Народная газета

Красиво шить не запретишь

Как выбрать швейную машинку

Когда катушка — лучшая подружка
О необходимости иметь дома свою швейную машинку однажды задумывается каждая хозяйка. То брюки надо подложить, то шторы подрубить, а порой не хватает эксклюзива в одежде, представленной масс-маркетом, и хочется сшить что-то особенное. И тут современная женщина сталкивается с огромным предложением на рынке — сотни машин изобилуют десятками функций и представлены в самых смелых дизайнерских решениях. На любой вкус и кошелек. Но это зачастую не облегчает выбор, а делает его в разы сложнее. Особенно если навыки кройки и шитья в последний раз вспоминались на уроке труда в школе


Компьютерная или электромеханическая

Перед тем как покупать машинку, перво-наперво надо решить, для чего она нужна, советует создатель первого швейного коворкинга в нашей стране “На всю катушку” Ольга Костузик. Если вам необходимо раз в год что-то подшить или подложить, вряд ли стоит тратиться всерьез: достаточно простейшего варианта с двумя-тремя строчками — прямой, строчкой-зигзагом (чтобы обработать края изделий из эластичных тканей и резинку) и потайным швом. Тогда можно купить электромеханическую помощницу. Самые дешевые из них стоят от 50 рублей. Но нужно понимать, что работать вы сможете не со всеми тканями. Да и настраивать ее придется вручную, так как электромеханические аппараты работают за счет системы барабанов и шестеренок.

— То есть можно шить и на ручной машине, но про такую часто говорят — “машинка не слушается”, — поясняет Ольга. — А почему? Потому что в ней приходится все контролировать самостоятельно и подкручивать рычаги: натяжение нити, длина и ширина стежка — все устанавливается в зависимости от типа ткани. А для этого необходимы дополнительные знания и время. И если у вас за стенкой не живет механик, то разобраться со всем будет достаточно сложно.

В компьютерных швейных машинах вместо шестеренок работает микропроцессор, на котором может устанавливаться бесконечное множество функций и задач. И чтобы шить, в этом случае нужно лишь выбрать необходимую строчку, а дальше все настроится само в соответствии с заложенной программой. Но и цена за такую машину начинается от 300 рублей. В самых бюджетных моделях регулировки будут фиксированными. В продвинутых — длину и ширину стежка можно настраивать плавно в зависимости от типа ткани.

Кроме того, в компьютерных машинах не нужно помогать рукой прошивать грубый шов, автоматика управляет и этим процессом. Даже на самой медленной скорости иголка будет иметь максимальное усилие и легко прошьет толстый участок. Да и в целом такая машина будет думать за вас: если какая-то ткань или строчка требуют смены иголки или лапки, то забывчивой хозяйке умная помощница выдаст ошибку и работать откажется, чтобы не испортить изделие. В электромеханическом аналоге обо всем придется заботиться самой.

— Образно можно сравнить выбор швейной машинки с покупкой телефона, — говорит Ольга Костузик. — Ведь есть обычные кнопочные мобильники, а есть навороченные смартфоны. И тот и другой будут звонить, но современный телефон дает массу дополнительных удобств и функций, которые упрощают жизнь. Хотя и стоит смартфон значительно дороже простейших моделей.

Фото Марины Бегунковой

Ремонт и обслуживание

Что касается надежности швейных машин, то сейчас сложно однозначно сказать, какие из моделей — электромеханические или компьютерные — дешевле в ремонте. С одной стороны, механизмы в более простых агрегатах дешевле, однако они ломаются и изнашиваются чаще. В дорогих компьютерных машинах ремонт обычно сводится к замене печатной электронной платы, которая ломается редко, но стоит она от ста рублей и выше.

К плюсам электромеханических машин зачастую относят низкое энергопотребление. Однако современные компьютерные агрегаты им в этом не уступают, а иногда и выигрывают благодаря шаговому электродвигателю. И работают такие машины практически бесшумно, что позволяет хозяйкам шить по ночам.

Какой челнок выбрать?

— Еще одна важная характеристика бытовой швейной машины — тип челнока, — продолжает Ольга. — Классический вертикальный — более шумный, его не очень удобно заправлять и нужно регулярно смазывать. К тому же он чаще изнашивается и дает не самую ровную строчку. Такой челнок точно не подойдет мамам с маленькими детьми, так как работать в комнате, где спит малыш, будет проблематично — слишком шумно. Но многим женщинам вертикальный челнок ближе, так как именно он стоял в машинках наших мам и бабушек.

Современный горизонтальный челнок работает тихо, предельно прост в заправке и уходе. Плюс вы всегда будете видеть, сколько нитки осталось на шпульке, а еще он лучше работает с трикотажем. Единственное — сейчас часто производители заправляют в такой челнок пластиковую шпульку, поэтому многие потребители считают, что и весь механизм из пластика. Это заблуждение. И вертикальный, и горизонтальный челноки выполняются из металла. А металлическую шпульку можно купить в специализированном магазине примерно за два рубля.

Попытка не пытка

Когда есть смысл покупать швейную машину? По мнению Ольги Костузик, если нужно вышить на одном изделии бабочку, то проще обратиться в ближайшее крупное ателье и выполнить эту работу на заказ: вышивальные машины очень дорого стоят и не так просты в эксплуатации, как бытовые швейные. Также стоит задуматься, насколько целесообразно покупать швейную помощницу за 200 рублей, если вам нужно подложить брюки раз в два года, а в ателье такая работа будет стоить 5—10 рублей.

— Если говорить откровенно, то всерьез сэкономить можно лишь на шитье каких-то модных, трендовых, эксклюзивных вещей, которые в магазинах и у дизайнеров стоят очень дорого, — считает Ольга. — Тогда стоимость машинки легко отбить на паре сшитых кардиганов или костюмов.

Если же вы не знаете, насколько приживется машинка в вашем доме, и не уверены, что шитье будет доставлять вам удовольствие, то есть смысл сходить в швейный коворкинг и потренироваться там, посидеть за разными моделями, заправить нитки и сшить пробное изделие. Это стоит недорого, но точно поможет определиться с тем, насколько хватит запала. Ведь иногда так бывает, что любовь к шитью случилась разово.

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ

Некоторые хозяйки убеждены, что необходимо выбирать швейную машинку целиком из металла. Такие помощницы выглядят надежнее. Но на деле это не принципиально для домашней машинки. Пластик используется только для ее корпуса, внутренний каркас все равно будет выполнен из металла. Зато в целом такая модель получается дешевле. Из металла выполняются в основном промышленные машины, нагрузка на которые несравнима с домашними аналогами. Кстати, “профессионалы” обычно имеют узкоспециализированную направленность — выполняют только одну строчку или оверлок, а стоят намного дороже.

Среди других ключевых свойств, на которые следует обратить внимание, — наличие нитевдевателя и нитеобрезателя, способ выметывания петли (автомат или полуавтомат) и подсветка (лучше современная светодиодная). Если планируете шить объемные изделия вроде лоскутных одеял, отдавайте предпочтение моделям с большим вылетом рукава и дополнительным подъемом лапки.

Интересно, что выбирать машинку по стране-изготовителю не имеет смысла: что бы вы ни выбрали, произведено это будет на Тайване, в Таиланде или Китае.

В Европе швейные машины не делает никто, а в Японии сохранилось производство лишь самых дорогих вышивальных машин Janome.

Вероника ГРИШКОВА

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?