«Красная соль» от Колумба

Считается, что родиной перца была территория современной Боливии и, вероятно, вид был окультурен около 7000—6000 лет до нашей эры. Произрастало и культивировалось это растение в Мексике, где его ввели в культуру ацтеки.

Ацтекский овощ у вас на столе

Считается, что родиной перца была территория современной Боливии и, вероятно, вид был окультурен около 7000—6000 лет до нашей эры. Произрастало и культивировалось это растение в Мексике, где его ввели в культуру ацтеки.

Индейцы называли стручки перца «ахи». Они не знали соли, потому мясо перчили, а не солили. Появление же красного перца в Европе связано с именем мореплавателя Христофора Колумба. Он плыл в Индию за пряностями, а открыл Америку, искал горошины черного перца, а нашел стручки красного. Мешок с индейской едкой «красной солью» как дар из далекой страны Колумб положил к ногам испанского короля. Мореплаватель был уверен, что обнаружил плантацию, на которой выращивается перец черный — пряность, импортировавшаяся в то время из Индии. За горсть черных горошин тогда отдавали быка.

Популярность же красного перца росла постепенно. Сначала его выращивали для украшения в аристократических семьях, как это было с картофелем, когда тот впервые попал в Европу.

Европейцы назвали эту пряность «паприка» — от piper (черный перец). Он распространился в странах Средиземноморья, а в XVI веке попал в Чехию, Словакию, Южную Германию и Австрию, где чаще назывался испанским. Острый вкус перца — от содержания в нем алкалоида капсаицына: чем его больше, тем перец острее, потому и различают горький и сладкий. Из горьких (жгучих) сортов наиболее известен чилийский (чилли), или кайенский.

На юге Венгрии существует единственный в своем роде Музей перца. В его экспозиции — история появления перца в Европе. Венграм красный перец настолько понравился, что венгерская паприка стала знаменита на весь мир и ценится по сей день.

У перца длинная история как лекарственного средства от всех болезней. Некоторые более научно признанные медицинские применения перцев чили — при лечении астмы, артрита, тромбоцита, гистаминовой головной боли, пост-герпетической невралгии и серьезных ожогов. Самое важное для многих лечебное свойство перца — он способствует похуданию! Перец чили содержит только несколько калорий и, возможно, имеет способность сжигать другие калории.

Стручковый перец богат витаминами и А С, B1, B2, В6, содержит рутин, который повышает прочность капилляров кровеносной системы и способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты. В нем содержатся и минеральные вещества: калий, фосфор. Красный перец обладает уникальными свойствами — расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает, когда они расширены.

Широко используется сладкий и красный горький перец также и в национальных кухнях.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, "БН"

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?