Красиво жить не запретишь

Но и не научишьКакое место занимает Россия в современном мире? В каком направлении она развивается? Что может ожидать нашу страну в ближайшем будущем?

Данные по внешнеторговому балансу РФ за первую половину 2007 года, недавно опубликованные Роскомстатом, в какой-то степени отвечают на эти вопросы.
Потому что внешняя торговля в современном глобализованном мире является, наверное, самым точным зеркалом, которое отражает истинное лицо любой страны – без идейно-политического макияжа.
Скажи мне, чем ты торгуешь с другими странами, – и я скажу, кто ты!
Так вот, за январь—июнь 2007 года наш внешнеторговый оборот достиг, по данным Банка России, $252,8 млрд (118,3 процента к I полугодию 2006 года), в том числе экспорт – $157,2 млрд (109,3 процента), импорт – $95,5 млрд (136,8 процента). Крупнейшими внешнеторговыми партнерами нашей страны являлись Германия ($22,68 млрд), Голландия (20,18), Китай (16,47), Италия (15,11), Украина (13,74) и Беларусь (11,21). США с общим сальдо товарооборота $7,67 млрд находятся только на 11-м месте, уступая также Турции, Японии, Польше и Великобритании. Приоритеты расставлены прочно, можно выделить только значительный рост товарооборота на восточном направлении (Китай, Япония, Корея) и со странами СНГ – прежде всего за счет отмены ранее льготных для них цен на энергоносители.
Однако в целом положительное сальдо российского торгового баланса сократилось до $61,7 млрд с $74,1 млрд годом ранее, рост российского экспорта за последний год сильно отставал от роста российского импорта. То есть зависимость мира от российских товаров снижается, а зависимость России от иностранных товаров растет.
Хорошо это или плохо? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим на структуру нашей внешней торговли.
Почти две трети (62,7 процента) стоимости российского экспорта в первой половине 2007 года составили топливно-энергетические товары, 15,9 процента – металлы и изделия из них. Остальные значимые статьи наших поставок за рубеж – это продукция химической промышленности (6,2 процента), машиностроения (5,2 процента), лесообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (3,9 процента). Сырьевая составляющая отечественного экспорта немного, на 1,6 процента, сократилась, а обрабатывающая соответственно выросла.
Но эти изменения нельзя признать качественными и даже существенными – благополучие России по-прежнему зависит от высоких мировых цен на энергоносители. В случае сколько-нибудь ощутимого падения последних (а такое падение вероятно практически в любой момент) «затыкать» дыру внешнеплатежного баланса придется только средствами Стабфонда и золотовалютных резервов ЦБ – сопоставимых с нефтегазовым экспортом источников валюты у нас по-прежнему нет. Вопрос: надолго ли их в случае кризиса хватит и сколько тогда будет стоить доллар? Но если никакого краха и не случится, цены на нефть и газ вряд ли будут расти бесконечно, их запасы ограниченны, и даже при сохранении нынешних тенденций не позднее 2011 года внешнеторговый баланс России должен «уйти в минус». И что тогда? Снова садиться на «кредитную иглу», как при Горбачеве и Ельцине?
Все дело в том, что сегодня мы ввозим из-за рубежа критически важный набор технологических и потребительских товаров, практически не развивая импортозамещающее производство. Более того, зависимость от импорта быстро растет, распространяясь на все новые и новые сферы отечественной экономики. Поэтому прекратить или даже значительно сократить объемы импортных закупок в случае иссякания потока «нефтедолларов» современная Россия будет не в состоянии.
В структуре импорта по-прежнему преобладают машины и оборудование (49,1 процента), а также продовольственные товары (15 процентов). Машин и оборудования российские импортеры ввезли на 58 процентов больше, чем за первую половину 2006 года, а продовольствия – на 35,7 процента. Но факт остается фактом – в нынешнем январе—июне мы «проели» дополнительно $3,35 млрд. Что касается роста ввоза одежды и обуви, то он выглядит просто фантастически – увеличение почти в два раза, на 89 процентов!
При этом в структуре импорта машин и оборудования по-прежнему преобладает «потребительская» техника: автомобили, офисные и бытовые товары (компьютеры, холодильники, телевизоры, мобильные телефоны и т.п.). Так, только импортных «иномарок» в первой половине текущего года россияне закупили на $9,075 млрд (21,8 процента стоимости данной товарной группы). Наш рынок за это время «съел» свыше 15 млн мобильных телефонов стоимостью около $3 млрд, и так далее, и тому подобное…
В зеркале нынешнего внешнеторгового баланса России видно, что мы продолжаем катастрофически терять историческое время, не используем то «окно возможностей», которое приоткрылось для нашей страны в начале XXI века, не конвертируем поток «нефтедолларов» в системную модернизацию экономического потенциала страны, даже не ставим перед собой такой цели.
Всем известное «потребительское безумие» новорусской олигархии – лишь крайнее проявление известной поговорки «Красиво жить не запретишь».
Но ведь и не научишь – особенно если «живущие красиво» забывают, что они живут не сами по себе, а в мире очень жесткой конкуренции рядом с такими геополитическими «волками», клыки которых однажды – и по историческим меркам совсем недавно – жестоко обкусали нашу страну.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter