Красная нить судьбы

Календарь и традиции: 18 - 24 декабря 2017 года

Цепочку народных календарных «прысвяткаў» на предстоящей неделе 18 декабря открывает Савва. Он предшествует Николе и получил прозвание «Мiколiнага бацькi». В прежние времена с этого периода обычно крепчал мороз: «Сава цвiкi вострыць», то есть усиливается холод, воздух делается колючим, злым. А еще: «Сава насцiлы з лёду робiць». Слой льда уже не был тоненьким и прозрачным, а укреплялся, уплотнялся. По наблюдениям, если на Савву дует сильный ветер — такого же ветра следует ожидать летом сразу после Петрова дня.

Фото ОЛЬГИ ПАК.

19 декабря в храмах почитают святителя Николая Чудотворца, одного из наиболее известных святых христианского мира. В народном календаре — Никола зимний. Несмотря на продолжающийся пост, на Никольщину («Мiкалайкi») собирали довольно богатый стол и приглашали в гости «и друга, и недруга». В России говорили: «Красна Никольщина пивом и пирогами», поэтому, не жадничая, могли принести в жертву даже быка. В Австрии мельники бросали в воду заранее приготовленную еду и старую одежду. В Польше в качестве «ахвяры» шли куры.

Считается, именно Никола начинает настоящий зимний сезон.

21 декабря — Анфиса–рукодельница. Девушки и девочки–подростки принимаются за шитье, вязание, вышивку, с малых лет заготавливая себе приданое.

Вообще, нитка символизирует соединение, связь и одновременно проникновение. Важное значение придается самому материалу, из которого она состоит, технике и способу изготовления, цвету и времени ее создания. Семантика «красной нити» представлена во многих обрядах, сопровождавших важные жизненные ситуации. Только что родившегося ребенка перевязывали красной ниткой, чтобы до момента его крещения она обеспечивала малютке заслон от проявлений зла. Жених и невеста, до свадьбы находясь в некоем пограничном, переходном состоянии, также были особенно уязвимы. Поэтому сложилась целая система различных ритуалов для их защиты. Среди них и такой: подружки невесты, отправляясь к жениху, брали с собой суровую нитку, спряденную — что очень важно! — тайно, поворачивая веретено не вправо, а влево, то есть против движения солнца.

В ходе процесса ткачества на пол падает так называемый «пухлiк», а от льняной нитки — «лянок». Считали, изготовленная из них нить приобретает необычную силу. Например, если ею обвести постройку, в которую забрался вор, тот уже не сможет выбраться из нее самостоятельно, пока хозяин нитку не снимет. С давних времен при помощи шерстяной красной нитки знахари лечили «рожу». Существовало поверье, что, если спрясть левой рукой три красные нитки и подпоясаться ими, в особые дни можно увидеть души предков, входящих в дом. Умершим по традиции руки и ноги связывали тоже красной ниткой.

22 декабря — Анна. Начало зимнего солнцестояния, поворот солнца. К этому явлению относились очень серьезно. Рано утром, сначала в самом доме, переворачивали каждую вещь, затем обходили места содержания животных и, подняв на ноги, каждого обитателя разворачивали головой к выходу. В гумне перемешивали зерно, приготовленное для сева. Все «дзеля дабратворнага павароту на лета».

На Анну обращали внимание на погоду, поскольку то была ситуация, когда «па зiме i лета»: снег — к дождю, метелица — к ветрам с дождем, мороз — к ясным дням, оттепель — к теплым дождям.

23 декабря — Иоасаф. Верили: он бережет детский сон от «ночницы». Полагали, что «ночницей» становится после своей смерти женщина с очень злым характером, при жизни не имевшая детей. Или еще вариант: какая–либо персонифицированная детская болезнь. «Ночница» не дает ребенку спать: щекочет его, царапает своими огромными ногтями... Дети беспокоятся, плачут и болеют. Поэтому из старых тряпочек изготавливали специальные куколки–обереги, рассаживали их возле люльки, на каждом окошке и обращались с просьбой охранять сон малыша. Время наиболее сильного разгула «ночниц» — лето. Свои игрища они проводят в густом тумане вблизи глубоких лесных озер с темной водой, сопровождая страшным хохотом и криками. Но, как и положено, с первыми лучами солнца все недоброе исчезает.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости