Красная нить

Что изменил Октябрь 1917-го? Какова роль в тех событиях Ленина? Нужно или нет его перезахоранивать? Об этом беседа с Алексеем Камаем, бывшим вторым секретарем ЦК КПБ.

— Алексей Степанович, что для вас значит 7 ноября?
— Это один из главных моих праздников. Раньше к этому дню  приурочивался отчет государственных структур перед страной. Что сделано? Что получилось, а что так и осталось нереализованным?  С какими результатами мы пришли к великому празднику?
— Тогда, помнится, трудовые коллективы брали повышенные обязательства: выполнить и перевыполнить. Это достойная практика?
— Во все времена есть перекосы. Стремление сделать к празднику что-то сверх запланированного — естественное желание. И к Новому году мы хотим завершить все начатое, приготовиться к встрече гостей. Энтузиазм — дело хорошее. Однако и польза от него должна быть ощутимой. Но, к сожалению, в советской реальности не всегда было так. Досрочно сдавались дома: главное отчитаться. А в этом доме недостатков столько, что потом приходилось несколько месяцев их устранять. Или к ноябрю сдавалась дорога. А назавтра по ней уже ездить было невозможно. Кому нужна некачественная работа под видом большого энтузиазма?! Но это было, и это факт.
— Изменился ли по прошествии лет ваш взгляд на Октябрьские события?
— Принципиально нет. Есть только сожаление, что многие принципы менялись в зависимости от международной ситуации, от взглядов политиков, и разрушалось то цельное направление, которым мы двигались в будущее. Октябрьская революция перевернула в мире многое. Сегодня нет того дикого капитализма, который был столетие назад. Многое он взял от нашего строя. Опыт Советского Союза показал, что государства могут двигаться по пути социальной справедливости, могут обеспечивать равные права граждан и гарантировать приемлемую оплату труда, достойное образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, отдых. В СССР не было расслоения общества на богатых и бедных. Доярка колхоза, уходя на пенсию, получала порядка 100—120 рублей, а руководитель области на пенсии имел 150 рублей. То же самое касается зарплат. Первый секретарь обкома партии получал 500 рублей в месяц, а механизатор — 300 рублей.  И это воспринималось простыми людьми положительно. Потом, правда, начались спекуляции на эту тему. Стали говорить о номенклатурных льготах. Я в таких случаях спрашиваю: кто из руководителей того времени имеет коттеджи, у кого есть по несколько машин и квартир? Ничего этого нет и в помине.
— Что было отрицательного в советской истории?
— Репрессии и отношение к религии.
— Какова роль Ленина в революции?
— Определяющая. Он аккумулировал в себе как положительный опыт того времени, так и отрицательный. Ленин, извините за пиетет, стал на вершине всего негодования, которое было в России. Он обладал невероятными аналитическими способностями. А рядом с ним было множество других ярких личностей. Ленин сумел  объединить их вокруг себя, возглавить движение и реализовать задуманное на первом этапе.
— А его резолюции, где слово “расстрелять” было, пожалуй, самым частым?
— Вся беда в том, что тогда было единоначалие. Революционный момент — это военный момент. Сегодня любой вопрос должен быть рассмотрен в суде. А тогда был ревком. Отставание в формировании нормального судопроизводства — страшная беда. Но это присуще всем революциям. Впрочем, в те времена многие государства  находились на стадии низкого юридического правосознания.
— Как вы относитесь к спорам: перезахоранивать Ленина или нет?
— Негативно. Почему в Париже многие идут к мавзолею Наполеона? В Китае есть мавзолей Мао Цзэдуна. Меняются времена, меняются политики, но есть те, кто в определенный момент был на вершине инакомыслия, и это инакомыслие оказалось выражением надежд большинства людей. Конечно, можно убрать с Красной площади в Москве мавзолей, могилу Сталина и других. Но что дальше? На этом месте открыть гостиницу и пивной бар? Старшее  поколение уйдет. Но и будущие поколения должны знать историю такой, какой она была. Что в ней было положительного, а что достойно осуждения.
—  Какое 7 ноября вам наиболее сильно запомнилось?
— 1945 года. Закончилась война. Мы все тогда жили бедно. Нечего было есть, нечего было одеть.  Помню, как учителя накануне праздника нам сказали: “Посмотрите, что у вас есть чистенького. Оденьтесь покрасивее. Это ведь первые мирные торжества”. Тогда не было больших митингов. И мы, сельские ребята, пришли в школу. Было какое-то особое у всех настроение. Выступали педагоги.  И мы понимали, что благодаря Октябрю мы получили возможность учиться и перед нами открыты все дороги. После школы я поступил в вуз. Затем работал в совхозе, на комсомольских, хозяйственных, партийных должностях. У меня было много 7 ноября. Но этот послевоенный праздник запомнился на всю жизнь.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter