Краски культурной дипломатии. Советник посольства Эквадора удивил белорусов своей живописью

Войдя в зал, я ахнула – какие краски! А ведь краски – это эмоции, так говорят наши живописцы. Если вы истосковались по солнечному свету, по радости, по любви, по живописи, в которой нет темноты и грязи, а есть пленительные и зовущие женские образы, есть природа, Бог и небеса – вам в Национальный исторический музей, где открылась выставка работ советника Посла Эквадора в Республики Беларусь по вопросам культурного сотрудничества Педро Вальдивиесо и его белорусского наставника, доцента кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств Юрия Подолина.

ФОТО: Артель. Художники Беларуси (Любовь Нордштейн)

Педро Вальдивиесо не только дипломат, но и художник, и куратор арт-проектов. Он живет и работает в Беларуси уже четыре года. Три года назад состоялась его встреча с Юрием Подолиным, который стал его учителем и другом в искусстве. 
Результат – огромный зал, целиком заполненный картинами. 

Случилось так, что один из двух участников этой экспозиции – выдающийся педагог нашей академии Юрий Михайлович Подолин, – сказал в своей приветственной речи ректор Белорусской академии искусств Михаил Борозна. – Мастерство реставрации, которому он обучает студентов, требует особого склада ума и таланта. И белорусское искусство всегда этим отличалось. Возможно, по характеру мы не такие экспрессивные, как представители тихоокеанских и других приморских государств. Но в глубине души мы все путешественники, и понятие «любовь» для нас – самое родное. Юрий Михайлович – олицетворение всех этих качеств. Он и путешественник, и с уважением относится к творчеству других народов. Но главное – он патриот своей страны, готовый дарить свое искусство людям.


Когда-то великий Маркес сказал, что нет плохих историй, есть плохие рассказчики, – продолжил эту мысль заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства Владимир Зинкевич. – Сегодня два удивительных рассказчика показали нам красивую, невероятно тонкую, сложную, многослойную и абсолютно понятную историю. Это мир чувств, переживаний, мир счастливого пребывания на земле. Я думаю, в наши дни самое важное – выражать чувства. Мы застреваем в логических схемах и ненужных дискуссиях и уходим от искреннего, настоящего чувства понимания друг друга. Два художника показали нам настоящее – то, что должно жить на этой земле.

–  Выставка называется «Краски культурной дипломатии». И эти краски, как мы видим, очень яркие, – отметил директор Национального исторического музея Республики Беларусь Павел Сапотько. – Да, мы с Эквадором очень разные. У нас совершенно разные культуры. У нас отличный друг от друга менталитет, разные культурные герои. Но, общаясь с этими замечательными людьми и приобщаясь к культуре и искусству Эквадора, начинаешь понимать, насколько велико значение культурной дипломатии. Я очень надеюсь, что наша сегодняшняя выставка станет еще одним зернышком в деле укрепления наших международных культурных контактов.   


А вот что сказал сам художник и дипломат Педро Вальдивиесо

Небольшое усилие может изменить ход истории. И это же усилие меняет судьбы людей. Я счастлив, что могу показать свои картины белорусскому народу. Потому что это народ, который я люблю и уважаю.

– Вам легко находить общий язык с вашим белорусским педагогом? 

Да! И знаете, почему? Здесь живут духовно богатые люди. Я считаю, что как народ, как преподаватели вы самые умные. И поэтому у вас очень легко учиться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...