Кран преткновения

В Гомеле, Витебске, Вилейке, Солигорске (вполне возможно, где–то еще) на досках объявлений у подъездов домов появились грозные листовки от ЖКХ. Независимо от интерпретаций их смысл таков: кто не установит индивидуальные счетчики воды, тому ее не видать... Нелепая шутка? Перегибы на местах? Да нет...

В Гомеле, Витебске, Вилейке, Солигорске (вполне возможно, где–то еще) на досках объявлений у подъездов домов появились грозные листовки от ЖКХ. Независимо от интерпретаций их смысл таков: кто не установит индивидуальные счетчики воды, тому ее не видать... Нелепая шутка? Перегибы на местах? Да нет...


Отряхнув пыль с правил пользования водопроводом, утвержденных ведомством еще в 1995 году, некоторые чиновники «на местах» от увещеваний устанавливать водомеры перешли к угрозам. Причина такой напористости проста: к 1 января 2009 года коммунальники должны оборудовать 100 процентов квартир и домов приборами учета воды. Время не ждет...


Но все ли средства хороши в достижении, безусловно, важной с точки зрения государства и общества цели? Есть ли законные основания у сотрудников ЖКХ говорить с добросовестными потребителями коммунальных услуг на языке ультиматумов? Ну нельзя же, в самом деле, представить, что в наше время кто-то реально сможет «отключить» гражданина от водопровода. Где же разумная середина?


К сожалению, поговорить лично с ответственными работниками Министерства жилищно–коммунального хозяйства мне не удалось. Недоступны. Пришлось вступить в официальную переписку.


Заместитель министра ЖКХ С.Сушко дважды (по запросу редакции при подготовке материала «Раззудись, плечо, куй, пока горячо?..» («СБ» от 9 сентября) и после в качестве реагирования на выступление газеты) сообщил: «...согласно п. 6.3 правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках предприятие водоканализационного хозяйства имеет право, предварительно предупредив абонента о сроках, прекратить полностью или частично подачу ему воды». По этим правилам, утвержденным приказом Минжилкомхоза без малого 13 лет назад, неустановка счетчиков воды приравнивается к самовольному подключению к коммунальному водопроводу и карается закручиванием вентиля... Может, я утрирую, но получается примерно так: не хотите по–хорошему, получайте санкции.


От такого комментария (он опубликован в «СБ» от 23.09.2008 г.) вопросов прибавилось. И не только у меня. Читатели спрашивали, например, за что же тогда был уволен главный энергетик Вилейского райпотребсоюза, написавший объявление–«страшилку» об отключении воды «отказникам» в Вилейке? Ведь его действия, получается, фактически санкционированы головной организацией. Недоумения возникли и по другому поводу. Даже многоопытные инженеры плохо представляют, как осуществить угрозу на практике.


Например, в целом по стране не хотят ставить счетчики 15 процентов жителей, чьи квартиры или дома оборудованы центральным водопроводом. В Минске этот показатель выше. Работников ЖКХ такое положение, конечно, не устраивает. Да и цейтнот надвигается: до нового года осталось немного. И тем не менее... В минских ЖРЭО и мысли об отключении «отказников» от водопровода не допускают. «Как вы себе это представляете? — даже возмутился моему вопросу директор одного из жилищно–эксплуатационных объединений. — Кто ж с такими намерениями пустит сантехников в дом? Без ведома жильца можно перекрыть только стояк. Но в таком случае без водоснабжения останутся все, в том числе и те, у кого счетчики давно имеются. Кроме того, даже за хронические неплатежи мы не можем отключить свет и воду в тех квартирах, где есть несовершеннолетние дети. Что уж говорить про счетчики?»


Да, коллизия непростая... Надо искать законные, понятные всем сторонам пути решения проблемы взаимоотношений жильцов и коммунальников. Но кое-где по старинке нажимают на административные рычаги. Если в Минске работники коммунального хозяйства считают миссию по отключению воды невыполнимой, то в Гомеле уже вовсю орудуют вентилем, особенно в частном секторе. И, что любопытно, местные чиновники через СМИ бодро рапортуют о полученных положительных результатах.


Между тем грозный документ, которым руководствуются сторонники «воздействий» на население, оказывается, сомнительный. По просьбе редакции специалисты Министерства юстиции проанализировали упомянутые правила на соответствие их существующему законодательству. На днях «СБ» стал известен вердикт: документ устарел и по духу, и по терминологии. По мнению Веры Ероховой, начальника управления правовой экспертизы правовых актов Нацбанка и республиканских органов государственного управления Минюста, применение некоторых его пунктов, в том числе об отключении воды абонентам, не установившим счетчики, нарушает права граждан. «Это противоречит Жилищному кодексу, по которому жилищно–эксплуатационная организация должна предоставить гражданину услугу в полном объеме, а тот, в свою очередь, ее своевременно оплатить по счетчику либо по утвержденному исполкомом нормативу, — твердо убеждена Вера Ерохова. — Обязанность гражданина приобрести за свой счет и установить приборы учета воды существующим законодательством не предусмотрена». Неизвестно, появится ли она и в новом Жилищном кодексе, в который вносятся последние замечания и предложения... По мнению юристов, граждане, которым отключали воду, стимулируя тем самым установку приборов учета, могут защищать свои права в суде.


Получается, ведомственный документ, которым руководствовались некоторые представители ЖКХ, оказался «бумажным тигром»? Если так, то хочется надеяться, что случившееся станет хорошим уроком для любителей рубить сплеча. И речь не только о коммунальниках. К сожалению, не так уж редко отраслевые и местные чиновники разных ведомств начинают работать «по понятиям», а точнее, по собственным же инструкциям, положениям и постановлениям. Забывая в  административном восторге, что... в стране существуют законы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости