Народная газета

Крадущая зрение

Как не пропустить катаракту

Если мир предстает перед вами словно сквозь мутное стекло, пора к офтальмологу
Катаракта входит в список 10 основных заболеваний, приводящих к инвалидности по зрению. В переводе с греческого катаракта означает “водопад”. Именно так древние греки нарекли болезнь глаз, при которой человек видит размытую картинку. Врач-офтальмолог офтальмологического консультативно-диагностического отделения 10-й клиники Минска Ольга Путрик отвечает на самые распространенные вопросы читателей “НГ” об этом заболевании Почему хрусталик теряет свою прозрачность и начинает мутнеть?


— Внутри нашего глаза находится прозрачная линза — хрусталик, преломляющий свет и позволяющий человеку хорошо видеть. А катаракта — это стойкое помутнение хрусталика (он расположен между радужкой и стекловидным телом). Зрачок из черного превращается в серый или беловато-серый. При таком состоянии в глаз попадает совсем немного света, именно поэтому он не может видеть четкую картинку. Помимо белесого тумана и нечеткости, возможно также появление лучистости и бликов от ярких источников света.

Причин развития катаракты много. К примеру, ученые обнаружили, что у больных с врожденной катарактой есть мутации особого гена. С ними и связывают развитие болезни в пожилом возрасте. Кстати, наиболее часто подобная патология настигает людей, перешагнувших 55-летний рубеж.

Есть и другие причины. В жидкости, которая омывает и питает глаз, с годами сокращается количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и других веществ, необходимых для хорошего зрения. При этом стареет и сам хрусталик. Он может сморщиться или уплотниться и даже растрескаться, а в его центральной части появляется темное ядро.

Катаракта развивается и на фоне некоторых заболеваний, в частности, сахарного диабета. Иногда такие же процессы в хрусталике глаза могут запустить травма или ожог, некоторые гормональные заболевания, но это редкие случаи. И только врач-офтальмолог после тщательного обследования может определить истинную причину возникших проблем и назначить соответствующее лечение.

Как развивается катаракта?

— Снижение остроты зрения происходит постепенно. Поначалу человек замечает, что перед глазами все чаще появляются “мушки”, иногда бывает искажение или двоение предметов. Созревание катаракты у всех происходит по-разному. У кого-то этот процесс растягивается на долгие годы, у кого-то развивается довольно быстро. Однако пропустить такую болезнь невозможно. Хрусталик мутнеет, увеличивается и давит на окружающие ткани, поэтому человек хуже видит. Когда катаракта созревает, острота зрения так снижается, что больной различает лишь свет и тень, а предметы практически не видит.

Спасут ли в такой ситуации очки?

Офтальмологи настоятельно рекомендуют беречь глаза от ультрафиолетовых лучей. Есть данные, что каждые полчаса, проведенные на солнце, увеличивают  риск развития катаракты  на 10 процентов. Поэтому спасайтесь от палящих лучей с  омощью широкополой шляпы и солнцезащитных очков — лучше с коричневыми или дымчатыми стеклами
— К сожалению, нет. А капли, которые при катаракте часто прописывают врачи-офтальмологи, станут облегчением только на ранней стадии болезни. Такие препараты содержат витамины, микроэлементы и аминокислоты, необходимые для улучшения питания хрусталика. Все это приостанавливает его помутнение и сдерживает созревание катаракты.

Катаракта — довольно частая спутница глаукомы, потому что в основе этих заболеваний лежат возрастные нарушения обменных процессов. При созревании катаракты образуются вещества, способные блокировать пути оттока внутриглазной жидкости, а при глаукоме скапливаются продукты обмена, которые создают условия для помутнения хрусталика.

Еще более грозный спутник глаукомы — близорукость (миопия). В таком случае глаукома протекает сложнее и труднее лечится.

Поскольку на ранней стадии заболевания помогают капли, значит, нужно ждать, пока катаракта вызреет?

— Капли могут лишь затормозить развитие катаракты, однако кардинально проблему не решат. Поэтому основным методом лечения остается операция. Но ждать созревания катаракты не нужно — перезревшая катаракта становится очень плотной и требует более серьезного медицинского вмешательства. Вопрос о хирургическом удалении катаракты ставится, как только она начала влиять на зрение.

Сейчас офтальмологи отказались от агрессивных хирургических вмешательств и перешли к щадящим бесшовным микрооперациям. Операция по замене непрозрачного хрусталика на прозрачный искусственный называется факоэмульсификацией, ее выполняют с применением ультразвука. Так оперируют во всех передовых клиниках развитых стран, и у нас тоже. Операция проходит быстро. Никакой боли во время хирургического вмешательства пациент не испытывает. Обезболивание местное — капли в глаза. После этого глаз теряет чувствительность примерно на 20 минут, но пациент все время находится в сознании и может разговаривать с врачом. Даже очень пожилые люди (80—90 лет) переносят такое хирургическое вмешательство достаточно хорошо. Но вопрос об операции, естественно, решает только специалист.

Является ли солнце дополнительным фактором риска?

— Офтальмологи настоятельно рекомендуют беречь глаза от ультрафиолетовых лучей. Есть данные, что каждые полчаса, проведенные на солнце, увеличивают риск развития катаракты на 10 процентов. Поэтому спасайтесь от палящих лучей с помощью широкополой шляпы и солнцезащитных очков — лучше с коричневыми или дымчатыми стеклами.

Помните, что солнце опасно для глаз не только летом, но и зимой, когда наши глаза получают двойную дозу ультрафиолета. Кроме того, рекомендуется принимать витамины-антиоксиданты (к ним относятся витамины А, С, Е и некоторые другие), препятствующие возникновению катаракты.

Как не пропустить это заболевание?


— Избежать катаракты в старости могут лишь единицы. Практически все люди старше 70—75 лет страдают от этой болезни: хрусталики в глазах мутнеют, зрение становится слабее, вплоть до наступления слепоты. Однако сегодня катаракта уже не редкость и у людей 45—50 лет. Сказываются загрязнение окружающей среды и большая зрительная нагрузка. Поэтому не ленитесь по утрам проверять зрение, поочередно закрывая глаза. При этом обратите внимание, одинаково ли хорошо они видят. Насторожить должно появление радужных кругов при взгляде на источник света.

Появившаяся пелена перед глазом нередко указывает на проблемы с сетчаткой. “Завеса” перед глазами может сигнализировать о развитии катаракты, глаукомы, заболеваниях роговицы, проблемах с сосудами сетчатки. И если болезнь запустить, лечить ее придется уже хирургически. Особое внимание на зрение следует обратить больным сахарным диабетом. В целом любые проблемы с глазами не стоит игнорировать: лучше заметить “странный” признак, чем пропустить начало болезни. И обязательно следует показываться офтальмологу каждый год — это поможет избежать серьезных проблем в любом возрасте.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?