Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Незрячая с рождения Ольга Патрий своей песней и игрой на рояле трогает до слез

«Краски жизни вижу через стихи, песни, звуки»

Недавно посмотрела видео, где пела авторские песни и аккомпанировала себе на рояле Ольга ПАТРИЙ. Талантливые люди сейчас не редкость, Ольга Матвеевна, несомненно, одна из них. Но этой необыкновенной женщине выпал особый крест — она с рождения ничего не видит, однако к участи приспособилась и на судьбу не ропщет. В творческом багаже 2500 стихотворений и около 400 песен на свои тексты и других поэтов. Ольга Патрий полтора года в Союзе писателей Беларуси. Не слукавлю, если назову ее стихи исповедью. В них ни намека на фальшь или выдумку для красноречивого словца. Такое ощущение, что эти строки женщине диктуют небеса.


– Вначале стихотворений не писала, пела песни из чужого репертуара и по-доброму завидовала бардам. Но не верила, что сама так смогу. Случилось чудо: в 30 лет прошла обряд Крещения и в первую же ночь придумала стихотворение. Потом еще и еще… Наконец поняла, что их надо воплощать в музыку. Знакомых композиторов не нашлось, поэтому не было другого выхода, как научиться играть и сочинять самой, — вспоминает Ольга Матвеевна. — Хотела освоить гитару, но педагог посоветовал не тратить времени зря, потому что у меня особенность строения руки. Посокрушалась и выбрала фортепиано. Далеко не везде, куда меня приглашали с концертами, оно было. Со временем купила синтезатор, с которым стала более мобильной.

Родом Ольга Патрий из Томской области. Училась в спецшколе в Молдавии, приехала в Беларусь в 1976-м, чтобы в Гродно получить среднее образование. С тех пор наша страна стала для нее вторым, нет, говорит, даже первым домом.

— Что своим творчеством желаете показать порой слепому миру?

— Хочу сделать его добрее и отзывчивее, сказать, что в каждом из нас живет душа. И для любого человека при желании посильно все, как, например, незрячий, если этого захочет, способен увидеть все краски. Из любой ситуации есть выход, главное — цель.

«Мне страшно окунуться во все богатство красок мира, но хочу увидеть своими глазами настоящие природные явления — небо, солнце, звезды...»
— И как же слепому увидеть все краски?

— Лично я их вижу через стихи, песни, звуки, осязание, восприятие, общение. Не согласна с пословицей: «Если Бог что-то забирает, то дает взамен». Он ничего не забирает, а дает то, что считает главнее. Моя ниша, например, заполнена творчеством, которое обогащает духовно, развивает представление мира, мышление, логику. Может быть, именно поэтому сочиняю сюжетные произведения. И все, о чем пишу, одушевленное, в том числе природа.

Ольга Патрий — автор сборников «Глаза души» и «От песни до песни», ее поэзия опубликована в пяти коллективных книгах. Также на счету пять аудиодисков песен, два из них — в сотворчестве с Валентиной Поликаниной. С этой уважаемой белорусской поэтессой Ольга Матвеевна поддерживает особую духовную связь — на ее стихи написала больше 40 композиций. В камерном зале концертного зала «Минск» дважды проходили их совместные литературно-музыкальные вечера.

— Наша дружба меня вдохновляет. Казалось бы, у творческих людей должна быть конкуренция, но я так не считаю, — признается Ольга Патрий. — Ведь каждый делает свое дело, и места в поэзии хватит всем. Мы с Валентиной Поликаниной это отлично понимаем, с ней чувствую родство души и слова. Также крепко дружу с Елизаветой Полеес, ее лирика меня цепляет, придумала к строкам немало музыки. Выступаю на всех вечерах Елизаветы.

Ольга Матвеевна 1980—1990-е давала сольные концерты в больших залах, а сегодня все чаще в камерных. В театре Янки Купалы помнит свой вечер в соавторстве с киноактером Виктором Манаевым. Собирая аудитории при храмах, библиотеках и дворцах культуры, своим творчеством дарит людям надежду на жизнь, правду и веру, говорю я ей.

— Наоборот, кажется, что это все мне дарят сами люди. Впрочем, наша благодать взаимна. Даже триединство получается: мне посылают небеса, я отдаю слушателям, а они заряжают меня. Сейчас выступаю реже, переживаю проблему с ногой, выбилась из формы, — сожалеет Ольга Патрий, но уже скоро собирается покорить своим пением прихожан храма «Всех скорбящих радость».

— Как к вам приходят стихи: по наитию или же заблаговременно?

— С белого листа не начинаю. Часто трогает какая-то ситуация, ее кладу на бумагу, но в основном внезапно осеняет своя же фраза. Над ней начинаю размышлять, развиваю сюжет. Записываю стихи по шрифту Брайля, их не запоминаю, поэтому не умею читать наизусть.
Случилось чудо: Ольга Патрий, никогда доселе не писавшая стихи, в 30 лет прошла обряд Крещения и в первую же ночь придумала стихотворение.
СКАЗИТЕЛЬНИЦА, именно так называет подругу Валентина Поликанина, пишет в легкой ритмике, которая в литературе устоялась ямбом и хореем. Может, отчасти и поэтому Ольга становится лауреатом конкурсов, но отзывается о них не слишком лестно:

— В конкурсы давно не играю. Да, много побед, но ни одна из них по-настоящему меня не тронула, потому что это лотерея.

— Ваша самая заветная мечта?

— Хочу в Париж, даже песня есть про этот город.

— А разве не грезите увидеть мир своими глазами? Или боитесь разочароваться в контрасте с тем, который нарисовали сами себе?

— Если раньше думала об этом, то теперь уже страшно. Богатство его красок для меня может печально обернуться. Единственное, хотелось бы увидеть настоящие природные явления — небо, солнце, звезды… Когда-то мечтала о собственных дисках, сборниках, и все сбылось! Хотя есть еще одно желание, но понимаю, что это нереально, — спеть на огромной площадке перед тысячами зрителей.

— Выступаете в церкви, дружите с православным сестричеством, в нашей беседе много вспоминали о душе. А сами какое место в жизни отводите религии?

— Без фанатизма, но стараюсь не быть фарисеем, искренне полагаюсь на Всевышнего. Принимаю все как есть и стараюсь на судьбу не роптать. Противоположные силы иногда пытаются направить в обратную сторону, тоже под видом благ. Но уверена, что с указующим Божиим перстом человек сам управляет судьбой.

ПОПРОБУЕМ на несколько минут закрыть глаза, даже нескольких секунд хватит… В таком мире Ольга Патрий всю жизнь, делает все на ощупь, но вместе с тем даже на филигранной фортепианной игре не попадает между нот. Она чувствует мир огромным сердцем, верит в людей, их доброту и искренность. А они приносят ей цветы и дарят получасовые аплодисменты. «Если бы ты, мама, знала, сколько люди дарят мне цветов, то у тебя для радости не хватило бы слов», — поет Ольга Патрий. Настоящая незримая звезда, светлая, как солнце…


basikirskaya@sb.by

Фото из архива издательского дома «Беларусь сегодня»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Загрузка...