Красивое будущее белорусов

Встреча Президента Беларуси с молодежью

Незадолго до выпускных балов Президент встречается с талантливыми представителями юного поколения...

Прекрасная майская традиция. Незадолго до выпускных балов Президент встречается с талантливыми представителями юного поколения. Просторный и светлый Дворец Республики в этот день, кажется, сияет еще ярче. Его гости — стипендиаты президентских фондов, победители предметных олимпиад и творческих конкурсов, яркие исполнители музыкального телепроекта «Я пою!» — жизнерадостны, полны творческих планов и энергии...


В этом году у встречи контекст особый. В апрельском Послании Президента народу и Парламенту четко определена стратегия обновления страны. Александр Лукашенко напомнил о сути: построение экономики знаний, модернизация производства, информатизация всех сфер жизни, выдвижение на ключевые посты в государственном аппарате, науке, на предприятиях активных, творческих людей. На молодежь особые надежды:


— В решении этих задач главная ставка сделана на молодежь. Все, что задумано, мы будем делать прежде всего ради нее, с вашим участием и вашими руками. Вам предстоит направить способности и интеллект на создание и внедрение новейших информационных, нано–, био– и других высоких технологий, чтобы наша страна вышла на передовые рубежи инновационного развития и заняла свою нишу в глобальной экономике знаний. Ваши силы, вдохновение и неудержимый полет фантазии смогут придать мощный импульс развитию науки и культуры. Вам предстоит обогатить белорусское искусство новыми жанрами, направлениями, создать произведения, которые будут проникнуты патриотизмом и прославят нашу Родину...


На снимке: воздушные гимнасты Центра циркового искусства «Арена» Мозырского района Станислав Плотников и Стефания Турмович удостоены Гранд-премии и звания лауреатов специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.


А государство плечо обязательно подставит. Ведь и сегодня система поддержки талантов работает вполне результативно. Иначе не собралось бы во Дворце Республики столько замечательных юношей и девушек. Президент им посоветовал:


— Каждый из вас, конечно же, — неповторимая яркая личность. Смело идите к поставленной цели, добивайтесь задуманного упорным трудом и помните о моральной ответственности таланта перед людьми.


Отдельные слова благодарности педагогам. Во многом благодаря их труду раскрылись юные дарования. И, наконец, торжественный момент. Александр Лукашенко вручил награды лауреатам специальных президентских фондов и финалистам телепроекта «Я пою!». А после — неформальное общение за чашкой чая. Ребята говорили о разном. Ведь и успехов они добились порой в таких непохожих друг на друга сферах. Роза Новицкая — в астрономии и астрофизике. Александр Данилов — в музыке. Но что примечательно и даже замечательно, размышляя о своих первых достижениях, молодые люди все же считают, что сделали лишь первые шаги, и полны стремления двигаться к новым высотам. Это особенно ценное качество.


Зашла речь и о недавнем финале «Евровидения». Молодые люди — понимающие зрители и азартные болельщики. Была в зале и наша посланница в Швецию Алена Ланская. Президент высказал свое суждение о конкурсе:


— Как бы ни выступил наш представитель на таких публичных мероприятиях, которые смотрят миллионы зрителей, мы должны это очень и очень ценить. Тем более что наша девушка выглядела очень выгодно во многих отношениях на этом конкурсе. Но всегда надо спокойно воспринимать подобные результаты... Я знаю, Алена, твою реакцию на результаты голосования в России. Можешь в свой актив записать 12 баллов, не меньше... Это говорит о том, насколько подобный конкурс не просто политизирован, а насколько он фальсифицирован. Более того, кто следит за средствами массовой информации, увидели на примере одной из стран — там уже разгорелся целый скандал по поводу фальсификации итогов голосования. Я уже не говорю о голосовании по географическому принципу... Поэтому надо все воспринимать спокойно, объективно, слушать и наслаждаться музыкой и исполнителями. Я абсолютно не хочу в чем–то заподозрить или принизить роль победительницы. Действительно, девушка из Дании была очень хороша и номер ее был прекрасен, но не менее прекрасна была и наша девушка. Поэтому предлагаю спокойно относиться к результатам подобных голосований.


Здесь подумалось, принципиальность, честность, порядочность — еще один важный фактор воспитания достойного юного поколения. У нас в деле поддержки одаренной молодежи эти качества во главе угла. Поэтому и таланты наши — самые настоящие. Пусть им и дальше по жизни светит звезда удачи. А упорно трудиться ребята умеют сами. Они доказали это делом. Труд плюс удача — прямой путь к новым свершениям.

 

Советская Белоруссия №91 (24228). Среда, 22 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости