уборки, то не сможем уложиться в оптимальные сроки, отчего ягода потеряет свои кондиции. 

Ягода уходит влет

В этом году из-за аномально засушливого и жаркого лета урожайность клюквы оказалась заметно ниже, чем обычно. На «Журавинке» планируют собрать около 30 тонн ягоды, тогда как в благоприятные годы урожай доходил до 60 тонн. Погодные условия негативно сказались и на клюкве, растущей на болотах. В итоге закупочная цена на нее выросла. В Ганцевичском районе, например, клюкву у населения заготовители уже принимают по 5,5 рубля за килограмм. Спрос на ягоду очень высокий! 

— В этом году со сбытом выращенной ягоды у нас нет никаких проблем, — уточняет Николай Павловский. — К нам поступает большое количество заявок от райпо со всей страны, пищевых комбинатов, других предприятий. К примеру, только одно ОАО «Минск Кристалл» готово, по сути, забрать всю нашу ягоду. Хотя еще пять — семь лет назад, когда цены на нашу клюкву были выше, чем на болотную, мы испытывали определенные трудности с ее реализацией.

Работники «Журавинки» своими силами адаптировали трактор «Беларус» к работе со специальным мотовилом.

Клюква уступает голубике

И все же заведующий лабораторией отмечает: выращивание клюквы крупноплодной из-за ее конкуренции с дикоросами отнюдь не суперприбыльное занятие. Ведь оно, как и любое другое сельхозпроизводство, требует определенных затрат, тогда как клюква на болоте растет сама по себе. К тому же клюква крупноплодная достаточно эксклюзивная ягодная культура. И есть сложности с приобретением в Беларуси для нее средств защиты и специальной техники.

— В США, где у многих людей принято начинать свой день со стакана клюквенного сока, но очень мало естественных болот, плантации клюквы крупноплодной исчисляются десятками тысяч гектаров, — объясняет заведующий «Журавинкой». — Соответственно, под серьезный спрос со стороны выращивающих клюкву фермеров там налажено производство необходимых средств механизации, а также гербицидов и фунгицидов. В Европе и у нас ситуация иная. К примеру, единственный завод, который производил необходимые нам средства защиты для клюквы крупноплодной, был в Голландии. Но из-за низкого спроса около десяти лет назад он их перестал выпускать. И теперь такие гербициды можно приобрести только в США или Китае. Их расчетная стоимость составит не менее 1,5 тысячи долларов на один гектар. То есть на наши 10 гектаров клюквы только на средства защиты придется потратить 15 тысяч долларов, что экономически нецелесообразно. Подобрать же какие-то равноценные аналоги в Беларуси пока не получается. 

Александр Майсюк и Сергей Рабцевич принимают ягоду с транспортера в прицеп.

А вот со спецтехникой на «Журавинке» смогли решить вопрос. В прошлом году вместо морально и физически устаревшего американского комбайна для уборки клюквы, работавшего здесь с начала 1980-х годов, был приобретен компактный трактор «Беларус-320.4». Специалисты лаборатории самостоятельно адаптировали его под работу с использовавшимся ранее навесным оборудованием для уборки клюквы, которое в свое время было изготовлено нашими специалистами по американской технологии. В сравнении со старым импортным комбайном оте­чественная техника оказалась гораздо производительней и экономичней, хорошо отработала на прошлой уборке и эффективно используется на нынешней. 

— Из-за того что выращивание клюквы крупноплодной требует больших затрат, а их окупаемость не будет скорой, наши фермеры и сельхозпредприятия предпочитают заниматься не этой ягодной культурой, а более прибыльной голубикой, — подчеркивает Николай Павловский. — Фактически сегодня по этому пути идет и наша лаборатория. Те клюквенные чеки, урожайность на которых со временем становится низкой, постепенно засаживаются голубикой. Таким образом, уже пересажено два гектара. И в этом, на мой взгляд, нет ничего плохого. Жизнь и время показывают, выращивание каких культур в наших условиях является наиболее выгодным. И голубика в этой ягодной гонке уверенно обошла клюкву крупноплодную. 

Представитель покупателя Владимир Бертош готовит приобретенную ягоду к транспортировке.

paplauski@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter