Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В лунинецком агрогородке Дворец с размахом прошел клубничный фестиваль

Красная жемчужина: прибыльны даже впечатления

Клубничный сезон в Лунинецком районе завершен, время подводить итоги. Финальным аккордом продолжительной поры сбора сладкой ягоды в местном агрогородке Дворец по доброй традиции стал клубничный фестиваль с выставками-продажами кулинарных изысков, изделий народных мастеров, конкурсом на лучшие сельские подворья и помпезным шествием-парадом, в котором приняли участие сотни людей.

Угощения со свежей клубникой демонстрирует Екатерина Мелюх из агрогородка Вулька Лунинецкого района.

В этом году жители поселка, считающегося клубничной столицей Беларуси, на первых порах радовались щедрому урожаю, но в какой-то момент из-за слабой активности заготовителей его вдруг оказалось некуда девать. Цены резко упали. В таких условиях целебные ягоды выгоднее было оставить на грядках, чем собирать.

Пристальное внимание на проблему обратил Президент. Глава государства поставил задачу Министерству антимонопольного регулирования и торговли, Белкоопсоюзу разобраться в ситуации с клубникой. После этого нареканий от жителей Лунинецкого района не было.

Во время праздника «Лунінецкія клубніцы» о проблеме вспомнили краткой шуткой: «Назбіралі ягад многа, а прыбытку — дык не надта. І за тое дзякуй Богу, што ўражанняў багата».

Клубничный парад.

Впечатлений и впрямь хватило на всех. Фестиваль подарил прекрасное настроение, позитивные эмоции, и даже о пережитых проблемах владельцы клубничных грядок вспоминали уже с улыбкой. Я побеседовал с Анной Шабан из деревни Язвинки Дворецкого сельсовета, которая на праздник приехала вместе с младшим сыном Никитой:

— У старших Руслана и Виктора своих забот полно. Один работает, другой учится в железнодорожном колледже Бреста. Никита в свободное от школьных уроков время помогал нам с мужем выращивать клубнику, поливать, полоть растения, а потом и собирать ягоды. Продавать их возили на Дворецкий рынок. Иногда на машине, чаще на велосипеде. Цены поначалу были нормальные, но в конце первой декады июня резко упали. У российских заготовителей (а туда из нашего района идет много клубники) были выходные, а наши клубнику покупали в прежнем объеме. Не справились с наплывом урожая, вот и вышла накладка.

— Для вашей семьи сезон получился прибыльным?

— Не весьма. Из-за жары клубника быстро посохла, ведь у нас нет капельного полива. Спасти 20 соток ягод даже с помощью шланга не получилось. Поливали в первую очередь поздние сорта, которые урожай дают до сих пор.

Из лунинецкого агрогородка Дятловичи на праздник приехала Елена Коцуба. По ее словам, после того как вышла на пенсию, для выращивания клубники появилось больше времени. Дело это хлопотное, и не всегда удается получить ожидаемый урожай. Тем не менее как можно обойтись без сочной ягоды, Елена Ивановна не представляет. Во Дворце и окрестных деревнях ее выращивают жители с 1980-х годов прошлого века, отводя по 20—30 соток, как под картофель, трудясь целыми семьями и продавая излишки урожая. Слава о лунинецкой клубнике вышла далеко за пределы района. Заготовители за ней едут за сотни километров.



— Значит, наш товар того стоит, — логично рассуждает Елена Коцуба.

Клубничная и многие другие темы отражены в ее любимом увлечении — вышивке бисером. Свои работы известная дятловичская мастерица представила на фестивале — люди от них были в восторге.

Общаясь с жителями Дворца, узнал, что в прошлые годы на клубнике многие семьи зарабатывали по 2—3 тысячи рублей. Ныне из-за неблагоприятной погоды на такую прибыль изначально почти никто не рассчитывал. В первую очередь старались окупить вложенные затраты. И уже сейчас начинают заботиться об урожае будущего года.

На трудности местные хозяева никогда не сетуют. Вот и на празднике повеселились от души. «Поляну мастеров» украсили оригинальными изделиями народного творчества и декоративно-прикладного искусства. На «Вкусной поляне» заботливые хозяюшки предлагали гостям на выбор кулинарные лакомства из клубники: морсы, напитки, выпечку и, конечно, свежие ягоды — только с грядки. А «Книжная поляна» собрала местных любителей образного слова. В «Литературном дворике» с аншлагом прошли поэтические чтения «Клубничное лето». Рядом выбирали лучший двор среди сельсоветов района. Каждый из участников престижного конкурса был по-своему оригинален.

Кульминацией фестиваля стал «Клубничный парад», участие в котором приняли популярные коллективы художественной самодеятельности, владельцы клубничных подворий и гости. Поздравляя всех с праздником, председатель Лунинецкого райисполкома Александр Пачко подчеркнул, что фестиваль «Лунінецкія клубніцы» стал знаковым событием в культурной жизни района:

— Клубника — наша красная жемчужина. Каждый, кто ее пробовал, обязательно скажет, что это лакомство со знаком качества.

НЕ был бы Дворец клубничной столицей, если бы на фестивале не угощали свежей сладкой ягодой. Собирают ее до сих пор — сочную, крупную, ароматную. Секретами делятся неохотно. Но твердо убеждены, что никакие погодные аномалии не заставят отказаться от клубники. Для Дворца, Лунина, Язвинок и многих других населенных пунктов Лунинецкого района ее выращивание — давняя традиция. Весьма убедительно это продемонстрировал и нынешний фестиваль.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Леонид Янкович, председатель правления Брестского облпотребсоюза:

— Клубничный сезон на Брестчине выдался сложным. Тем не менее, по оперативным данным, организации потребкооперации области заготовили 470 тонн клубники — на 60 тонн больше, чем в прошлом году. Половину этого объема обеспечил Лунинецкий райпотребсоюз, который тоже увеличил объемы заготовок. В ресурсные районы мы направили дополнительный транспорт, привлекли заготовителей. Четко эту работу будем координировать и впредь.

kurets@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...