Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

В Столинском, Пинском, Ганцевичском районах начинается клюквенный сезон

Красная россыпь на понтонах

Собирать ее на Брестчине разрешили еще 25 августа. Люди отмечают, урожай местами вырос неплохой. Такого же мнения придерживаются и те, кто выращиванием клюквы занимается профессионально. 


ОАО «Полесские журавины», что на Пинщине, — крупнейшее хозяйство по производству ягоды не только в нашей стране, но и в Европе. Плантации клюквы занимают здесь около 85 гектаров. Это два пруда, на каждом оборудованы своя система орошения с дождевальными аппаратами, две мощные насосные станции. 

Процесс сбора ягод (а он в разгаре) проходит очень интересно. Чеки сплошь покрыты ярко-красными бусинами, качающимися на серой воде. По ним
проходят маневренные тракторы, оборудованные специальными мотовилами, предназначенными для того, чтобы сбить ягоду с кустов. После этого та всплывает на поверхность. 

Далее за дело берутся работники: клюквенную россыпь понтонами подводят к транспортеру, на ленту которого урожай переправляют вручную. Затем ягоды нужно очистить, перебрать, отсортировать и отправить в холодильную камеру. Процесс небыстрый, каждый этап его важен, отмечают специалисты предприятия. 

Ягоды поставят в торговую сеть, а также на перерабатывающие предприятия, часть отправят на экспорт в Россию, Англию, Польшу, Нидерланды, Германию. 

На данный момент убрано 30 процентов урожая. Уже сейчас можно сказать, что он будет лучше прошлогоднего, когда собрали 207 тонн клюквы. Однако на биологическую продуктивность плантаций выйти не удастся, даже с учетом того, что самые урожайные участки еще впереди. 

В разгаре сезон сбора клюквы и в Столинском районе. Особенно славятся ею Ольманские болота. Сельчане из Ольман, Белоуши и других столинских деревень, которые ходят за ягодой, сетуют на то, что ее урожай не самый щедрый. Сказались летние засухи, которые устанавливались неоднократно и были довольно продолжительными. Впрочем, местные люди знают места. За сезон (а он обычно длится с начала осени до глубокой зимы) некоторые могут по тонне ягод собрать, а то и больше. Прямо к болотам приезжают заготовители. И на маршрутном такси из Столина сюда можно добраться. Лишь бы было желание брать клюкву и зарабатывать на ней. 

kurets@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...