Крахмал крахмалу тоже рознь. У веселовских производителей он отменного качества

ОАО «Пищевой комбинат «Веселово» — одно из крупнейших предприятий концерна «Белгоспищепром», которое специализируется на выпуске картофельного крахмала, декстрина, алкогольных напитков. Обладая мощным производственно-технологическим потенциалом, оно оперативно и гибко реагирует на любые запросы рынка.

Как, впрочем, и вся продукция

ОАО «Пищевой комбинат «Веселово» — одно из крупнейших предприятий концерна «Белгоспищепром», которое специализируется на выпуске картофельного крахмала, декстрина, алкогольных напитков. Обладая мощным производственно-технологическим потенциалом, оно оперативно и гибко реагирует на любые запросы рынка.

Свою первую продукцию крахмальный завод в поселке Веселово Борисовского района выпустил в 1927 году. Тогда это вовсе и не завод был, а цех по переработке сельхозсырья. Тем не менее на его производственных мощностях перерабатывалось до 20 тонн картофеля в сутки. Показатель по тем временам вполне достойный.

Во время Великой Отечественной войны предприятие было полностью разрушено, а все его оборудование вывезено немецко-фашистскими захватчиками в Германию. В послевоенные годы завод восстановили.

В 1987 году здесь была введена в эксплуатацию новая гидроциклонная установка переработки картофеля ПГУ-200, которая сразу позволила в два раза увеличить среднесуточную выработку крахмала и значительно повысить его сортность. При участии специалистов Московского института по крахмалопродуктам в конце 80-х годов прошлого столетия на предприятии освоили производство желирующего крахмала, используемого в хлебопекарном, кондитерском производствах и в мясопереработке. А еще спустя некоторое время на заводе освоили технологию по выпуску на основе картофельного крахмала декстрина.

В 1993 году начал действовать цех по переработке яблок. Для производства плодово-ягодных вин была установлена линия розлива итальянского производства. В настоящее время производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 200 тонн картофеля в сутки, 300 тонн яблок и до 28 тонн ягод.

Трудовой коллектив успешно справляется с выполнением доведенных прогнозных показателей. В прошлом году комбинат произвел продукции на 26 миллиардов 545 миллионов рублей в действующих ценах. Выручка от ее реализации составила более 34 миллиардов рублей. За 10 месяцев нынешнего года товарной продукции в действующих ценах выпущено на 28 миллиардов 909 миллионов рублей, или на 45 процентов больше объемов аналогичного периода 2011-го.

Рентабельная работа предприятия позволяет своевременно рассчитываться за энергоносители, уплачивать налоги в бюджет, выплачивать заработную плату работникам. И еще вкладывать средства в дальнейшее развитие производственной базы.

Продукция пищевого комбината «Веселово» не раз завоевывала самые высокие награды на престижных международных выставках. Это результат, прежде всего, повышенного внимания к его качеству. Именно за высокое качество выпускаемого крахмала предприятие, к примеру, в октябре 2012 года по итогам заседания центральной дегустационной комиссии было награждено почетным дипломом и медалью.

В нынешнем году комбинат наладил выпуск вин плодовых крепленых улучшенного качества «Веселовское юбилейное», «Чорная панна», аперитивов «Кофейный» и «Миндальный», настоек «Веселовская на клюкве» и «Веселовская на смородине». К 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года здесь выпустили водку «Золотая карета».

За качество продукции в ОАО «Пищевой комбинат «Веселово» отвечают работники производственной и микробиологической лабораторий. На них возложен контроль всех этапов производства, начиная от оценки поступающего сырья до поступления продукции на склад. В их распоряжении просторное помещение, оснащенное самым современным оборудованием. К примеру, приобретенный и запущенный в работу ламинарный бокс для микробиологической лаборатории обеспечивает асептические условия проведения анализов микробиологического контроля произведенной продукции.

В 2007 году комбинат получил сертификат соответствия системы менеджмента качества СТБ ISО 9001 на производство плодово-ягодных вин, водок и ликеро-водочных изделий. Кроме того, здесь внедрена система управления охраной труда на соответствие стандарта СТБ 18001-2009. В настоящее время на предприятии активизировалась работа по внедрению системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов HACCP, что позволит обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции среди других производителей как внутри страны, так и за рубежом.

По словам директора открытого акционерного общества Михаила Горегляда, в условиях возрастающей конкуренции для предприятия крайне важно сохранить завоеванные рынки сбыта продукции. Способствуют этому техническое перевооружение отдельных производств, внедрение передовых ресурсосберегающих технологий. В частности, в 2010 году здесь реконструировали цех сушки крахмала. Запустили в работу теплогенератор словацкого производства, после чего расход природного газа на производство одной тонны продукции сократился почти в четыре раза — с 250 до 65 кубических метров.

Добиваться более высокого качества выпускаемой продукции удается и за счет использования фильтров очистки артезианской воды, ферментативной обработки ягодной мезги.

Совместно со специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» на предприятии реализуется проект по созданию участка сушки картофельной мезги, или, другими словами, отходов от его переработки. Эти отходы — биологически ценный материал, включающий в себя богатый минеральный и витаминный состав. Проведенные исследования показали: по своей питательной ценности килограмм высушенной мезги не уступает килограмму зерна злаковых культур. Так почему бы их не использовать в производстве комбикормов? И дешевле, и качество выпускаемого продукта нисколько не хуже.

Сейчас на предприятии завершают наладку соответствующего оборудования. С вводом его в строй ОАО «Пищевой комбинат «Веселово» станет единственным в стране производителем особой кормовой добавки для животных.

Данный инвестиционный проект осуществляется в рамках государственной программы «Отходы» и частично финансируется из бюджета Союзного государства Беларуси и России.

В перспективе, в 2014 году, комбинат планирует наладить производство новых видов модифицированных крахмалов. В том числе экструзионного крахмала, используемого в пищевой и строительной отраслях. Пока этот продукт в республике не производится, и налаживание его выпуска позволит сэкономить стране немалые валютные средства.

Особо напряженно работает комбинат летом и осенью, когда идет заготовка сырья картофеля. В нынешнем году от населения и сельхозорганизаций здесь его приняли уже более 8,5 тысячи тонн.

Продукция комбината всегда востребована. Она поставляется не только в торговую сеть Беларуси, но и в страны ближнего зарубежья — в Украину и Россию.

На снимках: директор ОАО «Пищевой комбинат «Веселово» Михаил ГОРЕГЛЯД; насущные проблемы решают специалист по качеству Вера ЗАЙЦЕВА и главный технолог Елена ВОЛОХОВИЧ; внимательно следит за работой теплогенератора оператор котельной установки Юрий ЦАРЕНКО; микробиолог Ольга КЛУНДУК исследует микробиологические показатели в готовой продукции; за работой на вакуум-фильтре фильтровальщик-сушильщик Анна ТЕЛЕГО.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?