Крапивница

Крапивница развивается при повышенной чувствительности организма к некоторым пищевым продуктам, лекарствам и укусам насекомых. Из пищевых продуктов крапивницу чаще вызывают яйца, шоколад, клубника, сыр, мандарины, грибы, рыба и др. В большинстве случаев волдыри исчезают через несколько дней, не оставляя следов. Но иногда крапивница может принять затяжной характер, при котором наблюдается повышение температуры тела и общее недомогание. Волдыри могут также появиться и на слизистой оболочке гортани, вызывая кашель, а иногда и удушье.

Крапивница – заболевание, при котором внезапно и быстро высыпают на разных участках кожи волдыри, похожие на ожоги крапивой, и это сопровождается сильным зудом.

Крапивница развивается при повышенной чувствительности организма к некоторым пищевым продуктам, лекарствам и укусам насекомых. Из пищевых продуктов крапивницу чаще вызывают яйца, шоколад, клубника, сыр, мандарины, грибы, рыба и др. В большинстве случаев волдыри исчезают через несколько дней, не оставляя следов. Но иногда крапивница может принять затяжной характер, при котором наблюдается повышение температуры тела и общее недомогание. Волдыри могут также появиться и на слизистой оболочке гортани, вызывая кашель, а иногда и удушье.

Лечение крапивницы назначает специалист. В домашних условиях полезны успокоительные средства, направленные на понижение возбудимости нервной системы и зуда.

Рекомендуется некоторое время питаться растительной пищей, избегать жирного мяса – свинины, дичи, острых закусок и вина.

Что советует народная медицина для лечения крапивницы?

  •  Сок сельдерея пахучего: натереть корень на терке (можно пропустить через мясорубку) и отжать. Пить по 1–2 чайные ложки 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Сельдерей обладает сильным мочегонным действием. Рекомендуется также как болеутоляющее средство при аллергической крапивнице, дерматите и плохом пищеварении.
  •  Настой цветков глухой крапивы (яснотки) – 1 столовую ложку сухих или свежих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 4–5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
  •  1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 1 стаканом кипятка (суточная норма), настаивать 40 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  •  Ряска маленькая – сушеную ряску принимать в виде порошка по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды, можно с медом. Дневная норма – 16 г. В свежем виде ряску можно есть как салат, слегка присолив и полив растительным маслом (дневная норма – 30 г).
  •  Шишки хмеля, лист мелиссы лекарственной, корневище валерианы лекарственной – всего по 20 г. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день.
  •  При обильной сыпи и зуде принимать 2 раза в день теплые ванны (по 30 минут) с содой – по 500 г соды на ванну. После ванны обтереть тело миндальным маслом с ментолом или водкой, водой с уксусом или соком свежих помидоров.

Сергей Киселев, фитотерапевт

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter