«Красивые цифры – не самоцель, важна цена достижений»

Агрокомбинат «Снов» хорошо известен в нашей стране. Это своеобразный ориентир, на который должны равняться сельхозпроизводители. Сегодня руководитель хозяйства Николай РАДОМАН не только рассказывает об успехах, но и ставит вопрос о том, какой ценой они должны достигаться.

Председатель агрокомбината «Снов» Несвижского района Николай РАДОМАН считает, что в основе сельхозпроизводства должна лежать экономическая эффективность.

Агрокомбинат «Снов» хорошо известен в нашей стране. Это своеобразный ориентир, на который должны равняться сельхозпроизводители. Сегодня руководитель хозяйства Николай РАДОМАН не только рассказывает об успехах, но и ставит вопрос о том, какой ценой они должны достигаться.

— Николай Вячеславович, некоторые считают, что для получения высокого урожая нужны хорошие семена и много удобрений. Достаточно ли только этих слагаемых?

— С землей надо работать не один год, чтобы держать на высоком уровне ее плодородие. А если использовать много удобрений лишь один раз, ничего не получится. Наше хозяйство ежегодно вносит на поля примерно 140 тысяч тонн органики. В среднем на гектар получается по 60 тонн. На семена используем только элиту и суперэлиту. Очень важным моментом для получения хороших результатов является инкрустация семян. Добавляются стимуляторы роста, что положительно сказывается на результате.

Но сегодня только за счет этих двух факторов высоких результатов не достигнешь. Поэтому мы активно сотрудничаем с наукой. В частности, с Институтом земледелия и Научно-практическим центром по земледелию Национальной академии наук. С помощью ученых каждые два года делаем новые картограммы всех полей, чтобы узнать, чего каждому из них недостает.

Обычно урожайность зерновых планируем в пределах 90 центнеров с гектара. И в некоторые годы этого достигаем. Правда, нынче собрали 72 центнера, но все помнят, каким аномально жарким было лето.

Однако высокий урожай сегодня не самоцель, а средство роста эффективности, получения высокой рентабельности и прибыли. Поэтому я постоянно говорю всем специалистам: думайте над тем, как уменьшить себестоимость производства сельхозкультур.

— В этом году значительно вырос спрос на картофель. Какое у вас отношение к этой культуре?

— Пока мы выращивали 50 гектаров «второго хлеба» и лишь на семена. Но сейчас вошли в соответствующую республиканскую программу и будем увеличивать площади под картофель. В следующем году он займет 100 гектаров. А в будущем построим хранилище и доведем посадки этой культуры до 250 гектаров. Выращивать ее выгодно, есть спрос и внутри страны, и в России.

— Думаю, что и сахарной свеклой при надлежащем подходе также выгодно заниматься?

— Раньше мы ее сеяли 500 гектаров, нынче довели до 600. Наши специалисты умеют работать со сладким корнем, урожайность которого даже в этом неблагоприятном году составила 620 центнеров с гектара. После присоединения других хозяйств доведем посевы свеклы до тысячи гектаров. От этого повысится эффективность использования посевной и уборочной техники.

— Ваше хозяйство много сеет кукурузы и получает хорошие урожаи. Расскажите о выращивании этой культуры.

— В этом году кукурузы у нас было 1900 гектаров. Зерна ее намолотили 14336 тонн при урожайности 126 центнеров с гектара. Для сравнения замечу, что в первом году пятилетки эти показатели составляли соответственно 3361 тонну и 112 центнеров. Также в этом году на корм животным заложили 40 тысяч тонн кукурузного силоса.

У нас есть свиноводческий комплекс. Поэтому под кукурузу вносим до 140 тонн на гектар жидкой органики.

Конечно, немаловажным фактором являются семена. Пока используем только импортные. Но в следующем году попробуем и отечественные. А вообще, мы ежегодно берем от 3—4 фирм на испытание 15—16 сортов кукурузы и сеем на опытном поле. После уборки анализируем, какие сорта дали лучшие результаты. И на следующий год закупаем их для массового сева.

— Раз заговорили о кормах, то какова ваша стратегия в отношении их?

— Мы перешли на закладку сенажа и силоса только с использованием консервантов. Это дало существенный эффект для их качества, сохранности и усвояемости. И сразу же отразилось на животноводстве. Например, если раньше одного бычка выращивали до веса 550 килограммов 18 месяцев, то сегодня при привесах 1000—1100 граммов в день это достигается за 14 месяцев.

Мы опробовали очень много консервантов и остановились в конце концов на импортном «Биосиле». Он идет на сенаж, силос и плющение примерно 2,5 тысячи тонн кукурузного зерна. Последняя операция очень выгодна, так как дает значительную экономию энергоресурсов. Зерно прямо с поля идет на плющение, и получается хороший корм.

— Давайте поговорим о новых фермах, возводимых сейчас по всей стране.

— Наше хозяйство было первопроходцем в этом вопросе. В 2004 году мы построили такую ферму в деревне Сычи. Она окупилась за 4 года, сейчас уже приносит прибыль. Кроме того, реконструировали другие фермы, где построили доильные залы, и теперь на них технология такая же, как и на новых фермах. Доильные залы, конечно, дают высокое качество молока. У нас сегодня 50 процентов его идет классом «Экстра».

Сейчас размышляем над вопросом, стоит ли заниматься роботизацией доения, поскольку одну из ферм на 800 голов надо реконструировать. Конечно, это дело заманчивое. Но есть и минусы. Ведь если поставить роботы, куда девать людей? Рабочей силы у нас с избытком. Поэтому, чтобы занять всех, надо расширяться. К нам со следующего года будет присоединено соседнее хозяйство «Друтьковщизна», где есть старые животноводческие помещения. Уже сейчас готовится проектно-сметная документация на строительство там современной молочнотоварной фермы на 600 голов. Это даст существенную прибавку в производстве молока.

Особое значение придаем вопросам генетики. Купили в Венгрии 600 высокопродуктивных нетелей. Но на этом не остановились. Благодаря шестилетней работе по использованию генетического материала бычков из Беларуси и Канады новые наши коровы по продуктивности теперь не уступают венгерским. Например, если в начале пятилетки мы получали от коровы в среднем по хозяйству 7472 килограмма молока, то в этом году выйдем на рубеж 9430 килограммов.

Естественно, при обновлении стада нужна, как говорится, свежая кровь. Поэтому планируем закупать ежегодно за рубежом примерно по 150 голов высокопродуктивных нетелей. Хочу заметить, что для покрытия коров теперь индивидуально подбирается генетический материал бычков. Работаем также с калиброванным семенем, что позволяет получать до 90 процентов телочек.

— Ваше хозяйство славится на всю страну своими перерабатывающими цехами. Что нового появилось за прошедшую пятилетку?

— Мы построили новый колбасный цех, старый же реконструировали под производство полуфабрикатов птицы. За пять лет на предприятии освоено 150 видов продукции. Сегодня идет большая работа в цехах по переработке птицы. В строительство только одного тоннеля для охлаждения птицы воздушно-капельным путем будет вложено три миллиарда рублей.

Взят курс на увеличение производства птицы. В этом году построили 5 помещений для ее выращивания, что даст возможность нарастить выпуск на 1,5 тысячи тонн. В следующем году введем столько же птичников. Поэтому возникает необходимость строительства нового современного убойного цеха. При этом будем не просто продавать тушки, а увеличим производство разделанной продукции, полуфабрикатов, а также колбас. В 2013 году планируем довести производство мяса птицы до 11 тысяч тонн.

Востребована и свинина. Поэтому нынче запустили три новых свинарника для откорма. В следующем году построим столько же. В результате производство свинины вырастет на 1000 тонн в год.

Активнее следует заниматься молоком, которое имеет высокую рентабельность, она у нас сейчас составляет 32 процента. В этой сфере такая стратегия: наращивать производство молока хозяйству сложно из-за нехватки кормовых угодий, поэтому в перспективе думаем о присоединении двух соседних хозяйств, чтобы расширить кормовую базу. Следующим шагом станет строительство фермы на 1000 голов.

Естественно, при увеличении производства молока будем расширять и его переработку. Но следует учитывать, что внутренний рынок уже насыщен. Поэтому думаем заняться твердыми сырами. Они имеют спрос на внешнем рынке, особенно в России.

— Планируете ли в следующей пятилетке перешагнуть рубеж в 10000 килограммов молока от коровы, до которого осталось уже немного?

— Конечно, мы к этому будем стремиться. Однако красивые цифры не должны быть самоцелью. Важно, какой ценой это будет достигнуто. Ведь по мере приближения к 10 тысячам начинают расти затраты. Поэтому надо все просчитать. Если такое увеличение надоев экономически оправдано, все в наших руках.

— Коль затронули вопрос экономической эффективности, хочу спросить: какое значение вы ей придаете? Как в связи с этим работает экономическая служба?

— По каждой отрасли у нас делается экономический анализ. И уже пятого числа следующего за отчетным месяца я вижу, как сработали. Анализируется даже рентабельность в каждом отдельном магазине. Естественно, когда экономисты предоставят все данные, сразу видно, где, кто и в чем недоработал. Как говорится, идет разбор полетов, намечаются пути исправления недостатков.

— Николай Вячеславович, все эти тонны, килограммы, проценты в конце концов направлены на то, чтобы лучше жилось вашим работникам, росла зарплата, менялись условия труда и быта. Какие перемены происходят в хозяйстве в социальной сфере?

— В 2005 году наша центральная усадьба, деревня Снов, стала агрогородком. Для этого, в принципе, особо напрягаться не пришлось — большинство социальных благ здесь было давно. У нас действуют Дом культуры, бассейн, спортзал, Дом быта и т. д. Например, многие женщины в Снове дома не стирают. Они приносят одежду и белье в банно-прачечный комбинат, где все делается автоматически за небольшую плату.

Недавно построена прекрасная поликлиника на 100 посещений в день с дневным стационаром на 20 мест. Сюда вложены большие деньги, но, думаю, наши люди достойны такого лечебного учреждения, которое планируется открыть к концу года.

Есть детский сад на 160 мест. Он заполнен полностью и уже встает вопрос о его расширении. Школу на 460 мест посещают 480 учеников. А раз в деревне много детей, значит, люди довольны жизнью, не убегают в город. Словом, народ у нас чувствует стабильность и с оптимизмом смотрит в будущее.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter