Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Доставка дров, прявязывание лошадей к городским деревьям - что содержали приказы начальников Минского военного гарнизона почти 100 лет назад

Красноармейцу на заметку

Сразу после окончания Гражданской войны и с образованием СССР у нас начали создаваться и располагаться воинские формирования. В Национальном архиве сохранились приказы начальников Минского гарнизона 1920-х годов. В них содержались не только военные сведения, но и те, что касались взаимоотношений солдат с населением, их поведения на улицах города и нарушений правопорядка. Предлагаю ознакомиться с некоторыми из них. 

Командование следило не только за тем, как красноармейцы несли службу, но и за тем, как они вели себя вне стен казарм
informburo.dn.ua

В то время многие командиры частей снаряжали команды в лес за дровами, делали это без ведома лесничеств. Солдаты, стоит признаться, уничтожали там деревья, не подлежащие вырубке. В итоге в гарнизон стали поступать жалобы от лесников. Пришлось решать вопрос строго.

Начальник Минского гарнизона, командующий 3-м кавалерийским корпусом герой Гражданской войны Гая Дмитриевич Гай в приказе по войскам гарнизона от 11 ноября 1924 года обязывал: «Лесной страже лесничеств надлежит всех военнослужащих, уличенных в самовольных порубках, задерживать и направлять к коменданту гарнизона для привлечения к ответственности. Начальнику Минской окружной милиции — просьба отдать распоряжение постовым милиционерам проверять все воинские подводы, следующие с сырым лесом, дровами, березняком для метел и украшения зданий, и при отсутствии разрешений на право вырубки задерживать и направлять в комендантское управление». 

Руководство гарнизона мгновенно реагировало на действия красноармейцев, наносящие вред городским посадкам, крестьянским посевам и пастбищам, — порядок должен быть во всем, считали там. И вот 22 марта 1925 года в приказе по войскам Минского гарнизона сказано: «Надлежит внушать военнослужащим, в особенности красноармейцам, что привязка лошадей к декоративным деревьям улиц города крайне нежелательна и даже недопустима, так как привязанные лошади портят деревья. Примите все меры к искоренению привязи лошадей к деревьям, это ненормально, портит городскую зелень и вызывает жалобы городских властей на воинские части, что дискредитирует Красную Армию вообще, тогда как воинские части должны быть самыми аккуратными исполнителями городского распорядка». 

Командование воинских частей постоянно проявляло заботу о здоровье военнослужащих. Воинские части обеспечивались медикаментами, проводились регулярные проверки санитарного состояния казарм, организовывались курсы по подготовке младшего медперсонала из числа красноармейцев. 

Еще один приказ настолько актуален, что его можно объявлять сегодня. А появился он 93 года назад — 7 февраля 1925 года: «В воинских частях вверенного мне гарнизона наблюдается несознательное, нерациональное и небрежное отношение к электросвету: часто свет горит днем там, где он совершенно не нужен и не приносит ни малейшей пользы… Предупреждаю, что в случае порчи или злоупотребления, а также бесцельного использования ток будет выключен, и освещение части ляжет всецело на командование части».

Все эти приказы всего лишь несколько страниц из истории непобедимой и легендарной Красной Армии, которая была надежной опорой и защитницей своей страны.

Геннадий БАРКУН, историк
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...