Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Сегодня — последний день президентства Виктора Ющенко...

В интернет–блоге премьер–министра Украины Юлии Тимошенко — в основном домашние фотосессии с «кошечкой» Тигрюлей. И хотя в предисловии к своему сетевому дневнику Тимошенко написала, что «Рузвельт победил благодаря радио, Кеннеди — благодаря телевидению, а Обама — интернету», сама Юлия Владимировна собиралась побеждать в суде.


...Высший административный суд Украины принял к рассмотрению ее жалобу и заморозил решение Центральной избирательной комиссии по объявлению Виктора Януковича победителем президентской гонки. Но Тимошенко внезапно отозвала иск.


Тем временем окончательно победившая на выборах Партия регионов подала в Верховную Раду проект постановления об ответственности кабинета министров. Проще говоря, начался процесс отставки Тимошенко с руководящего поста. Виктор Янукович решительно заявил, что новая парламентская коалиция будет создана «под нового премьер–министра». Какие партии в нее войдут — пока не разглашается. Но название уже придумали — «Коалиция стабильности и реформ». Украинская пресса утверждает, что имеет место соглашение между Партией регионов и блоком уходящего президента Виктора Ющенко «Наша Украина — народная самооборона». Однако в списке кандидатов на пост главы правительства фамилии Ющенко нет. Янукович объявил трех претендентов: банкир Сергей Тигипко, бывший «оранжевый революционер» и экс–министр иностранных дел Арсений Яценюк, а также бывший министр финансов Николай Азаров.


Сегодня — последний день президентства Виктора Ющенко. Дату инаугурации его преемника выбрали не случайно, а с учетом... дня рождения действующего главы государства. «Неэтично было бы проводить инаугурацию до... Это простой человеческий жест», — заявила ближайшая соратница Януковича Анна Герман. Так что «Виктор Второй» — как шутят в Украине — официально вступит в должность завтра.


Торжество не обещает размаха — в украинской казне не так много гривен. Сценарий мероприятия предусматривает, что Янукович посетит богослужение в Киево–Печерской лавре. Затем приедет в Верховную Раду, где присягнет на верность стране, положив руку на Евангелие. Потом в качестве верховного главнокомандующего примет рапорт начальника генерального штаба. Ожидаются двусторонние встречи с высокими иностранными гостями. Согласно плану день инаугурации Янукович завершит в Донецке на «Донбасс–Арене». Посмотрит матч Кубка УЕФА между «Шахтером» и британским «Фулхэмом».


Юлия Тимошенко приглашения на инаугурацию пока не получала. Формально отказавшись опротестовывать победу Януковича, отмалчиваться она не стала и вчера выступила с телеобращением к нации. Речь премьер–министра изобиловала тезисами «независимость в опасности» и «Янукович не наш президент». Своеобразным «прыжком из засады» стали эмоциональные, но пока бездоказательные заявления, что команда нового президента уже начала приватизировать газотранспортную систему Украины и обратилась с иском в Стокгольмский суд, чтобы отсудить себе запасы природного газа.


В итоге Тимошенко призвала демократические силы объединиться в Верховной Раде против «антиукраинской диктатуры».


Тем временем уже стала известна программа первого зарубежного визита нового украинского президента. Янукович отправится в Брюссель, где запланированы встречи с главой Евросовета Херманом ван Ромпеем, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и руководителем Европарламента Ежи Бузеком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?