Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Национальный выставочный центр будет построен в 2021 году

Красиво показать себя

Выставка достижений народного хозяйства БССР на минской улице Янки Купалы для своего времени была очень знаковым местом. Любой приезжий кроме посещения музеев и театров обязательно заглядывал в это революционное по былым меркам здание из стекла и бетона. ВДНХ представляла собой визитную карточку республики, где были представлены передовые наработки всех ее отраслей. Но со временем сооружение устарело и морально, и физически. Да и в силу прогресса экономики суверенной Беларуси в старом здании банально стало тесно для содержательной экспозиции. Между тем выставочная деятельность в стране развивается активно. Более 100 экспозиций организуется у нас ежегодно по различным тематикам. Давно стало очевидно, что стране нужен новый, отвечающий современным реалиям Национальный выставочный центр. На совещании у Президента принято решение о его возведении в 2021 году. Актуальность задачи Александр Лукашенко обозначил так:

— Такой выставочный центр в любой стране нужен. В современном мире невозможно без организации выставок и подобных мероприятий вести торговлю прежде всего. Ну а в экспортно ориентированной стране — вообще невозможно развитие.


Замысел Президент охарактеризовал не менее чем национальным проектом. Тема не новая, и здесь пришло время завершать обсуждение реальными действиями. Президент напомнил предысторию:

— Мной была поставлена задача о проработке вопросов развития выставочной деятельности и строительства своего национального центра, который бы соответствовал всем требованиям современности для подобных центров. Но вопрос неоправданно затянулся. Поэтому на таком высоком уровне давайте определяться и сделаем так, чтобы уже в 2021 году мы имели подобный центр. Для активной работы по организации выставочной деятельности в стране, особенно эффективности ее (она должна быть обязательно эффективной), нам надо подумать о создании единой системы и единого центра выставочной деятельности.

К обсуждению было предложено несколько вариантов размещения объекта. Неплох был и тот, что предполагал строительство на выезде из Минска в сторону Бреста. Однако здесь пришлось бы сносить имеющуюся жилую застройку. Это привело бы к удорожанию проекта, с одной стороны. С другой же, на чем особо акцентировал внимание Александр Лукашенко, пришлось бы просто потревожить людей. Надо ли это делать, если есть альтернативные варианты? Вопрос риторический. Поэтому в итоге было принято решение о новом строительстве в районе торгового центра «Экспобел». Здесь и земли хватает, и место людное, и никого не придется тревожить. К самому же объекту у Президента ключевое требование — рачительное расходование средств при обеспечении максимальной функциональности сооружения:

— Центр не должен быть дворцовым. Это должен быть функциональный центр со всеми зданиями и помещениями для проведения подобных мероприятий. Для того чтобы этот центр был дешевым, не надо ничего мудрить. Он, конечно, должен быть внешне симпатичным и красивым, но это не значит, что за эту внешность и нефункциональность в связи с архитектурой мы должны платить бешеные деньги. Этого быть не должно. Надо сделать просто, красиво, добротно, качественно.

Как пример Александр Лукашенко привел одно из сооружений, подготовленных к II Европейским играм:

— Мэр Минска показывал на одном из строений крышу, которая была построена за короткий промежуток времени — три месяца. Дешевенькая, но красивая. Почему бы не использовать этот опыт, который у нас уже накоплен? Но еще раз предупреждаю: лишних трат быть не должно. Подготовьте проектное предложение и внесите для ознакомления, мне в том числе.

В начале своего доклада первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин также остановился на предыстории:

Александр Турчин.
— Вопрос строительства Национального выставочного центра обсуждается уже более 10 лет. Впервые в 2007 году Правительство обратилось к Главе государства с предложениями о создании инвестиционного проекта по строительству в районе проспекта Победителей крупного и многофункционального выставочно-торгового центра. В дальнейшем на протяжении целого ряда лет были предложения и от БелТПП, и от частных компаний. Рассматривались различные площадки как в городе Минске, так и в Минском районе. К сожалению, за это время не удалось привлечь инвестора в развитие этого бизнеса.

После совещания Александр Турчин прокомментировал результат:

— Это очень важное решение, которое сегодня принял Глава государства. Беларусь — экспортно ориентированная страна, и как раз строительство Национального выставочного центра мы рассматриваем через эту призму: количество выставок, участие в них зарубежных компаний и партнеров и, как следствие, продвижение наших товаров за рубеж.

Во время совещания, к слову, еще раз прозвучало напоминание Президента, что руководители Правительства несут личную ответственность за продвижение белорусской продукции на внешние рынки. Очевидно, что НВЦ должен стать одним из действенных инструментов решения этой задачи. Александр Турчин рассказал о некоторых деталях замысла:

— Во многих странах есть специализированные выставочные центры, демонстрирующие их потенциал. Решение принято. Предварительный архитектурный проект мы сегодня показывали Главе государства. В принципе, возражений у Президента не было. Тем не менее он поручил проработать проект еще раз с учетом экономии денежных средств. Все должно быть достойно, красиво, но недорого. Поставлена задача, чтобы в 2021 году центр уже начал функционировать. Сроки сжатые, и мы в ближайшее время приступим к проектированию центра.

Само же строительство предполагается начать не позднее будущего года. По мнению первого вице-премьера, это знаковый имиджевый проект для страны. НВЦ будет включать 15 тысяч квадратных метров выставочных площадей, и столько же пространства будет отведено под конгресс-холл и бизнес-центр. Плюс рядом разместятся открытые площадки для показа тяжелой техники. Финансирование строительства предполагается либо за счет кредитных ресурсов Банка развития Республики Беларусь, либо объект будет включен в государственную инвестиционную программу. Александр Турчин обратил внимание на важное условие, которое выдвинул Президент:

— В дальнейшем этот комплекс должен быть самоокупаемым. То есть государство поможет построить, а в дальнейшем все расходы будет на себе нести эксплуатирующая организация и зарабатывать деньги.

Во время совещания Александр Лукашенко озвучил еще одно поручение: проработать тему создания единой системы выставочной деятельности и определения единого оператора, который будет этим заниматься. До конца первого полугодия Правительство сформулирует варианты решения этой задачи и представит их на рассмотрение Президенту.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи