Национальный архив выпустил два новых документальных сборника о партизанах

Крах операции «Корморан»

Увидели свет оригиналы советских и немецких документов, которые долгие годы хранились в фондах белорусских и российских архивов

О том, что Национальным архивом запланирован выход «Оперативных сводок Белорусского штаба партизанского движения. Январь — июль 1944 г.» и сборника документов о нацистской карательной операции «Корморан», проведенной в мае — июне 1944 года, заведующий отделом публикаций НАРБ Михаил Скоморощенко сказал мне при встрече еще полтора года назад. Могу похвастаться: в моей личной библиотеке уже есть несколько таких капитальных трудов, изданных ранее. Это на самом деле уникальные издания, куда вошли документальные сведения не только из фондов Национального и исторического архивов, архива КГБ, Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси.

Заведующий отделом публикаций НАРБ Михаил СКОМОРОЩЕНКО и директор Национального архива Республики Беларусь Андрей ДЕМЯНЮК с новыми сборниками.

Нацистская карательная операция «Корморан» — одна из крупнейших операций против белорусских партизан и мирных жителей в годы Великой Оте­чественной войны. Ее цель — обезопасить тылы группы армий «Центр» от деятельности народных мстителей Борисовско-Бегомльской партизанской зоны накануне летней кампании 1944 года. Но, несмотря на привлечение армейских частей, авиации, танков и артиллерии, нацистам так и не удалось достигнуть поставленных задач, а с началом освободительной операции «Багратион» гитлеровцы стали поспешно снимать блокаду возле озера Палик. Благодаря поддержке Красной Армии партизаны не только выстояли, но и активно громили отступающего врага.

— В «Корморане», — рассказывает Михаил Скоморощенко, — особую научно-исследовательскую ценность представляет тот факт, что в нем собраны материалы двух противоборствующих сторон. Среди опубликованных немецких документов: переводы приказов, сводок, оперативных донесений. Более широк и круг источников советской стороны: приказы, отчеты, докладные записки, справки, оперативные сводки, донесения, шифротелеграммы, истории партизанских формирований и так далее. Во втором разделе — показания из уголовных дел карателей, участников операции. В третий вошли протоколы опросов выживших свидетелей преступлений, совершенных нацистами. Всего в сборнике опубликовано 634 документа из фондов белорусских и российских архивов.

Директор Национального архива Респуб­лики Беларусь Андрей Демянюк подчеркивает: в фондах Белорусского штаба партизанского движения почти 400 000 учетных карточек на партизан и подпольщиков, личные дела, документы о деятельности БШПД, партизанских бригад и отрядов. В Национальном архиве хранится уникальный состав документов периода Великой Отечественной войны, в том числе о преступной нацистской политике на оккупированной территории Беларуси. Задача архива не только бережно сохранить эти документы, но и вводить их в научный оборот, популяризировать и использовать. Спрос на фонды огромен.

Второй сборник — «История партизанского движения. Хранители документальной памяти» — презентационное издание о Национальном архиве как крупнейшем хранителе истории партизанского движения Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Этой теме, начиная с создания архива в 1927 году, посвящена первая часть книги. Вторая часть показывает видовое и тематическое разнообразие комплекса по истории деятельности партизан.

Все фотографии и сканированные документы сопровождаются научно-популярным текстом. Освещены основные этапы партизанского движения, отдельные ключевые моменты, связанные с организацией формирований, выдающимися деятелями и командирами бригад и отрядов. Отдельно выделены картографические материалы, рукописные партизанские листки, журналы и газеты, кадровая документация. Здесь же отражена и деятельность Национального архива по внедрению в научный оборот и популяризации архивных документов. Также отмечен совместный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Республики Беларусь: информационный портал partizany.by — «Партизаны Беларуси».

Иллюстративный блок — сканы документов Национального архива Беларуси, снимки Белорусского архива кинофотофонодокументов, музея истории Великой Оте­чественной войны и краеведа Александра Павлюковича. Сотрудничество с местными историками и краеведами в составлении таких сборников было бы очень кстати. Даже потому, что они лучше ориентируются в некоторых событиях, населенных пунктах, их названиях, знают старожилов… Только, к сожалению, таких одержимых и увлеченных историей своего края людей не так уж много.

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Наталья ЧАСОВИТИНА