Красное время полешуков

В Лунинецком районе в разгар клубничного сезона стоимость ягод просела до 80 копеек за кило

В минувшую субботу в клубничной столице Полесья — агрогородке Дворец Лунинецкого района — отгремел ягодный фестиваль. Кулинарные выставки, театрализованные постановки, показы мод, песни, музыка, гулянья. Праздник удался! Однако целиком в его атмосферу окунулись не все. Впечатления портят страсти вокруг цены на ягоду, которая кормит почти каждого местного жителя. На прошлой неделе оптовики сбили ее стоимость до рекордных 80 копеек за килограмм. Хозяева клубничных плантаций в растерянности: надежды на летний заработок не оправдываются. Они уверяют: перекупщики пляшут от непомерно низкой цены, которую устанавливают государственные заготовители.


Рынок во Дворце открывается ранним утром, около семи часов. В это же время сюда подтягиваются первые продавцы. Большинство из них встает в пять утра, чтобы собрать очередную порцию урожая. Пришли, продали и — на работу. Вторая ходка будет уже вечером. Впрочем, бойкая торговля здесь идет и в течение всего дня. В среднем за день через Дворец проходит 100 — 150 закупочных машин. Часть клубники забирают в Россию, часть — на наши рынки. Госзакупщики скупают ягоду в том числе и на переработку. И это тот случай, когда цену диктуют не продавцы, а покупатели.

В пятницу, в обед, на рынке столпотворение. «Клубничники» везут товар на машинах, велосипедах, приносят ведра пешком. Елена Кузьмич с сыном Сергеем приехали с ягодами из деревни Бродница, с территории соседнего сельсовета. В этот день больше чем за 1 рубль 80 копеек свой товар сдать не смогли. Мы разговорились у машины, отправлявшейся в Брянск. Елена уверяет: если бы райпо выставляло цену повыше, она сдавала бы урожай государству:


— Нашим отдаем, когда «перекупы» наглеют. Но они сбивают цену, ориентируясь на государственных заготовителей. А те берут по рублю. Маленькую ягоду вообще по 30 — 50 копеек. Отсюда и стоимость. На прошлой неделе сдавала частникам большую спелую клубнику по 80 копеек! Разве ж это цена? Растить ягоду — очень тяжелый труд. А на выходе отдаешь за гроши.

Елене вторит Вадим из деревни Ракитно. Два ведра до обеда он сдал частникам по 2 рубля. Но уже к трем сдался и остатки пристроил в машину Гомельского райпо по 1,80:

— Самому возить в Минск накладно, если у тебя нет плантации. Свои 10 ведер мне проще, конечно, сдать тут. Но цены совсем не радуют. Когда у нас брали клубнику по 80 копеек, в Минске она стоила 3,5 — 4 рубля. Представляете, какая накрутка?

С утра на рынок в любую погоду очередь из продавцов и оптовиков

К слову, в областных центрах клубника стоит чуть меньше, чем в столице. В Бресте, например, в среднем до трех рублей. Примерно такая же картина и в Гомеле.

У частных оптовиков своя правда. Предприниматель Сергей возит ягоды в Минск. И он выставляет цену с учетом своих рисков:

— Клубника — ягода капризная. В дождь можно ее просто не довезти, поэтому берут уже неохотно. Вот и падает стоимость. Иной раз я возьму и по 2,7 рубля за килограмм, а потом жалею. Дорого.

Об этом говорят и покупатели от государства. Заготовитель Елена Грицкевич принимает клубнику на переработку: по 30 копеек на плодово–ягодные вина, по 50 — 80 копеек более качественную, на консервы. Она и рада бы взять дороже, но сама цену не регулирует:

— Конечно, люди хотят большего, но у нас такая установка. А перекупщики ориентируются от средней цены на рынке. И тут много факторов. Стояла жара на прошлой неделе до 30 градусов — ягоды в один день поспели. Люди их выбрали и понесли на рынок. А закупщиков было немного. Вот цена и упала из–за перепроизводства. Сейчас, в дождь, цены опять не будет.


Таким образом, местный рынок напоминает, скорее, не оптовую базу, а настоящую биржу. Только вместо ценных бумаг ставки повышают и понижают на ягоды. Председатель Дворецкого сельисполкома Александр Видникевич утверждает, что нормальная практика — это средняя цена в сезон по доллару за кило:

— Сейчас примерно так и держится. Спад на прошлой неделе случился еще и из–за того, что в России были государственные праздники, которые пришлись на жаркие дни у нас. То есть покупателей было объективно мало.

Впрочем, не все «клубничники» добираются до оптового рынка. Стихийная торговля развернулась прямо вдоль гомельской трассы по окрестным деревням. И вот тут уже продавцы отталкиваются от цены на дворецкой «комаровке». С журналистами они общаются неохотно и тем более не представляются, ведь продают ягоды не совсем легально. Интересуюсь ценами на первой же остановке. Ведро — 17 рублей. В нем — 7 килограммов. Это 2,4 рубля за один. В то время на рынке оптом брали уже по 1,8.

В городе вкусная ягода не всегда бывает по «вкусной» цене

Впрочем, даже при завышенной цене долго вдоль трассы продавцам стоять не приходится. Попутные авто останавливаются часто, так что за час–два можно успеть продать утренний урожай. Вопрос только в безопасности. Главврач Брестского областного центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья Елена Ильяшева покупать такую ягоду не рекомендует категорически:

— Ни покупатель, ни продавец не может объективно говорить о качестве продуктов, которые выставляются вдоль дорог. Соли тяжелых металлов там могут находиться в первую очередь. Это те вещества, которые выделяют автомобили, идущие по трассе. Продукция не проходит санитарный, радиологический контроль. Документов, удостоверяющих качество, нет. А продавец может, например, болеть туберкулезом. У тех, кто приходит с товаром на рынки, мы требуем наличие флюорографии. И там товар контролируется.

Прямая речь


Валерий Капитанчик, начальник отдела заготовок Брестского облпотребсоюза:

— На сегодня в области заготовлено около 200 тонн клубники от населения. На уровень прошлого года выходим. Больше всего ягоды, конечно, в Лунинецком районе. Берем ее на переработку и для торговли на рынках. В большей степени снабжаем перерабатывающие предприятия. Закупаем в том числе и прямо от частных подворий. Цена формируется исходя из спроса и предложения. Она может меняться в течение дня. Произвели много — уменьшаем, несут меньше — увеличиваем.

alexbresta@gmail.com

Фото Нины ЛЕОНОВЕЦ, Владимира ШЛАПАКА

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Раньше на городских рынках разных ягод и фруктов было завались,варили горожане варенья, из овощей закатки и соленья,а счас всё подбрил Белкоопсоюз---весь в коррупции погруз. Поробуйте найти в магазинах варенье и нормальные соленья...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости