Красавцы — закачаешься

На Кубке по культуризму и фитнесу доминировали атлеты из Минска

В спортзалах скоро начнется горячая пора. В очередь к тренажерам желающие подкачаться к сезону коротких юбок, пляжей и отпусков выстраиваются традиционно с осени. Тем временем в Гомеле состязались те, для кого это не мимолетное увлечение, а постоянный образ жизни.


Бугристые бицепсы и кубики пресса снова в моде

На Кубок страны по культуризму и фитнесу съехались атлеты из всех регионов. Некоторые выступали впервые, другие — именитые призеры различных турниров, посвятившие строительству тела не один год. История нашего бодибилдинга также исчисляется десятилетиями. Первые культуристы начинали заниматься в подвальных «качалках» на самодельных тренажерах. Бедный родственник советского спорта официальной поддержки не имел.      

Расцвет пришелся на начало — середину 90-х. Затем интерес угас, «качать железо» продолжали лишь преданные фанаты. Сегодня бугристые бицепсы и кубики пресса снова в моде. При том что классический бодибилдинг, требующий жестких нагрузок и употребления фармакологии, отходит на второй план. Популярность набирают новые направления — такие как пляжный культуризм, модельный фитнес и другие. Подходы к тренировкам и оценкам результата здесь иные. Об этом корреспонденту «Р» рассказал официальный представитель Белорусской федерации модельного фитнеса и культуризма по Гомельской области Денис Качур:

— Если мы видим на сцене классических культуристов с жестким резным прессом, хорошо просушенными мышцами, то поверьте, в такую форму они приводят себя несколько раз в год — к соревнованиям. В остальное время выглядят по-другому. Что же касается модельного фитнеса, у наших девочек, к примеру, более приземленные формы. Модели выходят в том виде, в котором они плюс-минус находятся постоянно. И пускай их фигуры не эталон, но показатель того, как можно выглядеть, задавшись целью и регулярно посещая спортзал.


Призеры в категории «Леди фигура». Фото Ивана КУЗМЕНКОВА

«Наглядными пособиями» зрители любовались во время шоу. Под грохот мировых хитов и аплодисменты претенденты замирали в различных позах. Стоять на сцене максимально напрягая каждый мускул — задача непростая. Поэтому и улыбки культуристов больше напоминают оскал. Уж такая работа…

В финале определились лучшие атлеты по нескольким категориям. На высшей ступени пьедестала доминировали гости из Минска. Первые места у Максима Бармы, Виктора Шпаковского, Ольги Листопадовой. В номинации «Модельный фитнес» лучшей среди девушек стала Галина Казимирович из Гродно.

Каждый из них подтвердит: искать легких путей в тренажерке — по меньшей мере наивно. Ожидания «похудеть за неделю и накачаться за месяц» — миф, который поддерживают продавцы чудо-препаратов и тренажеров для ленивых. Впрочем, у фитнес-тренеров есть простой рецепт, как сделать пресс кубиками за пять минут: нарисовать на животе йодную сетку.

А если серьезно, поддерживать форму — это нелегкий труд, постоянные тренировки, ограничения на вкусняшки. И если хотите фигуру к лету — начинайте готовить ее с осени.

proleskovskiy77@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...