Красивое гало

В небе над Браславом появились «два солнца»

В небе над Браславом появились «два солнца»


В выходные жители Браслава наблюдали любопытное явление: вокруг Cолнца появился светящийся круг.


Яркий ободок вокруг Солнца или Луны — это не чудо и не мистика, а известный ученым феномен гало. Появляется свечение при особых условиях, чаще всего, когда на улице влажная погода. В древности возникновение нескольких светил считалось предзнаменованием. К примеру, в «Слове о полку Игореве» говорится о четырех солнцах, которые засияли над землей. А вот современная наука давно объяснила это явление.


— Возникновение гало зависит от наличия в тропосфере кристалликов льда, которые рассеивают солнечные лучи, — рассказывает Евгений Толкачев, главный научный сотрудник Института физики НАН Беларуси. — Явление это частое и такое же обычное, как радуга. Если на улице влажная погода, вы можете увидеть гало вокруг любого светящегося объекта. Например, фонаря. А уж если вы находитесь в темном помещении, то при особых условиях сможете рассмотреть светящееся кольцо даже вокруг собственного темени.


В Браславе некоторые экзальтированные верующие отнесли небесное явление к очередному «чуду» — но, увы, чудес все-таки не бывает — природа остается материальной.


Справка «СБ»


С гало связано множество народных примет. Например, если вокруг Солнца или Луны видно кольцо — это признак ухудшения погоды. Если же гало или так называемые ложные солнца появляются зимой, значит, погода будет морозной. А вот в американском штате Нью-Гэмпшир местные жители узнают по лунному гало о надвигающемся шторме. Если сосчитать звезды внутри свечения, можно узнать, когда начнется буря.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи