Красна изба инициативой

«БЕЛОРУССКАЯ НИВА» уже сообщала, что в редакционном конкурсе на лучшую усадьбу по итогам прошлого года первое место заняла семья Виктора и Елены Сташкевичей из агрогородка Турково. О том, как местные органы власти помогают сельчанам Миорщины благоустраивать свой быт, рассказывает председатель районного Совета депутатов Раиса ПАРФЕНЕНКО.

Кто ответственен за обустройство сельских территорий в Миорском районе.

«БЕЛОРУССКАЯ НИВА» уже сообщала, что в редакционном конкурсе на лучшую усадьбу по итогам прошлого года первое место заняла семья Виктора и Елены Сташкевичей из агрогородка Турково. О том, как местные органы власти помогают сельчанам Миорщины благоустраивать свой быт, рассказывает председатель районного Совета депутатов Раиса ПАРФЕНЕНКО.

— Для района большая честь, — сказала Раиса Васильевна, — что именно Сташкевичи вышли победителями. Мы давно знакомы с Еленой Николаевной. Инициатива дизайнерского оформления своего семейного гнезда исходит прежде всего от нее, человека с богатой художественной фантазией. В народе не зря говорят, что только у людей, по-настоящему заботящихся о своей усадьбе, в доме поселяется счастье. Нас радует, что таких сельчан на Миорщине становится все больше. Загляните, к примеру, в деревню Малиновка, где проживают животноводы Сергей и Наталья Черепы. Молодая семья заселилась в один из новых домиков. И уже через год их усадьбу было не узнать. Проявив инициативу и личное умение создавать рукотворную красоту, супруги сотворили настоящее дизайнерское чудо. Так что односельчанам есть у кого поучиться.

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент страны Александр Лукашенко указал на необходимость не только укрепления материальной базы АПК, но и продолжения политики развития социальной инфраструктуры на селе, обустройства сельских территорий.

— В числе первоочередных задач местных Советов депутатов — содержание в надлежащем состоянии населенных пунктов. Как она выполняется, Раиса Васильевна, в вашем районе?

— Хочу сразу отметить, что эта задача не из легких. Главная сложность заключается в том, что у нас 460 населенных пунктов. Причем в 70 процентах из них насчитывается не более 20 дворов, где проживают пожилые люди, которые не в силах содержать свои усадьбы. Да и пустующих домов много. Такая же ситуация и в других районах. Поэтому в текущем году принято совместное постановление президиума Витебского областного Совета депутатов и облисполкома о закреплении за сельскими населенными пунктами городских предприятий и организаций. В нашем районе, в частности, за 8 деревнями закреплены промышленные коллективы города Полоцка. Над остальными населенными пунктами, благоустройство которых нуждается в поддержке, шефствуют миорские предприятия и организации. В первую очередь на плечи горожан ложится забота о наведении порядка в общественных местах, ремонте автобусных остановок, выкорчевке дикорастущего кустарника, подсыпке улиц и дорог. В районе создан штаб, который организует все эти работы. В бюджетах сельских Советов также заложены определенные средства на благоустройство. Многое делают, проявляя инициативу, и сами сельчане. В деревне Чурилово, к примеру, староста Мария Юрашек привлекла жителей к строительству ограды на кладбище. Без проявления инициативы обновление деревни часто становится проблематичным.

— Должность выборного сельского старосты стала уже привычной на селе. На кого прежде всего опираются местные органы власти, формируя этот институт общественного самоуправления?

— Конечно же, на людей с активной жизненной позицией, пользующихся авторитетом у сельчан. Если раньше исполнять эти функции соглашались лишь пенсионеры, то сегодня в старостах ходят и учителя, и культработники, и специалисты сельхозпредприятий.  Они охотно оказывают посильную помощь пожилым сельчанам. Староста деревни Поташня Валерий Блажевич, к примеру, который заведует местным клубом, никогда не отказывает, когда одинокие старушки просят залатать дыру в заборе или обкосить двор.

К слову сказать, в нашем районе внедрена система материального поощрения старост. Ежеквартально в зависимости от результатов деятельности они получают от 0,5 до 3 базовых величин.

— В начале нашего разговора вы упомянули и о проблеме пустующих домов. Как она решается?

— Здесь есть два аспекта. Если строения пригодны для эксплуатации, мы находим наследников и даем им предписание содержать усадьбу на должном уровне или продать ее. Многие прислушиваются и используют дома в качестве дач. Летом свои отпуска в них проводят наши уроженцы, проживающие в Минске. Если же человек не желает возиться с наследуемой усадьбой, то он перепродает ее другому лицу. Благо обзавестись дачным домиком в нашем озерном крае достаточно желающих. Даже жители северной российской столицы — Санкт-Петербурга — охотно покупают недвижимость в наших деревнях.

Если же дома бесхозные и ветхие, то они идут на снос. Сразу после выхода  соответствующего указа Президента страны областной бюджет стал выделять средства на эти цели. И мы в последнее время много снесли таких строений. Активно участвуют в этой работе ПМК мелиораторов и все сельхозпредприятия.

— Раиса Васильевна, на страницах «БН» печатается много материалов о том, как грамотно хозяйничать на личном подворье. Много ли буренок в хлевах ваших сельчан?

— Сегодня у нас хорошо идет закуп молока, хотя деревня стареет, и количество скота на личных подворьях сокращается. В прошлом году, к примеру, поголовье частного дойного стада уменьшилось почти на 10 процентов. Тем не менее валовой закуп молока сейчас на 12 процентов больше прошлогоднего. Люди приобретают сметану, творог и масло в магазине, а свой дневной удой сдают государству. Многие хозяева держат сразу по две-три коровы, поскольку после привлечения к работе в качестве сборщиков индивидуальных предпринимателей продавать молоко стало более выгодно. Раньше этим делом занимались сельхозпредприятия. Много было проблем, особенно с определением жирности молока. То лаборантка на ферме не сделает анализ, а то и ошибку допустит при его проведении. Представьте себе, молоко с частных подворий в СПК принимали сразу около 10 сборщиков. Каждого не проконтролируешь. Недобросовестный человек может и водицы добавить, а лишние литры себе приписать. Теперь же эти десять деревень обслуживает один индивидуальный предприниматель. Он производит необходимые анализы и доставляет продукцию на молокозавод. Словом, несет полную ответственность за ее качество. Какое принял у населения молоко, такое и на переработку должен сдать.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости