Красная цена желтой антоновки

НАПРЯЖЕННОСТЬ в работе в сезон заготовки ягод, овощей и фруктов на предприятиях потребительской кооперации ничем не уступает горячей поре жатвы. Ну а для населения хороший урожай — и на своих сотках, и в лесу — это дополнительная возможность заработать, сдав излишки райпотребобществу. И не только. Можно подработать и в качестве внештатного заготовителя.

Сколько можно заработать на сдаче яблок

НАПРЯЖЕННОСТЬ в работе в сезон заготовки ягод, овощей и фруктов на предприятиях потребительской кооперации ничем не уступает горячей поре жатвы. Ну а для населения хороший урожай — и на своих сотках, и в лесу — это дополнительная возможность заработать, сдав излишки райпотребобществу. И не только. Можно подработать и в качестве внештатного заготовителя.

Например, Николай Филиппович из Логойского района в этом году собрал на своем транспорте от деревенских сдатчиков десять тонн ягод и получил от местного райпо по полторы тысячи рублей с каждого килограмма.

Планы закладки в стабфонды витаминной продукции для кооператоров достаточно напряженные. Так, логойчанам необходимо заложить на хранение 170 тонн картофеля, 76 — капусты, 45 — лука, 30 — свеклы, 25 — моркови, 10 тонн яблок. При этом особо контролируется выполнение такого показателя, как заготовительный оборот от населения, составивший за 9 месяцев около 7 миллиардов рублей, сообщила корреспонденту «БН» начальник отдела заготовок Розалия Рускевич. Это сумма, которую получили люди за сданную продукцию. Так, заготовлено 63 тонны черники. А всего дикорастущей продукции Логойское райпо приобрело около 80 тонн. Сейчас принимают клюкву. Особенно выгодно из года в год сдавать в начале сезона лисички: за килограмм «желтоглазых» можно было получить 35 тысяч рублей. А конечная цена на них составила 18 тысяч рублей. Кстати, выгодны грибы и кооператорам. Из заготовленных 3,3 тонны — три засолили, получив «на выходе» 1900 килограммов отменной деликатесной продукции, которую сейчас реализуют по 66 тысяч за килограмм.

Ягоды и яблоки, помимо того, что продают в собственной розничной сети, мочат, отправляют на перерабатывающие предприятия. Переработчики же являются и законодателями устанавливаемых цен. Так, первоначально за килограмм опада яблок сдатчики райпо могли выручить 600 рублей, а сейчас только триста.

— Это связано с тем, что спиртоводочные и консервные предприятия снизили цену, — объясняет Розалия Федоровна. — В этом году там заготавливают меньше яблок, потому что работают на прошлогодних концентратах, произведенных с богатого урожая 2012 года. И уже заканчивают заготовительный сезон.

Так, Малиновщизненский спиртоводочный завод принимал опад по 700 рублей, Иловский — по 600. Кооператорам же необходимо покрыть и свои расходы по заготовке и доставке, отсюда — и непривлекательная цена для сдатчиков.

Более выгодно частникам везти товарное яблоко. Такие сорта, как штрифель и антоновка, в Логойском райпо принимают по 3 тысячи рублей, позднеспелые — по 5. Причем машину можно заказать по телефону. По заявке приедут в назначенный день, так как транспорт следует по определенному маршруту, чтобы полностью загрузить машину.

Отметим, что в Логойске конкуренцию потребительской кооперации в заготовках дикорастущей продукции составляет частное предприятие «Вега», отправляющее ее в замороженном виде за рубеж. Соответственно там могут варьировать и цены. Поэтому райпо может противопоставить только хорошую организацию заготовок.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?