Красив ли цех без женщин?

Чтобы получить постоянную работу в Борисове, женщинам приходится выдерживать серьезный конкурс.
Чтобы получить постоянную работу в Борисове, женщинам приходится выдерживать серьезный конкурс.

Недавно, будучи на борисовском заводе "Автогидроусилитель", я стал свидетелем показательного разговора. Некто на том конце провода ходатайствовал о приеме на работу молодой женщины, не претендующей, кстати, на престижную или денежную должность. Однако заместитель директора Евгений Корешков был вынужден вежливо отказать. "Взял бы токаря, фрезеровщика, оператора станков с ЧПУ, - пояснил он мне. - И заработок был бы неплохой по местным меркам - тысяч 240 в месяц. Но женщинам, особенно без специальности, предложить нечего".

После этого разговора я, приезжий, как-то по-новому взглянул на жизнь прекрасной половины населения этого уютного города. Как пояснили мне в региональном центре занятости, в Борисове на одно свободное место приходится... 44 безработные женщины. Это при том, что 60 процентов не имеющих работы - представительницы слабого пола. Беседую с одной из них. Алле (так она назвалась) около 30, замужем, сыну 9 лет. Окончила среднюю школу - учиться дальше помешали семейные хлопоты. Так что специальности нет. "Сидела бы дома с ребенком, еще бы одного с удовольствием родила, - говорит собеседница. - Да на заработок мужа (о типичной зарплате квалифицированного рабочего в Борисове мы уже знаем. - Прим. авт.) разве проживешь? Тысяч 100 - 150, которые надеюсь зарабатывать, были бы неплохим подспорьем".

В последние годы женская безработица в городе прогрессирует. Ее первый пик пришелся на 1996 год, в прошлом году она вновь вышла на тот же опасный рубеж - без малого 2 тысячи нуждающихся в трудоустройстве. И нынешний год не принес улучшения. Вот цифры: из 65 тысяч человек, обратившихся с 1991 по 2002 годы в борисовскую службу занятости, 53 тысячи - женщины. Оборотная сторона этой "медали" - количество вакантных мест, предлагаемых представительницам прекрасного пола, значительно меньше, чем мужчинам. Отчасти все это объясняется структурой экономики города, где исторически преобладают крупные машиностроительные заводы. Однако и там в последнее время прошла череда сокращений. А это опять-таки в первую очередь женщины, не имеющие высокой квалификации.

"Посмотрите, какие вакансии предприятия предлагают женщинам, - говорит директор Борисовского регионального центра занятости Людмила Шаповал, включая компьютер. - Бармен с окладом 70 - 80 тысяч рублей, уборщик территории. А вот бухгалтеру предлагают 140 тысяч, агроному - жилье. Но тут требуется соответствующее образование. Поэтому стараемся как можно активнее приобщать наших клиенток к повышению квалификации. Регулярно набираем, например, группы по подготовке продавцов - на них устойчивый спрос, а зарплата - до 150 тысяч. Учим на менеджеров, предпринимателей. После переквалификации девушки и женщины устраиваются на работу почти в два раза чаще".

Можно, конечно, сетовать, что многие все-таки остались не у дел. Что, мол, мало инвестиций, а значит, и новых рабочих мест. Все это так. Однако несомненно и то, что в рыночных условиях всем нам нужно поменять психологию. Не работа нынче ищет нас, как в прежние годы, а мы должны искать ее, а найдя - работать добросовестно, с полной отдачей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?