Красная карточка хулигану

Зачем болельщик приходит на стадион?

В Беларуси начали действовать поправки в административное законодательство. Теперь за мелкое хулиганство, распитие спиртного, пропаганду нацистской символики болельщиков–нарушителей будут лишать права посещать спортивные соревнования на срок от трех месяцев до трех лет. Вопрос нашим российским читателям: как отучить от «неспортивного» поведения фанатов да и самих спортсменов, скандалы с которыми случаются все чаще?

Если хулиган не сможет ходить на стадион, то в оперном театре или музее вы его все равно не увидите...
МИХАИЛ СИНИЦЫН

Владислав Маланкин, болельщик «Енисея» со стажем, Красноярск:

— Считаю, что самый действенный способ воспитания фанатов–хулиганов — общественное осуждение из уст авторитетных людей. Кстати, за расистские выкрики, нацистскую символику, зажженные файеры, массовые драки уже наказывают очень жестко. Тут и большие штрафы, и игры при пустых трибунах.

С другой стороны, а нужно ли добиваться на матчах идеального порядка? Это же не театр. На футбол приходят, чтобы пошуметь, покричать, попеть песни..

Роланд Льянов, диктор ростовских стадионов:

— К запретительским мерам в отношении болельщиков у меня двоякое отношение. С одной стороны, все–таки предпочтительнее делать упор на предупреждение этой проблемы. Ведь хулиганство — как заразный вирус. Не пустим на матч болельщика Иванова, а пройдет Петров и будет также хулиганить, запретим завтра посещать матч Петрову — начнет безобразничать Сидоров... С другой стороны, конечно, зачинщиков хулиганских акций и злостных нарушителей порядка пускать на матч нельзя. Тем более что наметилась интересная тенденция: на стадионы стали приходить семьями. Значит, вопрос безопасности на стадионах сейчас более актуален.

Сергей Волков, журналист, Самара:

— Никаких законов не надо придумывать, все уже есть. Есть кодекс административных нарушений. Другое дело, что его нечасто применяют. Вот в Англии по–другому. Там болельщик вскочил с места на трибуне, ему предупреждение. Вскочил еще пару раз, удаляют с матча. У нас культура поведения на трибунах далека от идеальной. На старом самарском стадионе «Металлург» после матчей трибуны были по колено в шелухе от семечек. Это тоже показатель.

Виктория Дихорь, спортивной психолог, Екатеринбург:

— Фанаты — лакмусовая бумажка общества. Средний возраст футбольного болельщика 19 лет, поэтому им присущи максимализм, эмоциональная нестабильность, радикальность. Но и самоотверженность тоже — например, болельщики могут за пару часов очистить стадион от снега для проведения матча. Психологические особенности болельщика предполагают стремление слиться с толпой, найти единомышленников и стать частью чего–то большого и значимого. Поэтому задача общества — формирование культуры «боления».

Подготовили Д. Мальков, Р. Мельников, А. Шепелева, Т. Казанцева.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости