Красная жара

Только к концу недели зной должен пойти на спад, пока же синоптики объявляют о красном — самом серьезном — уровне опасности...
Погода уже запарила. Только к концу недели зной должен пойти на спад, пока же синоптики объявляют о красном — самом серьезном — уровне опасности. А параллельно фиксируют новые температурные рекорды. Скажем, в воскресенье воздух в Минске прогрелся до плюс 35,6 градуса. Предыдущий августовский максимум побит на целый градус. В МЧС предупреждают: хотя аномально высокие температуры чреваты множеством негативных последствий, главной причиной чрезвычайных ситуаций все равно остается человеческий фактор. За неделю 30 человек утонули, 18 спасли, произошло 80 лесных пожаров и столько же торфяных, 135 раз горела трава. В 105 районах страны доступ в леса закрыт. Над ними беспрестанно кружат вертолеты и самолеты «Беллесавиа» МЧС. Прошедшие выходные выдались особенно жаркими.

В деревне Красная Дуброва Бобруйского района дачник начал наводить порядок на участке, поджег собранную кучу мусора — в результате огонь перекинулся на поле расположенного рядом СПК «Гигант». Загорелась оставшаяся после уборки стерня на площади около полутора гектаров. Дачник бросился, было, тушить возгорание, но, получив ожоги 50 процентов тела, вскоре скончался в больнице. В соседнем Кировском районе вблизи деревни Павловичи на поле СПК «Красный боец» тоже загорелась стерня, когда механизаторы ремонтировали зерноуборочный комбайн «Полесье». И они пытались потушить пламя сами. Но огонь перекинулся на комбайн. Пришлось звать на подмогу сотрудников МЧС. Пожар повредил моторный отсек, кабину, колеса... К слову, всего за выходные комбайны горели четыре раза. Технику в Лидском районе подоспевшие сотрудники сельскохозяйственного предприятия «Можейково» погасить своими силами все же смогли, но огонь перебросился на лес и успел уничтожить целый гектар насаждений.

Наиболее же сложная обстановка с лесными пожарами сейчас в южных районах, во многих из которых дождей не было с начала июля. Здесь впервые за много лет зарегистрированы верховые лесные пожары. Повсеместно установился четвертый класс пожарной опасности. До пятого, говорят специалисты, остаются считанные дни: лес теряет влагу на глазах, буквально превращаясь в порох. Выходные это, увы, показали. В Щедринском лесничестве Жлобинского района лес вспыхнул в двух квадратах, причем пламя от стволов моментально поднялось к верхушкам. Верховой пожар, который, как правило, распространяется очень быстро, тушили около полусотни лесников, спасателей, работников районных предприятий и организаций.

Аномальная жара повлияла и на навигацию. Скажем, Западная Двина обмелела настолько, что у причала пришвартовались теплоходы. «Витебск» и «Северная столица», перевозившие пассажиров от площади Победы в парк имени Советской Армии и обратно, перестали выполнять рейсы с 1 августа. Поспособствовать возобновлению судоходства теперь могут лишь проливные дожди. Александр Царев, руководитель группы гидрологии Витебскоблгидромета, подтвердил, что уровень воды в Западной Двине сейчас ниже средних многолетних величин, характерных для этого времени года: всего лишь 2 сантиметра над условной нулевой точкой. И продолжает убывать на 1 сантиметр в сутки...

Озадачены зноем работники сельскохозяйственной отрасли. Метеорологи объявили об атмосферной засухе. Относительная влажность воздуха понизилась до 19 — 30 процентов.

— Во второй половине июля на преобладающей территории Беларуси наблюдался большой дефицит осадков — их выпало не более 5 — 30% от нормы. В сочетании с аномально жаркой погодой в конце месяца это привело к ухудшению влагообеспеченности сельскохозяйственных культур. Результаты инструментального исследования, проведенного метеостанциями 28 июля, показали недостаток почвенной влаги во многих районах южной половины и на западе страны и даже местами в северном регионе. К примеру, по данным метеостанции, в Волковыске пахотный слой легких почв полностью иссушен. В первой декаде августа в связи с сохранением жаркой и в основном сухой погоды засуха усилится — прогнозируют в Республиканском гидрометеоцентре.

deu@sb.by
sb_m@mail.ru
dralukk73@mail.ru
czcz@onet.eu
svg–vt@mail.ru

Советская Белоруссия №146 (24529). Вторник, 5 августа 2014 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей, Минск.
В такой непростой погодной ситуации мы все должны проявить хоть немного заботы и о самих себе, и о природе… Разве сложно поинтересоваться в транспорте у пожилого человека о его самочувствии, или же, например, удержать мальчишку, который собрался нырнуть в опасном месте? Я уже не говорю о том, чтобы лишний раз не заходить в лес, потому что даже обычное стекло, сфокусировав яркое солнце, может спровоцировать лесной пожар. В общем-то, это советы на каждый день – быть всегда человеком, но иногда это особенно важно…
Svetlana
В жаркую погоду на водоемах возле Минска вообще яблоку негде упасть. И людей могу я понять. Вот только не могу понять как будто специального свинства на пляжах и в лесу. Натуральный «совок», извините… Там и сям валяются пластиковые бутылки, пакеты, обертки. Что, трудно сделать два шага к мусорке?
Сергей, Гомельская обл.
Самый серьезный уровень опасности это все-таки человек, а не климат. Наблюдал картину, недавно совсем.... Компания, расположилась у воды, выпивают, жарят шашлык, а малыши в это время на приличном расстоянии измеряют дно реки. А там течение быстрое, повсюду ямы и глубокие места. Я оставил удочку и пошел призывать к совести родителей...... Мамаша, тут же, покраснела, извинилась и отогнала выводок на мелководье. А разве трудно было самой догадаться?...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?