Бесшипная ежевика известна еще с 1966 года

Красавица без шипов

Раньше садоводы не особо жаловали ежевику на своих участках из–за ее колючих побегов...
Раньше садоводы не особо жаловали ежевику на своих участках из–за ее колючих побегов. Теперь, когда появились бесшипные сорта, она частый гость в саду. В чем же особенности культуры? Этот вопрос я адресовала садоводу–любителю Светлане Татур. На своем дачном участке недалеко от Марьиной Горки Светлана Витальевна собрала немало редких для Беларуси сортов таких привычных культур, как клубника, малина. Есть и ежевика — и не обычная колючая, а совершенно бесшипная. Надо сказать, очень красивое растение. В начале лета кусты усыпаны большими бледно–розовыми цветками, а к осени — огромными черными блестящими ягодами. К тому же ежевика бесшипная еще и очень полезна. В ней много микроэлементов и витаминов. Ее ягоды показаны тем, у кого слабый иммунитет, сахарный диабет, часты ангины и бронхиты, есть проблемы с кровью и суставами.


— А ведь бесшипная ежевика, — говорит Светлана Витальевна, — известна еще с 1966 года. Тогда появился первый ее сорт «Торнфри». Сегодня, конечно же, выведено много новых, превосходящих «классика» по урожайности, качеству и размеру ягод.


Крупная и сладкая


У самой Светланы на участке растет 12 сортов бесшипной ежевики. Когда она несколько лет назад решила заняться этой культурой, то столкнулась с полным отсутствием информации. Быть может, причина в том, что в представлении многих ежевика — это что–то мелкое, кислое и очень колючее. Но, как убедилась Светлана на собственном опыте, это далеко не так. Сегодня в ее коллекции уже есть сорта бесшипной ежевики, у которой сладкие ягоды размером с грецкий орех и более.


Ежевика способна расти на различных типах почв, но богатые гумусом все же предпочтительнее — урожай будет намного выше. Желательно выбрать участок с водо– и воздухопроницаемой легкой почвой со слабокислым (5,5 — 6,0) pH. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1,5 м от поверхности: переувлажнения ежевика не выносит. А все потому, что мощные корни этого кустарника уходят в почву на глубину до 1,5 м, что в общем–то и обусловливает ее более высокую засухоустойчивость в сравнении с малиной.


Кусты лучше высаживать на солнечных участках — ягоды будут слаще и созреют они раньше, хотя она может терпеть и полутень.


Вся ежевика условно делится на две группы. У росяники мощные стелющиеся побеги, доходящие до 4 — 5 м в длину. К ней относятся такие сорта, как «Блэк Сатин», «Лох Несс», «Смутстем», «Торнфри», «Чачанска Бестрна». У куманики прямостоячие, более короткие (до 2 — 3 м) побеги — сорта «Апачи», «Астерина», «Полар», «Гай». Есть еще и промежуточная группа полустелющихся ежевик, побеги которой изначально растут вверх, а на высоте 60 — 70 см наклоняются.


На долгие годы


На одном месте ежевика может расти до 15 лет, поэтому для саженца необходимо основательно (как и для дерева) подготовить посадочную яму размером минимум 40х40 см. Ее надо заправить перегноем (2 — 3 ведра), комплексными минеральными удобрениями (70 г калийной соли и 120 — 140 г суперфосфата) и древесной золой (2 — 3 стакана). Такого питания хватит на пару ближайших лет.


Высаживать бесшипную ежевику лучше весной. Но если обстоятельства складываются так, что посадка приурочена на осень, не забудьте молодые растения (впрочем, как и взрослые кусты) укрыть двойным слоем спанбонда марки 60.


Очень важно выдержать расстояние между кустами: для росяник оно должно быть не менее 2,5 — 3 м, а для куманик — 1 — 1,5 м. Загущать посадки ни в коем случае нельзя, иначе через 2 — 3 года вы рискуете получить непроходимые джунгли.


Поскольку ежевика во время плодоношения выносит из почвы немало питательных веществ, желательно регулярно ее подкармливать. Хорошо бы с третьего года после посадки ежегодно вносить под каждый куст по ведру перегноя, 100 г суперфосфата и 30 г калийных удобрений. Особенно требовательны к питанию растения во время цветения и формирования завязей. В это время эффективны будут зола и калийная соль. Когда завязь сформируется, можно провести внекорневую подкормку настоем золы или комплексным минеральным удобрением прямо по листьям.


Поливать ежевику нужно раз в неделю или чаще, если стоит очень жаркая погода. Хорошие результаты дает мульчирование почвы под кустами. Для этого можно использовать торф, перегной, опилки (кроме хвойных пород) или листья.


В отличие от малины бесшипная ежевика практически не поражается болезнями и вредителями. У нее стойкий природный иммунитет, а потому отпадает необходимость в различного рода химических обработках. Во всяком случае, как признается Светлана, за 4 года выращивания новейшие американские, английские и шотландские сорта («Апачи», «Полар», «Гай», «Лох Тей», «Трипл Краун», «Натчез») тревог и волнений по этому поводу не вызывали. А урожайность только радовала, хотя и была разной — от 7 — 8 до 20 (!) кг с куста.


Считаем до двух


Как и у малины, у ежевики двухлетний цикл развития: в первый год побеги растут, закладывают почки, а на второй плодоносят и отмирают.


Весной, после снятия укрытия, слабые, поврежденные и больные ветви вырезают, оставляя на кусту не более пяти хороших, здоровых побегов. Перезимовавшие прошлогодние плети равномерно подвязывают.


При выращивании ежевики обязательно нужна шпалера высотой до 2 м. Для крепления сортов с длинными побегами более всего подходит метод плетения. Проволоку диаметром 3 — 4 мм натягивают на высоте 50, 100, 150 см. Весной стебли, оставленные для плодоношения, поднимают до верхней проволоки, обвивают вокруг нее 1 — 2 раза и опускают к средней проволоке, затем снова поднимают до верхней.


Молодые, однолетние, побеги, когда они отрастут на 15 — 20 см, нужно осторожно пригнуть к земле, принудительно заставляя расти горизонтально. Для этого используют металлические или деревянные крючки, шпильки и другие приспособления. Это нужно сделать для того, чтобы осенью отросшие за сезон побеги можно было легко и правильно укрыть на зиму. Иначе будет проблематично: к осени они станут толстыми и мощными.


После сбора урожая старые побеги, которые уже отплодоносили, вырезаем полностью, не оставляя пеньков, а затем сжигаем. Одновременно куст прореживаем, оставляя на 1 — 2 побега больше нормы на случай подмерзания или поломки стеблей после зимовки.


Молодые побеги на зиму присыпаем сухими опилками, листьями, торфом или укрываем двойным слоем спанбонда марки 60. Только не перестарайтесь: укрывной материал должен дышать. Большинство сортов бесшипной ежевики при минимальном укрытии прекрасно зимуют под снегом и выдерживают морозы до минус 18 — 20 градусов («Лох Несс», «Карака Блэк», «Натчез»), а отдельные («Полар», «Честер», «Гай») — и до минус 26 — 28 градусов. В Польше сорта «Полар» и «Гай» вообще выращивают без укрытия.


Без отпрысков


Современные бесшипные сорта ежевики в отличие от малины не дают отпрысков. Светлана Витальевна растения размножает, укореняя верхушки однолетних побегов. Для этого в начале августа на 1 — 2 см отщипывает верхушку у молодого побега, обрывает сверху все листья на 15 — 20 см, а затем побег пригибает к земле и прикапывает на глубину 10 — 15 см. Обычно через 3 — 4 недели у него уже образуется корневая система размером с футбольный мяч. Но отделять от материнского растения укорененные побеги и пересаживать их на постоянное место все же надо весной. При «родителе» они лучше перенесут зимние холода, да и корневая система станет еще более мощной.


Плоды ежевики (в зависимости от сорта и погодных условий) убирают с конца июля до конца сентября. Ягоды созревают не одновременно, поэтому их собирают с интервалом в 2 — 3 дня в течение 3 — 4 недель. Плоды очень сочные и вкусные. В холодильнике при относительной влажности 80 — 85% они прекрасно сохраняются в течение 7 — 10 дней.

Справка «СБ»

Преимущества бесшипной ежевики


Благодаря глубоко залегающим корням она более устойчива к засухе, чем малина.


Поздно цветет, поэтому не страдает от весенних заморозков.


Созревание ягод растянуто на месяц.


Культура чрезвычайно урожайная (ягод в 2 — 3 раза больше, чем у малины).


Советская Белоруссия №160 (24541). Суббота, 23 Августа 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter