Краеугольный камень

О налоговом "рае" недалеко от Минска

Как вы думаете, где можно прогуляться по таким улицам, как Малахитовая, Рубиновая, Сапфировая? Не догадываетесь? Тогда подсказка. Центральные проспекты этого населенного пункта назвали не менее символично — Минский и Пекинский. На днях корреспонденту «СБ» довелось побывать в строящемся Китайско–Белорусском индустриальном парке и еще раз убедиться в том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Уходящий год для «Великого камня» оказался, не побоюсь этого слова, прорывным. Если в декабре 2016–го в нем было всего восемь резидентов, то сейчас уже 23. И это не новички в бизнесе, а очень крепкие, брендовые компании из Китая, России, Литвы, Австрии, Германии, США. Желающих присоединиться к ним становится все больше. Ожидается, что к 2020 году резидентами парка станут не менее ста мировых корпораций. А это проекты на сотни миллионов долларов. Из общения с бизнесменами и инвесторами понял: они пришли сюда всерьез и надолго. Еще бы, ведь государство создало для них отличные условия. В частности, корпорации освобождаются от налога на землю и недвижимость. Первые десять лет они не платят налог на прибыль, подоходный налог — всего 9 процентов. Все ввозимые материалы и оборудование полностью освобождаются от таможенных пошлин и от налога на добавленную стоимость.

Получается, «Великий камень» получил карт–бланш на многие годы вперед. Неудивительно, что закрепиться здесь хотели бы многие бизнесмены. Но двери открыты только для инновационных, наукоемких производств, которые завтра принесут в страну миллиарды долларов экспортной выручки.

Например, одним из пионеров парка стал коммерческий гигант China Merchants Group, в активе которого один триллион долларов капитализации и самый крупный в мире торговый флот. В январе в «Великом камне» ждут компанию CITIC, которая готова собирать высокотехнологичную роботизированную технику для аварийно–спасательных работ, и немецкую корпорацию Dieffenbacher по производству композитных материалов. Как объяснили мне, многие композиты по своим механическим свойствам превосходят традиционные металлы и сплавы и в то же время гораздо легче их. Весной стартует производство суперконденсаторов для электробусов. Американцы будут выпускать станки с лазерами, литовцы — экологически чистую упаковку, китайцы на пару с МАЗом — двигатели внутреннего сгорания для тяжелой техники. С российскими партнерами договорились о выращивании искусственных сапфиров, востребованных в микроэлектронике, оптике, медицине и лазерной технике.

Принятый под занавес года пакет документов о либерализации бизнеса, в том числе декрет о развитии цифровой экономики, создает дополнительные преимущества для привлечения в нашу страну технологий, капиталов и, главное, умных и талантливых людей со всего мира. А опыт Китайско–Белорусского парка позволяет посмотреть на эту работу шире. Простой пример. Учредители, акционеры, инвесторы «Великого камня» уже сегодня могут работать в Беларуси 180 дней в безвизовом режиме. Почему бы столь привлекательную норму не распространить на всю территорию страны для всех крупных инвестпроектов? Или такой момент. Бизнесмены, как известно, умеют считать не только деньги, но и время. Приходя в Беларусь со своими идеями и капиталом, они хотят работать быстро и комфортно. Когда решение всех административных вопросов (регистрация предприятия, оформление земельного участка, таможенное оформление и так далее) будет сосредоточено в одном месте и представители органов госуправления будут находиться на одной площадке, это пойдет только на пользу и государству, и инвестору.

Еще одна проблема вытекает из практики применения законодательства. Сами по себе указы и законы великолепны. Но сколь бы революционный характер они ни носили, позитив порой смазывают нормативные технические акты на уровне министерств. До сих пор большинство претензий инвесторов сводится к тому, что многое у нас слишком зарегулировано. Это касается, например, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию зданий. Если в других странах при вводе объекта достаточно получить две подписи, у нас их требуется полтора десятка...

В общем, законодателям есть еще над чем потрудиться. Тем более аккурат в эти дни в Парламенте ко второму чтению готовятся изменения в закон об инвестициях. Железо надо ковать, пока горячо, тогда и результат не замедлит сказаться.

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Неравнодушный читатель
Хорошее дело все-таки задумали. Если выгорит это дело с приходом к нам крупных инновационных компаний, разом снимется проблема экспорта для страны и платежного сальдо. Ведь как я понял, приходят сюда предприятия, ориентированные на экспорт...  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?