Крахмал – в канализацию?!.

МОЛОЧНАЯ сыворотка, отходы пивного, спиртового, рыбного, картофелеперерабатывающего производства… Эти ресурсы для большинства связанных с переработкой предприятий — сплошная головная боль. Из-за отсутствия необходимых технологий и оборудования заводы в лучшем случае отдают их за бесценок сельхозпредприятиям или фермерам. А зачастую и вовсе выливают в водоемы и овраги, загрязняя окружающую среду и регулярно выплачивая штрафы. Хотя в Европе, например, давно научились извлекать из пищевых отходов пользу. К примеру, 60 процентов прибыли спиртовых производств формируется именно за счет продуктов, полученных при переработке вторичного сырья. Этот опыт приобретает новое наполнение в Союзном государстве и станет важным фактором выполнения Директивы Президента Республики Беларусь об экономии и бережливости.

До ста миллионов долларов может составить годовой объем продукции, выработанной в нашей республике из вторичного сельхозсырья

МОЛОЧНАЯ сыворотка, отходы пивного, спиртового, рыбного, картофелеперерабатывающего производства… Эти ресурсы для большинства связанных с переработкой предприятий — сплошная головная боль. Из-за отсутствия необходимых технологий и оборудования заводы в лучшем случае отдают их за бесценок сельхозпредприятиям или фермерам. А зачастую и вовсе выливают в водоемы и овраги, загрязняя окружающую среду и регулярно выплачивая штрафы. Хотя в Европе, например, давно научились извлекать из пищевых отходов пользу. К примеру, 60 процентов прибыли спиртовых производств формируется именно за счет продуктов, полученных при переработке вторичного сырья. Этот опыт приобретает новое наполнение в Союзном государстве и станет важным фактором выполнения Директивы Президента Республики Беларусь об экономии и бережливости.

Ноу-хау с белорусским акцентом

Министерство сельского хозяйства и продовольствия нашей республики и Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выступили заказчиками совместной научно-технической программы «Отходы», реализация основных положений которой уже заканчивается. Ее полное название — «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники». Но здесь дело не в официальной форме документа, а в его содержании. Программой предусмотрено создание 18 технологий и десятков видов оборудования для переоснащения пищевой промышленности, внедрение в производство современных экологически безопасных и ресурсосберегающих процессов. Основным исполнителем стал Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.

Экономика проекта, по словам его непосредственных участников, складывается весьма положительно. Только расходы на закупку оборудования сокращаются в полтора-два раза по сравнению с импортными аналогами. А окупаемость внедренных технологий составляет от двух до пяти лет. И это не говоря об экологической составляющей.

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию доктор технических наук Зенон Ловкис подчеркивает, что растительное и животное сырье — ценный ресурс, который необходимо использовать с максимальной эффективностью. Так, на молочных заводах в нашей республике при изготовлении сыра и творога образуется около 1,8 миллиона тонн сыворотки в год, в России — не менее 2,5 миллиона тонн. И этот показатель, учитывая ежегодное увеличение производства молока в наших странах, будет расти.

Слуцкий сыродельный комбинат стал одним их первых в Союзном государстве, где внедрено новое, перспективнейшее оборудование.

— Наше предприятие в сутки перерабатывает порядка 360 тонн молока, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Наталья Малышко. — 40 процентов продукции составляют сыры, при производстве которых образуется очень много сыворотки. На килограмм сыра уходит примерно 10 килограммов молока, а на килограмм сливочного масла — и вовсе 21 килограмм. В день выходит 330—340 тонн сыворотки, которую надо как-то перерабатывать.

Проект, апробированный здесь учеными, стал поистине технологическим прорывом в масштабах всего постсоветского пространства. Методом мембранного фильтрования из сыворотки удается извлекать массу полезных веществ, которые впоследствии идут в дело и приносят прибыль. Так, килограмм востребованного сейчас на европейском рынке концентрата сывороточных белков стоит 5—7 долларов.

Заместитель директора Института мясо-молочной промышленности Олег Дымар добавляет, что таким белком можно обогащать сметану и творог, продукты детского ассортимента. А в чистом виде он пользуется большим спросом у производителей специального питания для спортсменов. В перспективе по разработанным учеными технологиям планируется производить денатурированные белки, которые могут применяться в продуктах с пониженным содержанием жира, но при этом с абсолютно полноценным вкусом.

Мощностям добавили градусов

Еще один ресурс — спиртовая промышленность. В России ежегодно при производстве спирта образуется не менее 10 миллионов тонн жидкой барды, в Беларуси — более миллиона тонн. Между тем в ней много питательных веществ, белков. Совместный проект позволит обеспечить практическую безотходность производства и на четверть повысит его рентабельность.

Около 30 тысяч тонн различных отходов ежегодно образуется и в пивоваренной отрасли. Сейчас производители не могут переработать их из-за отсутствия необходимого оборудования, а также технических и нормативных актов. Поэтому большая часть вторичного сырья идет на утилизацию.

Удаляется вместе с водой в канализацию и специальные водоемы или вывозится на поля остающаяся после переработки картофеля на крахмальных заводах мезга. Это ни много ни мало, а около 20 тысяч тонн. В то же время в ней в пересчете на сухое вещество содержится до 50 процентов крахмала. Дополнительные доходы лежат на поверхности, только взять их непросто.

— Выполнение программы «Отходы» было начато еще три года назад, — напомнил Зенон Ловкис. — Сегодня можно констатировать, что в 11 из 18 запланированных мероприятий мы достигли определенного успеха. Всего внедрили восемь новых производств. Это дает возможность их тиражировать, и, накопив опыт, развиваться далее.

Специалистам Союзного государства удалось создать с нуля новый спиртзавод в Маньковичах Столинского района, который уже работает в штатном режиме. Здесь внедрена новая низкотемпературная технология изготовления этанола, что снизило выход барды на 20—30 процентов. Новый цех по переработке спиртовой барды на кормовые цели, который не имеет аналогов на постсоветском пространстве, построен на Бобруйском гидролизном заводе. Здесь из отходов производятся дрожжевые концентраты и белковые добавки. В Вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат» организовано производство новых конкурентоспособных даже на европейском рынке продуктов на основе молочной сыворотки: напитков, паст, муссов, желе.

На предприятии «Молодечнопиво» внедрена система переработки пивной дробины, обеспечивающая не только выпуск корма для скота, но и возврат воды в производственный цикл. Оборудование для переработки картофельной мезги установлено на пищевом комбинате «Веселово» в Борисовском районе. На выходе получается продукт в виде порошка с ценными элементами, который годится не только на корм скоту, но и для изготовления полезных добавок в продукты питания.

Умножение методом деления

Финансирование инновационных проектов, а это почти 500 миллионов российских рублей, производилось за счет бюджета Союзного государства, и, как говорят ученые и производственники, с деньгами ни разу не возникало никаких вопросов.

— Наши программы нацелены не сделать лучше Беларусь или Россию по отдельности, а решить общие проблемы, — заметил в разговоре с корреспондентом «БН» начальник отдела промышленной политики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Борис Безлепкин. — Мы объединяем материальные ресурсы и интеллектуальный потенциал Беларуси и России, в результате чего получаем то, что называется синергетическим эффектом. Другие страны, работая поодиночке, на такие же результаты тратят в разы больше. В отличие от государственных, союзные программы вызревают на инициативе людей, творческих и научных коллективов. Сначала — идея, а лишь потом включаются в работу соответствующие ведомства.

Интересно, что с российской стороны уже звучат голоса, призывающие в рамках Союзного государства доверять определенные отрасли тому его субъекту, у которого это лучше получается. Причем ответ на вопрос о молочной промышленности россияне считают очевидным.

 

— Если в Беларуси хорошо налажено производство молочных продуктов, то России, возможно, и не стоит этим заниматься в больших масштабах, — сказал директор Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Российской Федерации Василий Нечаев. — Нам выгоднее дополнять рынок друг друга. Ведь в Евросоюзе не ждут ни нас, ни вас, а Россия уже вступила в ВТО. Косвенно это сделала и Беларусь — через союзные соглашения. А иного пути к конкурентоспособности, чем удешевление производства, никто пока не придумал.

Как отмечает Зенон Ловкис, следующим совместным проектом белорусских и российских специалистов по продовольствию может стать союзная программа «Функциональные продукты питания», направленная на оздоровление жителей Союзного государства. По этой теме у белорусских ученых уже есть определенные наработки.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?