Краповый берет из деревни Новка

НАКАНУНЕ Дня защитников Отечества более тысячи военнослужащих внутренних войск МВД Беларуси приняли присягу. Незадолго до этого знаменательного события в расположении 3-й отдельной Краснознаменной бригады внутренних войск, дислоцированной в столичном микрорайоне Уручье, побывала группа журналистов.

Сельские парни рассказали корреспонденту «БН», что дает им служба в 3-й отдельной Краснознаменной бригаде внутренних войск.

НАКАНУНЕ Дня защитников Отечества более тысячи военнослужащих внутренних войск МВД Беларуси приняли присягу. Незадолго до этого знаменательного события в расположении 3-й отдельной Краснознаменной бригады внутренних войск, дислоцированной в столичном микрорайоне Уручье, побывала группа журналистов.

Первым, с кем довелось встретиться корреспонденту «БН», был рядовой Сергей Шолкович. Родом он из небольшого городка Белозерск Березовского района. После окончания школы учился в БНТУ на автотракторном факультете. А потом пришла повестка в военкомат.

— Физические нагрузки в бригаде серьезные, — рассказал Сергей. — Бег, силовые упражнения. В роте почетного караула, где прохожу службу, упор делается еще и на строевую подготовку. Каждый день как минимум по три-четыре часа оттачиваем на плацу различные построения и приемы с оружием. Если говорить в целом о службе, то на «гражданке» я отвечал лишь за себя. Здесь же приходится работать в команде, а это значит, ты несешь ответственность и за своих товарищей. Так что армия учит прежде всего дисциплине.

Кстати, рота почетного караула, в которой сейчас проходит службу Сергей Шолкович, участвует в различных торжественных мероприятиях: встречах гостей государства, плац-концертах, выступлениях, сопровождает в поездках высших должностных лиц страны... Так, например, в прошлом году военнослужащие этого элитного подразделения летали в Республику Венесуэла…

— Я мечтал попасть в эту бригаду, иметь краповый берет, — в свою очередь делится воспоминаниями заместитель командира роты лейтенант Виктор Тамулевич. Родом он из поселка Ореховский Кобринского района. До армии успел закончить Брестский политехнический техникум по специальности «строитель». — Когда узнал, что из моего района в бригаду не было набора, обратился к военному комиссару. Он предоставил машину, и меня отвезли в областной военкомат, куда как раз и приехали на отбор военнослужащих офицеры из этой части. За время службы бывало всякое. Но мне никогда не было тяжело. Порой приходилось выполнять сложное задание, как, например, конвоирование в СИЗО № 1 банды Морозова — я не бежал в санчасть и не выдумывал различные болячки. Наверное, сказалось мое происхождение. Парни из сельской местности, как правило, привыкли работать на земле, привыкли к физическим нагрузкам, трудностям. Потому-то проблем со службой у них обычно и не возникает.

Если обратиться к истории создания внутренних войск, то вначале они назывались конвойными, и их главным предназначением было сопровождение арестованных в суд или к месту отбывания наказания. Однако сегодня перед внутренними войсками задачи стоят гораздо более широкие. Основной акцент сделан на обеспечение правопорядка на различных массовых мероприятиях: матчах по футболу, фестивалях «Дажынкі», «Славянском базаре»...

Следующий, с кем довелось побеседовать корреспонденту «БН», стал командир взвода лейтенант Константин Лущинский. Родом он из деревни Новка Витебского района. До призыва окончил училище олимпийского резерва по боксу и мечтал служить в спортроте. Но, побеседовав на отборе с представителем воинской части 3214, как иначе называется 3-я отдельная Краснознаменная бригада, поменял свое мнение.

— Решил проверить, смогу ли я иметь настоящий краповый берет, — рассказывает Константин. — И смог! Здесь не так сложно, как вначале казалось. Дело в том, что армейская казарма и студенческое общежитие удивительным образом похожи. Разница лишь в том, что в казарме по команде «отбой» наступает темное время суток (смеется). Поэтому, когда пришел служить, у меня не было никаких проблем с адаптацией в воинском коллективе. В бригаде самое главное — физическая подготовка. В этом никто не ограничивает. Если есть возможность, можно даже в свободное время заниматься. И выступать на различных соревнованиях, отстаивая честь бригады. Кстати, именно здесь я переквалифицировался, и вместо бокса стал заниматься рукопашным боем. Участвовал во многих соревнованиях. Когда заканчивалась срочная служба, стал раздумывать, что же делать дальше. Вначале хотел работать тренером. Но в бригаде мне нравилось, здесь была масса возможностей для развития.

Не так давно в расположении бригады открылся уникальный спорткомплекс. Оборудованный самыми современными и высокоэффективными тренажерами, кардиокомплексами, спортивным оборудованием, он призван стать настоящей кузницей кадров для спортсменов-военных.

В завершение беседы Константин неожиданно признался: «Когда пошел служить, думал, что на «гражданке» у меня много друзей, но в итоге остался лишь один. На службе происходит своеобразная переоценка ценностей. Именно здесь понимаешь, что такое настоящая дружба. В обычной жизни увидеть это не так -то и просто. Немного трудностей — и сущность человека сразу же проявляется. Поэтому я считаю, что армия — это своеобразный экзамен на верность и дружбу».

Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?