Козырный картель

Москва предлагает Брюсселю подумать
Москва предлагает Брюсселю подумать

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на недавней встрече в Берлине предложил европейским партнерам свой вариант документа об энергетической безопасности Европы. В случае отказа он пригрозил создать объединение стран — производителей газа более влиятельное, чем ОПЕК.

Таким образом, в затянувшемся споре с Евросоюзом российская газовая монополия выдвинула еще один стратегический аргумент. Первый, напомним, заключался в том, что Россия пригрозила перенаправить свой «голубой поток» на Восток, в сторону Китая. Теперь сказано о том, что россияне будут действовать не в одиночку.

То, что Россия не хочет допускать европейские компании на свой энергетический рынок просто так, очень доходчиво выразил Владимир Путин на недавнем саммите в Сочи. Помните афоризм о зажатой в «потной ладошке конфетке» с вопросом: «А вы нам что?» Ответ на этот вопрос от европейских партнеров еще не получен. Поэтому Москва выступает за предоставление поставщику (читай — «Газпрому») приоритета в доступе к европейским трубопроводам, что гарантировало бы получение российским монополистом стабильно высоких доходов.

Еще одним лакомым кусочком для российского гиганта являются европейские распределительные газовые компании. Если «Газпрому» удастся добиться контроля над распределительными сетями в странах — покупателях российского газа, его доходы резко вырастут: сегодня простые европейцы платят более 500 долларов за тысячу кубометров газа, тогда как компания получает в два раза меньше.

Дабы убедить европейцев в серьезности своих намерений, «Газпром» объявил о возможности создания в рамках единого экономического пространства России, Беларуси, Казахстана и Украины газового картеля. Этот разумный шаг предоставляет российскому газовому гиганту возможность выступать от имени коллектива, в котором российской компании уготована ведущая роль, и защитить свои интересы. Желание «Газпрома» опереться на ближайших партнеров в борьбе за европейский энергетический пирог доказывает жизнеспособность и большие перспективы сотрудничества наших стран, с чем Европейскому cоюзу приходится считаться.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости