Краше родины ничего нет

Развитие агроэкотуризма может дать новую жизнь неперспективным деревням

Кому–то по душе море. Кто–то не представляет отдых без памятников старины. Многих манят свежий воздух, лес и тишина. Спрос на отдых в агроусадьбах растет. Почти 272 тысячи человек воспользовались в прошлом году их услугами, что на 22 процента больше, чем год назад. Выросло и предложение. За последние 6 лет объектов агроэкотуризма стало в 10 раз больше. Сейчас гостей приглашает 1.881 усадьба. Две из них — в Воложинском районе, образующие агротуристический кластер «Валожынскiя гасцiнцы», — вчера посетил Президент во время рабочей поездки в Минскую область. Александр Лукашенко отметил, что развитие агроэкотуризма может дать новую жизнь неперспективным деревням:


— Есть у нас очень много деревень. Раньше их называли неперспективными. А еще хутора. Почему бы человеку, который там вырос, или просто бизнесмену и любому желающему не построить там агроусадьбу? Реанимировал бы и деревню. Я подталкиваю людей к тому, чтобы они шли и развивали это. Некоторые так уже и делают.

Агроусадьба «Михалово».

Восемь лет назад Президент подписал Указ № 372 по поддержке агроэкотуризма. Существенные налоговые преференции, льготные кредиты обеспечили сельчан рабочими местами и дополнительным доходом. Яркий пример — агроусадьба «Михалово», которую Президент посетил первой. Ее хозяин Валерий Чехович после выхода на пенсию вместе с супругой Еленой Владимировной занялся агроэкотуризмом. Взял 5–процентный кредит, на живописном участке среди леса рядом со своим жилищем построил дом для гостей. Одновременно здесь могут остановиться 9 человек. Помимо обычных предложений для отдыхающих — бани, мангала, беседки, — Валерий Антонович радует их эксклюзивными услугами: организацией лечения в местном санатории, экскурсиями, велопрогулками, рыбалкой и охотой. Дружит с местными жителями и хозяевами других агроусадеб, поэтому у гостей на столе есть и мед от соседа–пчеловода, и возможность приобрести сувениры, изготовленные деревенскими умельцами.

Агроусадьба «Кони-пони».

В прошлом году в «Михалово» отдохнули 114 человек, в этом — уже 87. Кстати, сейчас там отдыхают три семьи — из Москвы, Киева и Днепропетровска. Отзывы самые положительные. Киевлянин Александр Завадский признался, что приезжает в Беларусь за свежим лесным воздухом и тишиной:


— Но во вторник, когда в Минске будет проходить встреча президентов, все вместе обязательно будем следить за новостями. Нам, обычным людям, хочется, чтобы разрешились все противоречия и на нашу землю пришли мир и взаимопонимание. 


Буквально в пятистах метрах от «Михалово» — агроусадьба «Кони–пони». Помимо приема гостей, владелец занимается разведением лошадей и пони, поэтому туристам скучать здесь не приходится. Путешествия в дилижансах по окрестностям, детские праздники с пони, мини–зоопарк... География стран, откуда приезжают гости, удивляет: Австралия, Канада, Новая Зеландия, Филиппины, Шри–Ланка. Наглядный пример того, как новая для экономики страны сфера — агроэкотуризм — набирает обороты. Интерес и польза — туристам, выгода — владельцам и стране. Президент обратил внимание еще вот на что:


— Самое главное для нас, что формируется целая когорта собственников. И это не то, что у кого–то отобрали, поделили и появилась частная собственность, а это люди, которые собственными руками все это создали. И хорошо, что такие люди есть, и чем их больше, тем крепче независимость страны.


То, что государство, поддержав развитие агроэкотуризма, сделало правильный шаг, подтверждает и такой факт. Просроченная задолженность по кредитам, взятым владельцами усадеб, составляет всего 24 миллиона рублей. Это значит, что вложенные капиталы дают отдачу и люди вовремя рассчитываются по долгам. Сфера услуг всегда востребована и при умелой организации приносит достойный заработок. Из этого же ряда — придорожный сервис.


Александр Лукашенко подчеркнул: нашему транзитному государству надо его развивать активнее. Причем не возводить объекты, где нет инфраструктуры, а располагать их вблизи райцентров.


А перспективы агроусадеб — в расширении ассортимента услуг. Больше их — выше популярность у туристов, активнее приток клиентов. Президент обратил внимание на то, что хозяева агроусадеб, развивая их, могли бы формировать фермерские хозяйства:


— Допустим, разводили пони, а может, и десяток коров бы держали. Это еще придет. Я хочу этим реанимировать наши деревеньки. А то агрогородки мы построили, это хорошо, но это, считай, будущий город, а вот эти деревни, хутора надо поднять, насколько это возможно.


Кстати, уже есть примеры, когда бизнесмены вкладывают средства в развитие тех мест, где когда–то родились. Своего рода благодарность малой родине и желание сделать что–то полезное для земляков.


Хозяева усадеб поблагодарили Александра Лукашенко за созданные в стране благоприятные условия для развития агроэкотуризма. Президент в ответ заметил:


— Это я вас должен благодарить, что вы спасаете Беларусь. Угробим это — страны не будет. Все хотят тишины, все устали от гвалта, суеты. А Беларусь, так оказалось, тихое место.


В том числе поэтому к нам стремятся гости из–за рубежа. По данным Минспорта и туризма, в прошлом году услугами агроусадеб воспользовались представители 61 страны.


Дословно

Президент:

— Нам не надо в чистом поле на дорогах строить этот сервис. Потому что на каждой дороге у нас через 35 — 50 километров райцентры, и давайте привязывать к инфраструктуре этих райцентров точки отдыха, обслуживания, заправки. Что такое 35 километров? А чаще не надо, они не будут заняты. И если тем самым мы поднимем райцентры, тогда уже будем строить на обочинах.


sob@ sb.by


Фото БЕЛТА.


Советская Белоруссия №160 (24541). Суббота, 23 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости