Красиво жить не запретишь

Даже сейчас, когда трава пожухла, летние цветы убраны, здесь красиво. Остались ухоженные дорожки, белокрылые лебеди, причудливой формы грибочки, уютная беседка под кипарисом. А рядом — яблони, вишни...

Главный агроном Оршанской районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Василий Авдеенко, осматривая всю эту красоту, рассуждает:

— Чего бы еще тут придумать? Главное, чтобы людям нравилось!

До перевода в госинспекцию Василий Кириллович  работал главным агрономом здешнего агрокомбината «Юбилейный». Там у него и зародилась мысль облагородить территорию не только возле производственных корпусов, но и парадную часть возле конторы. Одному что-то сделать сложно, поэтому для воплощения своей идеи привлек женщин из бухгалтерии. Те охотно откликнулись на предложение. Стали помогать и водители: то это привезут, то другое... Мужская сила очень даже пригодилась. Получилось красиво.

Минувшим летом я был в «Юбилейном». Прежде чем зайти в кабинет к директору, задержался у выхода: не уважить рукотворную красоту невозможно было. Руководитель предприятия Александр Фирсин, когда я к нему зашел, пояснил:

— Это идея Василия Авдеенко облагородить землю. Приятно посмотреть, поднимает людям настроение.

Не ради похвалы наводит порядок Василий Кириллович и на территории, примыкающей к районной инспекции.

— Много времени для этого не нужно, — говорит Авдеенко. — Пообедал, а дальше что делать? Беру лопату, грабли и начинаю работать. Смотрю, подключаются ко мне наши сотрудники Константин Савин, Михаил Хряпко, Татьяна Радионова, Марина Шайкова, Светлана Сосновская и другие. Не все сразу, а у кого когда есть время. Мужчины могут земли подвезти, а женщины — сформировать грядки, что-то посеять, посадить, сорняки уничтожить. Так что цветы травой не зарастают. Мне приятно работать с такими помощниками. Как видите, красоту создаем все вместе.

Кроме цветов, Василий Авдеенко с коллегами мастерит различные композиции из выброшенных на свалку автомобильных шин, кусков железа, металлической арматуры, причудливых корней и стволов деревьев. А из старой липы, которая росла на территории инспекции и уже высохла, «художники» сделали беседку, где в свободную минуту есть где отдохнуть, обменяться мнениями, почитать свежую прессу.

— Красиво жить не запретишь, — сказал на прощание Василий Кириллович и подарил мне семена цветов, которые летом росли на территории госинспекции. Пусть и у вас на даче или возле дома, где живете, будут наши цветы. И всегда создают вам и вашим соседям хорошее настроение. Я с благодарностью принял этот неожиданный для меня подарок и пообещал, что для них отведу самые лучшие места — будут благоухать и радовать всех!

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

НА СНИМКЕ: (слева направо) работники госинспекции Светлана СОСНОВСКАЯ, Наталья ГОРОВЕЦ и Василий АВДЕЕНКО.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?