Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Когда в агрогородке Краковка заасфальтируют дорогу

Краковке асфальта придется подождать

«У нас в Краковке более тысячи дворов, а магазин закрыли. До города далеко. Деревне дан статус агрогородка, а асфальта на дороге как не было, так и нет. Болото и болото» — такое обращение во время проводимой БЕЛТА акции «Ваш вопрос Президенту» поступило из Ошмянского района. Что из озвученного успели решить за истекшие после разговора дни?

 
Марина Томялойть с мужем начали строить собственный дом в Краковке в 2003 году. Тогда семейной паре обещали, что в скором времени агрогородок преобразится: будут проложены все коммуникации, улучшится инфраструктура, транспортное сообщение. Прошло более 15 лет, а изменений к лучшему нет.

— Самой большой проблемой было качество воды, — рассказывает о жизни в агрогородке учительница Марина Михайловна. — Пить ее было невозможно. Моя мама всегда отличалась активной жизненной позицией, была председателем «уличного комитета», а сейчас люди обращаются ко мне: «Марина, помоги!» Куда только не звонили, куда не писали! И вот наконец-то в прошлом году нам построили станцию обезжелезивания. Не успели обрадоваться чистой воде, как новая беда. Закрыли магазин. На нашей улице живет много пенсионеров. Да, есть еще один магазин, но до него далеко. Многим уже не под силу дойти. Автолавка приезжает не по расписанию. Дороги — отдельная тема. В агрогородке нет ни одной асфальтированной улицы, хотя число дворов перевалило за тысячу. Зачем это громкое название?

Председатель сельсовета Андрей Клышевский согласен, что проблемы существуют, но некоторые из них уже сняты:

— Не могу сказать, что ситуация столь плачевна. В агрогородке два магазина райпотребобщества, один из которых был временно закрыт из-за отсутствия продавца. Кстати, скоро откроется третий. Его строит частник. Участок долго не могли продать с аукциона, и вот нашелся желающий развивать торговлю на селе. Статус агрогородка Краковка получила в 2007 году. Серьезных капиталовложений не было. Постоянно идут какие-то строительные работы. В прошлом году на одной из улиц провели центральную канализацию. РУП ЖКХ поддерживает дороги, периодически их грейдируют. Если делать все работы комплексно, нужны очень приличные деньги. Конкретно это обращение привело к тому, что грейдер вышел раньше обычного времени и через 2—3 дождливых дня результат работы уже не был виден. А деньги на топливо потрачены.


Глава сельсовета отметил: агрогородок динамично развивается. Лимит по возможности формирования земельных участков под индивидуальную застройку исчерпан. Причина — близость к городу. До Ошмян меньше километра. Отделения почты и банка закрыты по той же причине. Сейчас в Краковке работают ФАП, ясли-сад, несколько частных предприятий. Население только растет.

Для жителей Ошмянского района есть хорошая новость. В этом году более 1,7 миллиона рублей направят на ремонт местных дорог. Ожидается и реконструкция трассы М7, которая проходит по территории района. А вот краковчанам стоит запастись терпением. Никаких планов по асфальтированию агрогородка пока нет. Об этом рассказал заместитель председателя Ошмянского райисполкома Вадим Пашковский.

— Понимаю обиду и чувство обделенности жителей Краковки, — высказывает свое мнение Вадим Николаевич. — Они видят, что другие агрогородки значительно преобразились. Проблема неоднократно озвучивалась при проведении прямых телефонных линий, личных встречах. В свое время планировали и в Краковке навести порядок. Но с 2009 по 2012 год проходила газификация. Траншеи прокладывали по всем улицам. Потом начали менять водопроводные трубы — ежегодно по 0,5—1 километру. За последние годы в агрогородке заменено свыше 8 километров водопровода. В связи с этими работами нет смысла укладывать асфальт. Даже частично. В деревне своеобразный «горный» рельеф. Планировка такова, что нет ни одной центральной улицы. Поэтому сначала надо разработать проект по установке ливневых труб с очистными сооружениями. Пока планов по асфальтированию Краковки у района нет. С магазином вопрос решен.

Накануне «Большого разговора с Президентом» свои обращения отправили 43 жителя Гродненщины. Выяснилось, что больше всего людей волнуют вопросы, которые традиционно касаются жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда.

kondratsieva@sb.by

Фото Леонида Щеглова
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...