«Красное знамя» в руках Михаила Аскерко

ПЕРВОЕ, на что обращаешь внимание в ОАО «Лазовичи», — ухоженность полей, порядок и благоустройство ферм и, конечно же, радушие и открытость людей. Так было здесь всегда...

Труженики ОАО «Лазовичи» Клецкого района добились больших успехов в производстве зерновых и зернобобовых культур, рапса, кукурузы и корнеплодов.

ПЕРВОЕ, на что обращаешь внимание в ОАО «Лазовичи», — ухоженность полей, порядок и благоустройство ферм и, конечно же, радушие и открытость людей. Так было здесь всегда...

ИСТОРИЯ хозяйства началась в 1940 году с трех колхозов — имени Буденного на территории деревни Иодчицы, Дзержинского, куда входили деревни Тетеревец и Асташино (часть современного агрогородка Лазовичи), а также «Красное знамя», расположенного в Кунцевщине и Макранах. Последний колхоз дал имя новому объединенному хозяйству, образованному в 1950-м. В последующие одиннадцать лет были взлеты и падения, сменяли друг друга разные председатели. А в 1961 году бразды правления перешли к Владимиру Коледе. Более тридцати лет он посвятил родному «Красному знамени». И в 1996-м передал руководство нынешнему директору Михаилу Аскерко.

В июле 2003 года колхоз был переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Лазовичи», а в 2010-м сменил форму собственности на открытое акционерное общество.

СЕГОДНЯ ОАО «Лазовичи» Клецкого района — хозяйство многоотраслевое. Специализируется на производстве молока, говядины, свинины и выращивании продукции растениеводства — зерна, рапса, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. За ним закреплено более 3000 гектаров сельхозугодий, расположенных по обе стороны Слуцко-Брестского шоссе. Пашня занимает 2209 гектаров.

Хозяйство насчитывает 1755 голов КРС, из них 630 дойного стада. По итогам работы за 2011 год валовый надой составил 4 506 тонн, от каждой буренки получили в среднем по 7152 килограмма молока. Лучшие цифры по надоям на МТФ «Кунцевщина» у Аллы Сурмачевской и Елены Жук — 7877 и 7608 килограммов соответственно. Радуют и качественные показатели.

— 45 процентов молока мы реализуем сортом «экстра», остальное идет высшим, — уточняет главный экономист Людмила Дащинская. — Валовое производство продукции КРС по итогам двенадцати месяцев составило 287 тонн. Хорошие результаты в хозяйстве и по среднесуточным привесам КРС — 668 граммов. Лучший показатель — 798 граммов — у нашей молодой работницы Вероники Акула.

За последние пять лет в животноводческую отрасль ОАО «Лазовичи» был направлен интенсивный поток инвестиций, благодаря которым реконструировали все производственные помещения. Начали с молочно-товарной фермы в Иодчицах: смонтировали новый доильный зал с немецким оборудованием «елочка», установили современное холодильное оборудование. На двух оставшихся МТФ — «Кунцевщина» и «Тетеревец» — произвели реконструкцию помещений, обустроили все подъездные пути и выгульные дворы, заасфальтировали прилегающие территории.

Современные технологии внедрили и в свиноводческую отрасль. В 2008 году в результате реконструкции свинотоварной фермы в эксплуатацию введены репродуктор, цех опороса и доращивания, укомплектованные современным импортным оборудованием голландских и датских фирм. Сегодня на ферме содержится 3100 свиней. Производство продукции за прошлый год достигло 349 тонн (что на 33 тонны больше, чем в 2010-м). Из них 298 тонн свинины реализовано на Слуцкий мясокомбинат I и II категорией.

МЕСТНЫЕ поля здесь не самые плодородные, средний балл пашни — 38,2. При таком показателе лазовчане показывают хорошие результаты. Под зерновые в хозяйстве отдано 1327 гектаров земли. При урожайности 50,3 центнера с гектара валовой сбор урожая составил 6522 тонны. С 240 гектаров кукурузы на зерно собрали 2308 тонн, урожайность составила 96 центнеров с гектара. Получили выручку от реализации кукурузы порядка 1,5 миллиарда рублей.

— К последней уборочной кампании мы смонтировали и ввели в эксплуатацию новый высокопродуктивный зерноочистительно-сушильный комплекс ЗСК-40 производства «Амкодор», — говорит директор ОАО «Лазовичи» Михаил Аскерко. — Это позволило нам значительно сократить сроки и улучшить качество зерна. Заготовили в достатке сена, сенажа и силоса — 32,06 кормовой единицы на одну условную голову.

За цифрами стоит ежедневная забота, многочасовой труд и слаженная работа всего трудового коллектива под чутким и грамотным руководством директора Михаила Аскерко. Большая заслуга в достижении таких показателей хлеборобов, животноводов, механизаторов. В числе лучших комбайнеров хозяйства отмечен экипаж Рулинских. Глава семейства Валерий вместе с сыном Вадимом на своем комбайне КЗС-1218 намолотили 1315 тонн зерна. Совсем немного уступили лидерам жатвы Владимир Никонович и Евгений Терехович, на счету которых 1292 тонны зерна.

В этом году в хозяйстве ставку делают на озимые, под которые отвели 875 гектаров земли. Под пшеницу и тритикале — 410 и 385 гектаров соответственно. Чуть меньше, порядка 300 гектаров, засеяли рапсом, а оставшуюся часть — рожью.

— В новом сезоне планируем сократить наполовину плантации картофеля, слишком высоких затрат требует эта культура, — делится планами руководитель ОАО «Лазовичи» Михаил Аскерко. — Освободившиеся площади засеем зерновыми. Рассчитываем получить хороший урожай, хотя и понимаем, что само собой ничего не дается, придется приложить много сил, внимания и терпения.

Высокие урожаи зерновых хозяйство получает благодаря использованию новых элитных и суперэлитных семян выращиваемых культур, четкому соблюдению технологий их возделывания с использованием всего комплекса защитных мероприятий. И, конечно, применяя высокопроизводительную технику. В 2011 году был приобретен современный трактор МТЗ-3022, а также плуг и сеялка к нему. Пополнился машинный парк и новым зерноуборочным комбайном. Все это позволяет ОАО «Лазовичи» из года в год наращивать производственные показатели и занимать лидирующие позиции в числе лучших хозяйств Клецкого района.

В 2007 ГОДУ деревне Лазовичи присвоили статус агрогородка. В настоящее время здесь ведется интенсивное строительство производственных объектов и жилья. В канун новогодних праздников шесть семей получили ключи от благоустроенных коттеджей. В агрогородке развита инфраструктура, к услугам сельчан магазины, кафе-бар, амбулатория, комбинат бытового обслуживания, гостиница, столовая, баня, отделения сбербанка и связи, сельский Дом культуры и библиотека.

Так что лазовчанам созданы все условия не только для комфортного и плодотворного труда, но и для хорошего отдыха. При финансовой поддержке хозяйства ежегодно проходит празднование Купалья, «Зажынак», «Дажынак». Доброй традицией стало проведение районных спортландий и культурно-развлекательных мероприятий.

Организации досуга сельчан руководство ОАО «Лазовичи» уделяет много внимания. Директор Михаил Аскерко прекрасно понимает, что от того, с каким настроением приходит на работу каждый труженик, зависит успех деятельности всего хозяйства.

Татьяна ЛЯШКЕВИЧ, «БН»

Фото автора и из архива предприятия

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости