Краше родины ничего нет

Развитие агроэкотуризма может дать новую жизнь неперспективным деревням

Кому–то по душе море. Кто–то не представляет отдых без памятников старины. Многих манят свежий воздух, лес и тишина. Спрос на отдых в агроусадьбах растет. Почти 272 тысячи человек воспользовались в прошлом году их услугами, что на 22 процента больше, чем год назад. Выросло и предложение. За последние 6 лет объектов агроэкотуризма стало в 10 раз больше. Сейчас гостей приглашает 1.881 усадьба. Две из них — в Воложинском районе, образующие агротуристический кластер «Валожынскiя гасцiнцы», — вчера посетил Президент во время рабочей поездки в Минскую область. Александр Лукашенко отметил, что развитие агроэкотуризма может дать новую жизнь неперспективным деревням:


— Есть у нас очень много деревень. Раньше их называли неперспективными. А еще хутора. Почему бы человеку, который там вырос, или просто бизнесмену и любому желающему не построить там агроусадьбу? Реанимировал бы и деревню. Я подталкиваю людей к тому, чтобы они шли и развивали это. Некоторые так уже и делают.

Агроусадьба «Михалово».

Восемь лет назад Президент подписал Указ № 372 по поддержке агроэкотуризма. Существенные налоговые преференции, льготные кредиты обеспечили сельчан рабочими местами и дополнительным доходом. Яркий пример — агроусадьба «Михалово», которую Президент посетил первой. Ее хозяин Валерий Чехович после выхода на пенсию вместе с супругой Еленой Владимировной занялся агроэкотуризмом. Взял 5–процентный кредит, на живописном участке среди леса рядом со своим жилищем построил дом для гостей. Одновременно здесь могут остановиться 9 человек. Помимо обычных предложений для отдыхающих — бани, мангала, беседки, — Валерий Антонович радует их эксклюзивными услугами: организацией лечения в местном санатории, экскурсиями, велопрогулками, рыбалкой и охотой. Дружит с местными жителями и хозяевами других агроусадеб, поэтому у гостей на столе есть и мед от соседа–пчеловода, и возможность приобрести сувениры, изготовленные деревенскими умельцами.

Агроусадьба «Кони-пони».

В прошлом году в «Михалово» отдохнули 114 человек, в этом — уже 87. Кстати, сейчас там отдыхают три семьи — из Москвы, Киева и Днепропетровска. Отзывы самые положительные. Киевлянин Александр Завадский признался, что приезжает в Беларусь за свежим лесным воздухом и тишиной:


— Но во вторник, когда в Минске будет проходить встреча президентов, все вместе обязательно будем следить за новостями. Нам, обычным людям, хочется, чтобы разрешились все противоречия и на нашу землю пришли мир и взаимопонимание. 


Буквально в пятистах метрах от «Михалово» — агроусадьба «Кони–пони». Помимо приема гостей, владелец занимается разведением лошадей и пони, поэтому туристам скучать здесь не приходится. Путешествия в дилижансах по окрестностям, детские праздники с пони, мини–зоопарк... География стран, откуда приезжают гости, удивляет: Австралия, Канада, Новая Зеландия, Филиппины, Шри–Ланка. Наглядный пример того, как новая для экономики страны сфера — агроэкотуризм — набирает обороты. Интерес и польза — туристам, выгода — владельцам и стране. Президент обратил внимание еще вот на что:


— Самое главное для нас, что формируется целая когорта собственников. И это не то, что у кого–то отобрали, поделили и появилась частная собственность, а это люди, которые собственными руками все это создали. И хорошо, что такие люди есть, и чем их больше, тем крепче независимость страны.


То, что государство, поддержав развитие агроэкотуризма, сделало правильный шаг, подтверждает и такой факт. Просроченная задолженность по кредитам, взятым владельцами усадеб, составляет всего 24 миллиона рублей. Это значит, что вложенные капиталы дают отдачу и люди вовремя рассчитываются по долгам. Сфера услуг всегда востребована и при умелой организации приносит достойный заработок. Из этого же ряда — придорожный сервис.


Александр Лукашенко подчеркнул: нашему транзитному государству надо его развивать активнее. Причем не возводить объекты, где нет инфраструктуры, а располагать их вблизи райцентров.


А перспективы агроусадеб — в расширении ассортимента услуг. Больше их — выше популярность у туристов, активнее приток клиентов. Президент обратил внимание на то, что хозяева агроусадеб, развивая их, могли бы формировать фермерские хозяйства:


— Допустим, разводили пони, а может, и десяток коров бы держали. Это еще придет. Я хочу этим реанимировать наши деревеньки. А то агрогородки мы построили, это хорошо, но это, считай, будущий город, а вот эти деревни, хутора надо поднять, насколько это возможно.


Кстати, уже есть примеры, когда бизнесмены вкладывают средства в развитие тех мест, где когда–то родились. Своего рода благодарность малой родине и желание сделать что–то полезное для земляков.


Хозяева усадеб поблагодарили Александра Лукашенко за созданные в стране благоприятные условия для развития агроэкотуризма. Президент в ответ заметил:


— Это я вас должен благодарить, что вы спасаете Беларусь. Угробим это — страны не будет. Все хотят тишины, все устали от гвалта, суеты. А Беларусь, так оказалось, тихое место.


В том числе поэтому к нам стремятся гости из–за рубежа. По данным Минспорта и туризма, в прошлом году услугами агроусадеб воспользовались представители 61 страны.


Дословно

Президент:

— Нам не надо в чистом поле на дорогах строить этот сервис. Потому что на каждой дороге у нас через 35 — 50 километров райцентры, и давайте привязывать к инфраструктуре этих райцентров точки отдыха, обслуживания, заправки. Что такое 35 километров? А чаще не надо, они не будут заняты. И если тем самым мы поднимем райцентры, тогда уже будем строить на обочинах.


sob@ sb.by


Фото БЕЛТА.


Советская Белоруссия №160 (24541). Суббота, 23 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Наталья, 25, Гомельская область
Хорошая идея. Многие городки у нас в стране, как маленькие Швейцарии: свежие, уютные, зелёные. Почему бы не развивать то, чего у нас на самом деле навалом? Думаю, что такое трепетное отношение к деревенькам и маленьким городкам принесёт свои плоды. Молодые специалисты перестанут бояться ехать работать в деревню. Думаю, лет через 10-15 мы не узнаем свою страну, в хорошем смысле этого слова! )))
Беляев Василь
Нет слов достаточных, чтобы выразить удовольствие моё от прочитанной статьи (или заметки) разрешите горячо  поблагодарить страну вашу да газету да портал за такие новости - в наши дни это бальзам  на душу читателя - спасибо!! Успехов!

Огромный респект вашему Президенту!
ВАСАРИЙ, СССР
Это  действительно  так,  что  краше  Родины  ничего  нет.  Но  мне  очень  хочется,  чтобы   на  моей  Родине  были  белорусские  порядки,  однако!
Сергей
" В телеге прошлого далеко не уедешь!"
ВАСАРИЙ, СССР
Сергею!  А белорусам  никуда  не  надо  ехать.  Они  идут  правильным  путем.  
Далеко  уехала  Украина -  дальше  уже  некуда!
Посредине  между  ними  Россия,  где  много  серьезных  вопросов.
Что  касается  жизни  на  природе,  то  это  лучшее  из  возможных  решений,  как   это  сделал  Герман  Стерлигов  в  Подмосковье.
Леонид
Наконец-то наш президент стал попристальнее вглядываться к людям владеющими частной собственностью и использующую ее на свое благо и благополучие своей страны. В большинстве развитых стран 70-80% предприятий и фермерских хозяйств принадлежит конкретному хозяину и тот радеет и следит за этим не покладая рук. Надеюсь, до этого потихоньку доковыляем и мы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?