Красивая жизнь в Регулярах

Репортаж из деревни
Репортаж из деревни

Деревенька Регуляры, которая рядом с городским поселком Видзы Браславского района, относится, пожалуй, к нетипичным населенным пунктам. Здесь вовсе нет одноэтажных домов, из 87 жителей — лишь один пенсионер, Иван Куель, да и тот продолжает трудиться преподавателем в родном сельскохозяйственном ГПТУ N 169. Более четверти населения Регуляр — дети. В общем, деревня молодая, задорная. Может быть, поэтому ее старейшину Аллу Лабазникову очень трудно называть сообразно официальной общественной должности — ни по возрасту непохоже (ей нет и 40), ни по тем энергии и жизнелюбию, которые излучает она вокруг себя. Чтобы в этом убедиться, мне достаточно было недавно побывать на празднике деревни.

Была — яма, теперь — сад

Строились Регуляры 15 лет назад вместе с комплексом для откорма крупного рогатого скота, который принадлежит сегодня самому большому сельхозпредприятию района СПК «Агро–Видзы».

— Правда, что Регуляры выросли в чистом поле? — интересуюсь у председателя хозяйства Владимира Золотухо.

— Тут даже не поле было, а большая яма, — вспоминает Владимир Антонович. — Яму засыпали, сделали планировку, поставили дома. Много переселенцев приехало с Гомельщины после Чернобыля, своя молодежь... Практически все у нас на комплексе трудятся.

— Связь со старейшиной поддерживаете?

— А как же! Алла Ивановна работает в сельской библиотеке, которая располагается в центральной усадьбе хозяйства в Видзах–Ловчинских. Мы в одном здании находимся, так что все вопросы решаем быстро, без проволочек. Вот и накануне праздника помогли с благоустройством, дороги подсыпали, приобрели подарки.

Кто во что горазд

Сценарий праздника незамысловат. К старейшине приезжает кума (ее роль исполняет заведующая Видзы–Ловчинским сельским клубом Галина Бразюль) и будто бы выбирает себе квартиру в Регулярах. Так происходит знакомство с жителями, их подворьями и увлечениями. Кто–то гостей, сопровождаемых задорными песнями и плясками народного ансамбля «Верба» из Дрисвят, встречает печеньями и соленьями, кто–то демонстрирует умение вышивать и писать картины. Кладовщик СПК «Агро–Видзы» Сергей Кобяк, один из старожилов деревни, своими руками во дворе беседку соорудил. Дана Седюкевич с мужем — люди хозяйственные, много разной скотины держат. Запросто своим сыром всех желающих накормить могут.

— Пора, Антоновна, производство открывать, — шутят неугомонные кумушки. — Так и назовешь новое предприятие — ОАО «Данусин продукт»!

Яркая «спичка»

Почти 15 лет назад приехала Алла Лабазникова в Регуляры из Рогачевского района Гомельской области. «Все соседи молодые, активные, — вспоминает она. — И я по натуре не могу сидеть спокойно. Приду, к примеру, к кому–то во двор, песенку запою шуточную. Меня поддержат и айда всей гурьбой праздновать новоселье вновь прибывших!». Поэтому–то люди в Регулярах дружные, готовые поддержать самую бесшабашную идею своей старейшины. Некоторые сравнивают ее с эдакой спичкой: поднес к вязанке сухого хвороста — и запылал костер, разгорелся!

В Регулярах односельчане поддерживают друг друга и в горе, и в радости. На Новый год, Купалье переодеваются в костюмы Деда Мороза, Снегурочки, волка, медведя... Есть здесь свои «цыганки», лыжники. Кстати, спортивные состязания тоже проводятся оригинально. Зимой на пруду устраиваются гонки на лыжах или коньках. Летом — волейбол или бег на роликах. Победитель получает оригинальный приз. Его поднимают на руки и непременно несут вокруг деревни! «Чтобы жизнь добрее, интереснее сделать, — уверена Лабазникова, — маленький толчок нужен. Это же все не из–под палки, а для себя, для души, для детей».

«Регулярный» интернационал

Еще одна особенность Регуляр — многонациональные семьи. Безо всяких проблем уживаются здесь под одной крышей поляки и башкиры, русские, белорусы и молдаване. «I Love You Vova», — вышивку с таким текстом подарила мужу Настя Зиду. А полтора года назад она родила ему сына Вовку, самого юного на сегодняшний день жителя деревни.

Пучинские — семья со стажем. У них в этом году «фарфоровая» свадьба. А больше всего ребятишек у Урбанов — шестеро. Старшая, 20–летняя Беата работает в магазине в соседней Новинке, младшей Ивоне — лишь 4. Эвелине, которая осенью пойдет в первый класс, на празднике подарили школьный набор. А вот Ярослав, закончивший 5–й класс Видзовской СШ, участвовал в конкурсе создания композиций из песка. «Я построил большое подворье со станцией техобслуживания, — говорит он. — Когда вырасту, хочу ездить на БМВ и ремонтировать автомобили».

— Откуда такое разнообразие имен, непривычных уху жителя восточной Беларуси? — спрашиваю у мамы Ярослава Ирены Ивановны.

— Я — полька, училась в Вильнюсе на швею. В молодости приезжала к подружке в Видзовский сельсовет, здесь и познакомилась с будущим мужем Чеславом Станиславовичем.

Оба многодетных родителя трудятся в «Агро–Видзах», но за детей они спокойны. Знают, что односельчане всегда присмотрят за малышами, в школу отведут, из садика заберут, книжку нужную из библиотеки принесут.

Видзовский сельсовет многонациональный и многоконфессиональный. «У нас живут староверы, есть татарская мусульманская община, — рассказывает председатель сельсовета Галина Малаховская. — Строительство православного храма под личный контроль взял владыка Феодосий. Ожидаем, что к зиме он будет готов. Ксендз Анджей из Троицкого костела (того, который считается самым высоким в Беларуси — С.Г.) занимается обществом анонимных алкоголиков, с комиссией по делам несовершеннолетних посещает проблемные семьи».

Тему пьянства (а точнее, его отсутствия в Регулярах) мы продолжили обсуждать с Аллой Лабазниковой.

— Мне говорили, что вы практически искоренили это зло?

— Женщины у нас действуют по принципу: не хочешь, чтобы муж пил, не ставь ему закуску, — смеется старейшина. — Человека, потерявшего меру, мы без разговоров выдворяем с любого мероприятия. Все к этому привыкли, и на праздниках алкоголь нам практически не нужен.

— Для села в целом это больная тема, — подключается к разговору председатель СПК «Агро–Видзы» Владимир Золотухо. Правда, в Регулярах в этом отношении все в порядке. Во–первых, там в основном молодежь живет, по 30 — 40 лет. А во–вторых, я считаю, если человек занят на работе, ему пить некогда. Зарплаты у нас неплохие, в среднем тысяч по 300. На уборке урожая расценки в СПК, пожалуй, самые высокие в районе. За десять дней передовики практически по миллиону рублей получили.

И общественный, и полезный

Видзовский сельсовет, как оказалось, по площади — самый большой в стране. От центра до Козян и Дрисвят, которые сравнительно недавно к нему присоединились, — соответственно 38 и 26 километров. «Поэтому при работе с населением, — считает председатель сельсовета Галина Малаховская, — все методы и формы хороши. В том числе институт старейшин. И не обращайте внимания на название должности! Возраст здесь ни при чем! У нас в сельсовете 41 старейшина. Самому пожилому — 82 года, самому юному — 27. Главное, чтобы они примером для остальных служили. Во всем. Чтобы безразличия не было».

В областном конкурсе на лучшее благоустройство и содержание населенного пункта есть такая номинация — «Лучший старейшина». Тройка призеров получает лошадь, телегу и упряжь. «В 2004 и 2005 годах, — рассказывает председатель Браславского районного Совета Ромуальд Журня, — среди номинантов оказывались наши люди из Друйского и Плюсского сельсоветов». По мнению Ромуальда Павловича не останется Браславщина без призов и в этом году. К тому же, по его словам, есть решение облсовета о поквартальном поощрении лучших старейшин. Общественная нагрузка и уважение соседей — это прекрасно, однако и материальный стимул до сих пор никому еще не помешал.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter