Красивое богатство

Мы, белорусы, справедливо гордимся красой и богатством своего леса. Это богатство, однако, не наша заслуга, а щедрый дар матушки–природы и географии. В умении использовать его, увы, гордиться пока нечем...
«Мы не уйдем из леса...», «Лес — наша загадка», «Чем дальше в лес...» — статьи о проблемах лесного хозяйства страны в «СБ» регулярны и, как правило, критичны. Мы, белорусы, справедливо гордимся красой и богатством своего леса. Это богатство, однако, не наша заслуга, а щедрый дар матушки–природы и географии. В умении использовать его, увы, гордиться пока нечем.

Напомним известное и печальное. Хотя леса в стране много, его возрастная структура крайне нерациональна. Преобладает или недозрелый, или вовсе молодняк, тогда как спелый составляет лишь 8 процентов. А рациональная, научно обоснованная норма требует иметь такового 20 процентов. Следовательно, наши представления о несметном экономическом потенциале лесных ресурсов во многом иллюзорны.

Мы «кладем» 22 доллара государственных инвестиций на каждый гектар лесопокрытой площади — в 34 раза больше, чем, например, шведы! В прошлом году суммарные вложения государства достигли 370 млрд. рублей! А итоговая отдача мизерна: полпроцента ВВП...

Затянувшееся реформирование отрасли — об этом «СБ» тоже сообщала — в целом завершено. Порядок наводится — и весьма жесткой рукой. По итогам системных проверок, проведенных Комитетом госконтроля и самим Минлесхозом, несколько сотен работников отрасли уволены, около тысячи серьезно наказаны.

Что дальше?

Надо учиться рационально растить лес и эффективно его перерабатывать. Чтобы на мировом рынке выглядеть не «банановой» (в данном случае «лесной») республикой, но предлагать продукт глубокой, высокотехнологичной переработки древесины.

Есть ли у нас подобные примеры? Недавно автора этих строк пригласили на предприятие, занятое такой переработкой. Мало кто знает, что из 10 саженцев лесного молодняка товарного возраста, высоты и «калибра» достигнет лишь одно. Остальные 9 деревьев или зачахнут сами, или будут вырублены в недозрелом возрасте — чтобы не мешать расти перспективным.

Эти так называемые рубки ухода для лесхозов весьма обременительны, а для бюджета дотационны. Эта «маломерная» древесина (даже не бревно, скорее, хлыст диаметром около 10 см) всегда считалась бросовой, экономически бесперспективной. Считалось, что ее не продашь. Именно на ее переработке специализируется предприятие. Точнее, три предприятия в трех райцентрах.

Итог таков. Практически 100 процентов лесоматериала идет на экспорт. Это уже не бросовый тонкомер, но специальный продукт, имеющий в Европе, оказывается, устойчивый спрос.

Но каковы же инвестиции! Взят серьезный кредит Европейского банка реконструкции и развития, закуплена самая современная скандинавская техника (на делянках она работает круглогодично и круглосуточно!). При этом в упомянутых райцентрах и на делянках трудоустроено около 600 (шестисот) работников, платятся налоги...

Лес, как ему и положено по науке, оздоравливается рубками ухода. Казалось бы, хорошо всем... Казалось бы, предприятие вполне образцовое, но... частное, СП.

Да, проведенная «чистка» удалила из леса немало частных структур, варварски (а то и преступно) здесь паразитировавших. С другой стороны, Анатолий Тозик, тогда возглавлявший Комитет госконтроля, на «лесных» коллегиях не раз упоминал частные фирмы, у которых государственным неплохо бы поучиться...

Стремясь, естественно, окупить инвестиции и вернуть кредит, предприятие хотело бы расширить ареалы «рубок ухода». Хотело бы, по большому счету, встроиться в систему перспективного планирования Минлесхоза, чтобы видеть и свою экономическую перспективу. Но вопросов по-прежнему больше, чем ответов...

Сегодняшняя рабочая поездка Президента в Брестскую область будет посвящена именно анализу положения дел в лесной и деревообрабатывающей промышленности.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter